"最高のイタリアン" 東カレ表紙&百名店!大胆な遊び心の裏にある計算し尽くされた唯一無二の"伊"ノベーティブ原劇場 : テアトロアッカ

この口コミは、lilly_りりぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問3回目

半年ごとくらいに訪問しているイタリアン。おすすめのイタリアンを聞かれたらまずはこのお店をおすすめしちゃいますね、この日も最高でした。

テアトロアッカは、2021年末に豪徳寺から移転爆誕した渋谷・神泉に佇む人気イタリアン。
店名は、テアトロ(=劇場)アッカ(原シェフのイニシャル"H")が由来。
遊び心のある絶品イタリアンはまさに"伊"ノベーティブ原劇場。
また、東京カレンダー表紙掲載&食べログ百名店2023の超実力派店でもあります。

休日の夜に予約をして訪問。ちょうど半年ぶりくらい、3回目です。
店内には薪窯があり、オープンキッチンのカウンターとテーブル席があるとてもおしゃれな内装。
この日もお客さんで満席だったので予約は必須ですね。

この日のラインナップはこちら↓
①お鮨仕立て
②ピザ マルゲリータ
③生ハム仕立てのパンナコッタ
④花ズッキーニとキャビア 魚介のムース
⑤魚介のピッツァ 蟹味噌、ジェノベーゼ、タラバガニ、ホタテ、雲丹
⑥土佐の赤牛薪の香り
⑦お肉のピッツァ
⑧痛風パスタ
▷おやすみうさぎさん くまさん見つめ
▷カフェ、小菓子

⑧白ワイン COLLIO
⑧赤ワイン AMONGAE
▷サービス料10%
--------------

この日も大満足の圧巻の内容!ボリュームもたっぷりで腹パンです。原パン?

赤いマグロ仕立てはトマトとザクロ、
オレンジのサーモン仕立て デコポンとオレンジ
シャリ仕立て 水牛のリコッタチーズ。

この日の"生ハムパンナコッタ"は、いちごのソースと九州の甘平みかん。
シチリアのピスタチオで味のアクセントもあります。
生ハムは入っていないのですが、不思議と生ハムの味がするのですよね。
フレッシュなオリーブオイルも良い香りでした。
味の変化を楽しみながらちびちびペアリングワインといただくのが至高。

この日特に印象的だったのが、金目鯛と花ズッキーニとキャビア・魚介のムース。
一皿の中にある世界観。見た目も美しくキラキラです。
全体として味は調和しているのですが、一口食べるごとに様々な素材の味が押し寄せる極上の逸品。
さりげなく、香り豊かな高級キノコのモリーユ茸のソースも使われていました。

お肉料理の"土佐の赤牛薪の香り"は高知県産和牛のウチモモがリゾットに乗っています。
ピザ窯で焼き上げられた牛は、香りが良くとっても柔らかくて旨味が濃いです。
パルミジャーノがかかったリゾットも奥深い味で美味。
フランスのホワイトアスパラや5年熟成のパルミジャーノを使ったりと、素材へのこだわりも。

このあと、2種のパスタ(自家製オリキエッテ、タリオリーニ)が1皿に乗った痛風パスタ。
ホタルイカとマダラの白子、カラスミと贅沢な一品でした。

最後は、ドルチェのスペシャリテ、おやすみうさぎさんです。
この日は後ろからくまさんが見つめていました。
いつも今日はくまさんかな、うさぎさんかなとなんとなく考えているのですが、両方で嬉しい。
味も美味。コーヒーともよく合います。

コース内で4枚出てくる"ピッツァ"は、粉のブレンドからお店のオリジナル。
おいしい焼き目と生地のカリッもちっの唯一無二の存在感です。味付けもおいしすぎます。
ピッツァの具材は今は原シェフが考えているそうで、1枚のピザの上に広がる料理を堪能できます。

ワインペアリングも圧巻の量と質で大満足です。
大体、料理+ピッツァで赤・白の2種をいただくというスタイル。
赤・白で料理の味の変化も楽しめるのが嬉しいですね。

いやーこの日も最高でした。
原シェフ筆頭に接客も居心地よく、トータルの満足度は非常に高いです。
またお腹も心も"原パン"になるべく、ぜひまたお伺いしたいと思います。

