牡蠣の品種による風味の違いが実感できる。 : フィッシュハウスオイスターバー 恵比寿東口店

この口コミは、美味しい食べ物への探究心さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

牡蠣の品種による風味の違いが実感できる。

食通の、尊敬する先輩にお誘いいただき訪問したのがこちらのお店。

移転前のア・タ・ゴールが入っていた場所にお店があります。

店内はテーブル席が4席ほど、あとはカウンター席が4席ほどで、
こじんまりしています。
その分、団体客なんかはおらず、やかましくなく、かといって静かすぎず、雰囲気はとてもよいです。

まずは17時まで限定のお勧めの生ガキのセットを注文。

産地は失念しましたが、頂いた品種は

ヒロ:大振りの牡蠣で、非常にあっさり。牡蠣の苦みや甘味が好きな人には物足りないかも
クマモト:適度な苦みがあり、牡蠣らしい味だな、というイメージ。
品種名失念:アイオイよりも甘味が弱いが、アイオイに近い味。
アイオイ:とても甘味が強く、まろやか。食べ終わってもずっと後引く甘み。

の4種。この中では、この中では個人的にはクマモトが好み。

せっかくだから、と生ガキを追加オーダーして

ムロツ:こちらも甘味が強い。兵庫産は傾向が似ている?
キャビアオイスター:非常に強い苦みを感じました。後引く苦味。お酒が進む。

ここまで来たら、お店にあるやつ全部制覇しちゃいますか!??とさらに追加オーダーして

クジュウクシ:私的にはこれがいちばんおいしかった。磯の風味と適度な苦味・甘味のバランスが良い。
        バランスは良いながらも、ガツンと風味があり、人でたとえれば肉食男子。

岩牡蠣も含め、+あと3品種いただきましたが、名前失念。

驚いたのは、同じ海から来ているはずなのに、牡蠣のエキスでさえ、
品種により全く風味が異なること。
磯臭いもの、しょっぱいもの、風味をあまり感じないもの・・

普段、牡蠣をこんなに味わいながら頂く機会はなかなかないので、
とても勉強になりました。
一言で牡蠣と言っても、こんなに違うなんて。びっくり。

牡蠣に合わせてグラスで白ワインを頂きましたが、
これも牡蠣とのマリアージュがしっかりできていて、
(以前、恵比寿ガーデンプレイスにある某オイスターバーで白ワインをお願いしたことがあったのですが、
牡蠣とのマリアージュがしっかりできておらず、
下記の生臭さを助長させる組み合わせで、それ以来白ワインと魚介は苦手・・)
美味しかったです。

追加で牡蠣のアヒージョと、カキフライ、クラムチャウダー。

牡蠣のアヒージョは、牡蠣そのものも美味しいですが、
牡蠣のエキスがたっぷり移ったガーリックオイルにパンを付けて食べるのが絶品!
食欲をそそるガーリックの香りもたまりません。

カキフライも、フライが牡蠣の殻に乗って登場。おっきい!
同じ大きさの剥き牡蠣を揚げてこんもり盛って出しちゃうようなお店とは違うのね~
2種類の牡蠣が乗ってましたが、フライにしても味が違うのね。
美味しい。

ここまでで、スパークリングワイン、グラスの白、赤を合わせたいとお願いして選んでいただいた
ブルゴーニュのピノノワールをボトルで頂きましたが、どれも食事との相性がよく、
お酒のセレクトも、大満足。

ちょいと飲みすぎまして、クラムチャウダーとデザートの記憶があまりないのですが、
「美味しい!」と感動しながら食べた記憶があるので、美味しかったのは間違いない。

美味しい牡蠣を堪能できたうえに、とても勉強になりました。

また行きたい。

美味しい食べ物への探究心

美味しい食べ物への探究心さんの他のお店の口コミ

美味しい食べ物への探究心さんの口コミ一覧(255件)を見る

フィッシュハウスオイスターバー 恵比寿東口店(FISH HOUSE OYSTER BAR)
ジャンル オイスターバー、バル、イタリアン

050-5869-4089

東京都渋谷区恵比寿1-23-16 第六大浦ビル 1F

JR山手線・東京メトロ日比谷線恵比寿駅東口から徒歩5分

恵比寿駅から496m

• 月・火・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• ■ラストオーダーは21時30分です。

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、QUICPay)

(PayPay、au PAY)

登録番号:T7011001052130

チャージ料500円

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可、テイクアウト

2012年2月4日

03-6408-5393

■Facebook:https://www.facebook.com/fishhouseoysterbar.tokyo/?ref=hl
お得な情報を更新しております!いいね!して頂けるとスタッフ一同の励みになります。是非お願い致します。

■恵比寿本店:http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13102055/

おおはらおおはら(861)