無煙式ロースターで肉の旨みを逃さない!鉢山で韓国焼肉の家庭的味を味わう! : 鉢山

この口コミは、JOEクンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/08訪問1回目

4.3

渋谷と代官山の中間的な位置に移転した韓国料理の家庭的なメニューと焼肉がウリの鉢山でディナーを。

完全なる住宅街の一角にふと現れる一軒家の焼肉屋。
この立地だと駅から近いわけでもないのでどうなの?と思っていたが、この立地でも勝負出来る強みが鉢山にはあったのが理解出来た!

家庭的な韓国料理…このフレーズだけ耳にすると店内はガヤガヤしている所謂よくある韓国料理屋さんかなぁ?とイメージしていたが、ところがどっこい!

シンプルで清潔感あふれる店内は良い意味で韓国料理屋さんっぽくない。
個室に通して頂いたがかなり落ち着きのあるゆったり空間でした!

今回はお薦めの特選コースをチョイス。
初っ端から家庭的な料理が登場!

ナムルの盛り合わせは彩りも鮮やかで今までのナムルの概念を覆された1皿。

カボチャやアスパラガス、ゴーヤ・レンコン・モヤシにほうれん草・大根・キャベツ・トマトにアボカド・キノコとナムルの種類がハンパない上にこんなナムル食べた事ないってのばかりのオンパレードで新しい発見だった!

冷奴もちょっと変わり種で、白菜キムチやニラジャン・アボカドにトマト・胡瓜が添えられていて白髪ネギがアクセントになっている。
豆腐の食感と色んな食感が相まって楽しいんです!

お薦めの食べ方は見た目はあまりですが豆腐と具材をごちゃ混ぜにして食べると味わいが深まりより美味に!

縞鯵や水ダコの刺身が出たり、大根の甘酢巻きプッサムが出たりと韓国料理屋さんとしてもプレゼンテーションが創造的で楽しい。

山芋に胡瓜・カクテキ・青菜に白菜の5種盛りは辛みも繊細さが感じられ貴婦人が仕立てるキムチのようで、まさに家庭的な優しい辛さが特徴的。

コムタンは赤と白の2種からセレクト出来るんですが、辛さを求めていたので赤をチョイス!
やはりここの辛さは単純に辛さだけを追求せず、出汁の旨みや野菜の旨味が融合し優しさに溢れているんです!

そしてここらいよいよ焼肉スタート!
ここの焼肉は食材がそのシーズンで1番良いモノをセレクトしているので間違いなく美味いんですが、その美味さには調理法も大きく理由があった!

無煙式ロースターなる遠赤外線効果で焼き上げるハイスペック機器で肉を焼きげて行くんですが、この無煙式ロースターは文字通り煙が出ないんです。

焼肉の一般的なイメージって「煙がモクモク」「臭いが気になる」ってのが大きいとは思うんですが、原因となるのは脂と火元が接するから。
焼肉から落ちる脂が火元に落ち、それによって煙が出たり火の粉が上がり肉が焦げたり…
そんな悪循環が発生するんですね…

この無煙式ロースターはそれが起こらない設計となっているんです。
高温にならない水冷却網を使用して、この網の中に何と水が通っているんです。

それゆえ、100度に達すると水蒸気となり気化熱として排出され循環する仕組みだから不思議なんだけどここで肉を焼いても煙も出ないし、焼肉独特のジュージュー音がないんです!

まずは最高級の特選タン塩が運ばれ、スタッフの方に早速焼き上げてもらうのですが…

確かに音もしないし、煙も出ないからともすると焼けてるのか?と一瞬心配になるのですが、時折水蒸気が発生するので、そこで「あー、焼けてるんだ!」と認識出来る!

焦げないし余分な脂はしっかり落としてくれるし、通常その脂から引火して煙が出て肉が焦げて…って悪循環をしっかりカバーしてくれる!

焼き上がりも上品で綺麗なんです!

これタン?って程に肉汁が口の中に溢れ出し食感もしっかり感じられる…

こんな瑞々しいタンは食べた事なかったかも…

続いてヒレとサーロインを!

これまたサシの入り方が繊細できめ細かく、見るからに美味そうです!

網目の入り方も物凄く綺麗で肉にも遠赤外線効果の無煙式ロースターが優しいんだなと伝わってくる!

自家製のニラジャンをお肉に少しトッピングして頂くとニラジャン効果で肉本来の甘みが引き立ってくる!
肉盛りのアートと言えるほど美しい並びの特撰カルビ(ミスジ)、特選ロース薄切り(リブロース)が我々の胃袋を優しく満たしてくれる。

一度箸休めにサンチェを。このサンチェが箸休めと呼ぶには恐れ多い程に新鮮且つ瑞々しく、美味いんですねー!

そのままシンプルに食べるのも充分美味しいけど、ニラジャンやキムチを乗せて巻いて食べるのも好みだった!

お肉の締めくくりはこちらで!

本日の特選黒毛和牛(雌牛のロース、イチボ)でフィナーレを♫

もうここまで来ると何ならこの遠赤外線効果の無煙式ロースターが自宅に欲しくなってきてましたよね!

韓国料理屋さんらしくこんな豆乳ベースの豆乳冷麺で小洒落た〆を。

これだけ肉が美味くて、焼肉のスタイル自体にも驚きがあり、それでいて家庭的なメニューがあり堅苦しくないスタイルで食事が個室で出来る…

デート使いに間違いなく使えます!

デザートはサッパリとしたシャーベットで〆る!

あまおうを使ったいちごのシャーベットは爽やかながら濃厚さが楽しめる!

駅からの距離感を超えるほどに来たくなる理由がありました!
この絶品の焼肉はまた食べたいと思いました!

ご馳走様でしたー!

JOEクン

JOEクンさんの他のお店の口コミ

JOEクンさんの口コミ一覧(975件)を見る

鉢山(ハチヤマ)
ジャンル 焼肉、韓国料理

050-5590-1281

※個室をご利用の際はお部屋代として、
1階個室5,000円、2階大個室10,000円
(別途サービス料10%)を頂戴して
おります。
(ご利用人数につきましては、ご要望などございましたらご相談ください。)

東京都渋谷区鉢山町2-7

このお店は「渋谷区鉢山町10-13」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR山手線・埼京線【渋谷駅】徒歩9分
東急東横線【代官山駅】徒歩11分

渋谷駅から610m

• 月・火・水・木・金・土

※毎週日曜日は店舗休業日とさせて
    いただいておりますが、12月のみ日曜日も営業致します。

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

サービス料10%

着席時 40人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可、20人以下可)

近隣に2ヶ所コインパーキングあり

※個室をご利用の際はお部屋代として、
1階個室5,000円、2階大個室10,000円
(別途サービス料10%)を頂戴して
おります。

リウタロリウタロ(2)