———————————————————————
口コミをご覧いただきありがとうございます。

このお店が気になりましたら、
ぜひ画面下「お店を保存」ボタンで
お店をブックマークしてください♪
———————————————————————

2023/09訪問2回目

4.6

日曜日の夜に予約をして2人で初訪問しました。神泉駅からすぐ近くで渋谷からも歩いて行ける閑静なエリアにあります。
この日のお客さんは、カップルや友人同士と見られる方、家族のお祝いの方がおり、幅広い層に愛されているお店であることがわかります。

7か月ちょっとぶりの2回目の訪問です。
この日もディナー15000円コースとワインペアリング6500円を注文。
相変わらずこのお値段でもお得と思えてしまえるほどの充実度と満足度で近年稀にみる超オススメ店。
コースは9500円もあるようなので、シーンや予算によって使い分けできます。

遊び心のある一品ですが、味はしっかりイタリアンで美味。
今回は、野菜のトマトとザクロ、柑橘のオレンジ。シャリはイタリアの水牛リコッタチーズです。
特にオレンジは前回とは違ったのですが、爽やかさとチーズがよく合って美味。

"生ハムパンナコッタ"は、旬のいちじくソースが美味しい。
アクセントにピスタチオ。味の変化を楽しみながらちびちびペアリングワインと合わせながらいただくのが至高でした。

"鮑とビーナス"は徳島の緑茄子、美〜ナスが使われた一品。綺麗になれそうです。
チーズとソースの相性も抜群。これもワインとあって最高!

牛さんもリゾットに乗ってびっくりしたかもしれません。笑
パルミジャーノがかかったリゾットも奥深い味で美味。

パスタは"マグロのほぼ肉のシチリア風ソース"。
自家製の手打ちパスタで、タリオリーニ、カサレッチの2種のパスタを楽しめます。
これもワインとよく合い、お腹にも溜まるのでしっかり満腹になりました。

特にマルゲリータは定番であるからこそそのおいしさが身に染みます。

最後は見た目もかわいい"おやすみうさぎさん"。
前回は立っているくまさんだったので、寝ているうさぎさんバージョンに出会えて嬉しいです。
マントはりんごの赤ワインコンポート、枕部分はマンゴーのムース、紅茶のチーズケーキ、マスカルポーネチーズでかわいい美味しいでした。
最後のカフェドリンクはいろいろ選べるのも嬉しいですね。

ペアリングワインは、一品ごとに赤白が味わえ、この日は9杯でした。
とっても香り豊かなものが多くて、料理と合って最高でした。
いろいろなワインを楽しめるのが楽しいですね。

コースの味は抜群、接客も原シェフ筆頭にとても良いので、デートでも記念日でも接待でも満足の食事になること間違いなしです。お薦めイタリアンを聞かれた時にいろいろな人にオススメしています。
普段使いでも特別な日にでも使いたい良店です。今後もぜひまたお伺いしたいと思います。

▼注文----------
▷マグロのほぼ肉のシチリア風ソース
▷おやすみうさぎさん
▷カフェ、小菓子

- -drink- - - - -
ワインペアリング6500円〜
①スパークリングワイン CONTRATTO

▼予算----------
ディナー 25000円/1人

2023/01訪問1回目

4.6

東カレ表紙はダテじゃない!唯一無二の"伊"ノベーティブ原劇場(=テアトロ)は近年稀に見るイタリアンの超おすすめ店で満足度高し!

平日の夜に予約をして2人で初訪問しました。神泉駅からすぐ近くで渋谷からも歩いて行ける好立地です。
お客さんはカップルやビジネスグループもいました。

この日はディナー15000円コースとワインペアリング6500円を注文。
総論としては、このお値段でもお得と思えてしまえるほどの充実度と満足度で近年稀にみる超オススメ店でした。
東京カレンダー表紙にも掲載された記念日にも普段使いにも最高なお店です。

