渋谷の喧騒に、はたと現れるイタリアンの風。雰囲気抜群の隠れ家イタリアンで、拘りのコースにワインのマリアージュを。 : BALCONE SHIBUYA

この口コミは、ノアマンクロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2023/09訪問1回目

4.4

(味の感想は★からです)

今回のお店は【BALCONE SHIBUYA】さん。

渋谷にありますは
渋谷にあるとは思えない上質で大人の空間で本格イタリアンをいただけるお店。

場所は井の頭通り沿い。
Daiwa SHIBUYA EDGEの9階にお店はあり、
特定のエレベーターでしか行けず、なんだか隠れ家感があって良きですね。

時刻19時半ごろ。
店内は広々とした少しラグジュアリーさのある雰囲気。かなり広めのテラス席もあり、照明も相まってめちゃくちゃ洒落てる。

私は【menu BALCONE】をいただくことに。
魚とお肉のWメインを含めたコースだ。
ドリンクはソムリエの方に選んでもらうことに。
イタリアンのお店ですが、イタリアワインに拘らず、あくまでお料理との相性で選んでくれる。なんだか良き。

ファーストドリンクのシャンパンと
前菜の生ハム到着。
それではいただきます。

Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・menu BALCONE ¥9000
(以下コース概要。)

・歓迎のスナック 生ハムと季節のフルーツ
・仔羊の瞬間燻製 タイムの香り
・レモンクリームとタルト
・紅茶

・生ハムと季節のフルーツ
削り立ての生ハムに季節のフルーツを合わせる、贅沢な前菜。
フレッシュな生ハムはしっかりとした塩気と旨味、少しのマイルドさを併せていて、めちゃくちゃ美味しい。
季節のフルーツは柿。
柿らしいマイルドな甘さと爽やかな香りが生ハムと良く合う。

・鱈のエスプーマ キャビア添え
マトウダイとジャガイモに鱈のエスプーマとキャビアを添えて。
マリネされたマトウダイとジャガイモに鱈の香りと旨味が華やかなエスプーマがなんとも抜群。キャビアの塩気も良い感じ。

・海老、帆立、ムール貝の冷製ズッパ
ディ ベッシェ
煮凝りのような冷製スープに、表面だけ火を入れた海老と帆立、フレンチキャビアにムール貝と冬瓜と贅沢な一皿。
旨味がぎゅぎゅっと詰まった冷製スープで、どの魚介と絡めても非常に美味。

合わせるワインはスペイン
『モルスカ ビアンコ』
ミネラル感とフルーティーな香り、華やかなアロマが特徴的で非常に美味しい。
魚介との相性がバッチリで、まさにマリアージュと言った素晴らしい白ワインだ。

・イベリコ豚とキノコのラグー タリアテッレ
ワインとクリームを煮詰めたラグーソースに幅広のタリアテッレを絡めたパスタ。
上品な旨味とコクが広がるパスタで、ソースは赤ワインのコクっぽさがなんとも上品。

合わせるワインは
『ストラタム ピノ・ノワール』
ニュージーランドの赤で、バランスの良い旨味に爽やかなぶどうの香りが特徴的。パスタはコクっぽさがあるタイプなので、少しライトなピノ・ノワールも良く合う。

・サーモンのミキュイ
半生(ミキュイ)のサーモンに泡状のバジルソースと、黒オリーブを使ったタプナードソースを合わせる。
サーモンとバジルの相性は言わずもがな。
敷かれたズッキーニとタプナードソースを合わせても美味。
サーモンの良い匂いにバジルとオリーブの香りと香りが豊かな一皿。

合わせるは
『ストゥディオ バイ ミラヴァル』のロゼ。
サーモンピンクと称されるようにこちらのロゼとサーモンは相性が良いのだとか。
確かに白っぽいニュアンスと共に、どこか赤っぽいニュアンスも感じ、サーモンとオリーブのソースに良く合う。
私は少しロゼに懐疑的だったのですが、このロゼは非常に美味しいですね。

・仔羊の瞬間燻製 タイムの香り
瞬間燻製した仔羊のローストにハーブソースと仔羊の肉汁を使ったソースを合わせる。
仔羊独特の艶やかな甘みがなんとも言えず、ソースは味付けというよりかは、香りとコクを深める役目。これは上手いなぁ。

合わせるワインは
『ドメーヌ ナチュラリスト』オーストラリアのシラーで、シラーらしいパワフルさを味わえる。
仔羊の後味に抜ける甘さに良く合う印象。
抜けそうな旨味をグッと閉じ込めてくれる感じで、タンニンも程よく力強い。

・レモンクリームとタルト
レモンクリームの周りに砕いたタルト生地。
合わせるとレモンタルトになるというオシャンデザート。
爽やかなレモンクリームは単体だと爽やか過ぎるが、タルト生地と合わせると途端に化ける。甘いタルト生地に引き出されるかのようにレモンの香りが立ち上がる。

合わせるワインは
『ピエロパン』のデザートワイン。
「イタリアンでイタリアワイン一本もないのはあれなんで」
とデザートにイタリアワイン登場。
これはなんともニクイ演出。
デザートワインだがいやらしくない甘さにこっくりとした香り。気品さの中にも気高さも合わせた素晴らしいデザートワインだ。

epilogue〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
お料理はどれも最高で、ワインも粒揃いなものばかり。グラスのコスパがかなり高く感じた。

雰囲気も抜群で、本当に渋谷にあるとは思えないような上質空間。
お店も9階にあって、都会の喧騒から抜けてる感じがして隠れ家感が凄いです。

量感もちょうど良く、全てにおいて高水準なイタリアン。
渋谷の中でも穴場のようなお店なので、デートにもってこいだと思いました。

それではごちそうさまでした。
とても美味しかったです。

ノアマンクロウ

ノアマンクロウさんの他のお店の口コミ

ノアマンクロウさんの口コミ一覧(1010件)を見る

BALCONE SHIBUYA(バルコーネシブヤ)
ジャンル イタリアン、フレンチ、ワインバー

050-5872-1919

貸切をご希望されるお客様は、お電話でのご連絡をお願いいたします。

東京都渋谷区宇田川町10-3 VORT渋谷Ⅱ 9F

渋谷駅から徒歩9分

渋谷駅から653m

• 火・水・木・金・土・日・祝日

L.O. 料理21:00 ドリンク22:00

• ■定休日
    月曜日が祝日の場合は、翌火曜日が定休日

(楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T4010001018053

サービス料10%

(店内20席、テラス24席)

着席時 30人、立食時 60人

(4人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる

接待

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

※ベビーカーの置き場所やお子様椅子の用意がないため、乳幼児のお子様のご入店は不可とさせていただいております。
ランチ:3歳以上可
ディナー:小学生以上可(コース注文必須)
※アラカルト、お子様メニューはございません。

2022年4月1日

03-6416-1104

貸し切りのご希望はお電話で承ります。
お気軽にお問い合わせください。

さらぶれもるとさらぶれもると(501)