遊び心のある一品ですが、味はしっかりイタリアンで美味。

"とちおとめとパンナコッタ"は、それぞれ単体でも美味しいですが、旬のイチゴの甘さと、見た目より味がしっかりあるパンナコッタとオリーブオイルの相性が抜群。

"蟹のトリュフサラダ"は初めて食べる味でした。
これもしっかりした味付けで、素材一つ一つがしっかり個性出すけど見事に調和。
イタリアンのサラダの最高峰という感じですね。

"京都の聖護院カブと魚のムース"もこれまた初めて食べる味付け。
濃厚な牡蠣の味と上品に仕上げられたカブとムーズがたまりません。
レンズ豆も美味しい〜。これまたかなり上質な一品でした。

"高知県あか牛ウチモモロース"は黒トリュフがたくさんのっています。
ピザ窯で焼き上げられた牛は、とっても柔らかくて旨味が濃いです。
ユリ根など旬の素材が使われているのも良いですね。

美味しい焼き目と生地のカリッもちっの唯一無二の存在感です。味付けもおいしすぎます。
特にマルゲリータは定番であるからこそその美味しさが身に染みます。

パスタはタリオリーニとオレキエッテを楽しめます。
かなりガツンとくる美味しい味。後半にこれはキツいか笑?と思いましたが、ぺろりといけました笑。

最後は見た目もかわいい"くまさんモナカ"とカプチーノをいただいてごちそうさまでした。
最後のカフェドリンクはいろいろ選べます。

ペアリングワインは一品ごとに出てくる少量多種でこの日は9杯でした。
とっても香り豊かなもの多くて料理と合って最高です。説明もポイントを押さえておりわかりやすいです。
パスタは2種のワインでいただきました。

普段使いでも特別な日にでも使いたい良店でした。
ぜひまたお伺いしたいと思います。

▼注文----------
- - - food- - - -
シェフおまかせコース15000円
▷お鮨仕立て(トマトビーツ・赤ワインに水牛モッツァレラチーズ。淡路島玉ねぎ麹パテ)
▷とちおとめ、パンナコッタ
▷蟹のトリュフサラダ ピスタチオ&キャビア添え
▷ピッツァ マルゲリータ
▷京都の聖護院カブ 魚介のムースとチーズ(牡蠣のバーニャカウダ風のソース、大葉のジェノベーゼ。レンズ豆を添えて)
▷ピッツァ マリナーラ(自家製豚肉テリーヌ)
▷ピザ窯で焼き上げた高知県あか牛ウチモモロース 黒トリュフ
▷ピッツァ クワトロフォルマッジ
▷タリオリーニとオレキエッテ(真鱈白子と真蛸からすみ、菜の花とふきのとう)
▷ピッツァ (茄子 黒オリーブ ホタテ 鮑しらす チーズ )
▷くまさんモナカ(マルカルポーネムース ガトーショコラ フランボワーズ りんごコンポート)
▷カプチーノ メレンゲ付き

- -drink- - - - -
ワインペアリング6500円
▷スパークリングワイン
▷白ワイン(COLLIO SAUVLGNON )
▷白ワイン(シャルドネ)
▷赤ワイン(SP68ナチュールケース)
▷赤ワイン(メルロー)
▷赤ワインAMANGAE(黒葡萄)
▷白ワインZibibbo(マスカット)
▷赤ワインFEUDO DI MEZZO
▷白ワイン(シャルドネ)

▼訪問日時------

▼人数----------

▼予算----------
ディナー 〜22000円/1人

lilly_りりぃ

lilly_りりぃさんの他のお店の口コミ

lilly_りりぃさんの口コミ一覧(1188件)を見る

テアトロアッカ
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン、パスタ、ワインバー

050-5868-2020

東京都渋谷区円山町25-7 1F

このお店は「世田谷区豪徳寺1丁目49-2-101」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

井の頭線神泉駅から3分
渋谷駅から徒歩6分

神泉駅から155m

• 月・水・木・金・土・日

ディナーのみサービス料10%

(テーブル10席(2×5席)、カウンター4席カウンター6席)

着席時 20人、立食時 40人

(20人以下可、20人~50人可)

外で喫煙可

近隣にコインパーキング有

ワインあり、ワインにこだわる

2021年12月10日

03-6413-1092

秋山 具義秋山 具義(27096)