灯りは蝋燭のみで雰囲気たっぷりな美味しい”ビストロ”! : ダム・ジャンヌ

ダム・ジャンヌ

(dame‐Jeanne)
フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日、日曜日

2013/04訪問1回目

灯りは蝋燭のみで雰囲気たっぷりな美味しい”ビストロ”!

今日は渋谷で飲む事になりましたが、ちょっと神泉の方まで足を伸ばして、以前から気になっていたダム・ジャンヌ(dame‐Jeanne)に行ってきました!

ダム・ジャンヌは最初マイレビュアーさんのレビューを拝見していて気になりましたが、食べログでも非常に高評価!これはやっぱり一度お邪魔してみたいな~!と思っていたので、念願の訪問を楽しみに行ってきました!

今日は渋谷から訪問しましたが充分徒歩圏内って感じで、渋谷駅から”渋谷マークシティー”の4Fを進んで行って道玄坂上口から出て行き、正面左手の”道玄坂上交番”の左脇の道を入って行きます。そのまま道なりに進んで行くと、神泉駅の矢印看板?があるので右に曲って道なりに進んで行った踏切手前の左手。神泉駅からは南口に出て行って左に坂を下りて行って右に曲がって直ぐの右手といった感じです。
あまり目立った感じの看板など無いのでうっかり通り過ぎる事もありそうですが、雰囲気のある佇まいで非常にイイ感じ!

店内は厨房の電気と窓から差し込むちょっとした光って感じで、洋館チックな雰囲気が漂っていて非常にイイ感じ!席はテーブル席とカウンター席で、今日は予約をして18時半頃の訪問で先客は0名でしたが席は予約で全部決まっていたようで、19時を回る頃にはほとんど埋まってる感じでした。

注文はさっそくワインを!って感じでドメーヌ・ギョーム・グロ リュベロンのボトルを頼みつつ、ホワイトアスパラ ムースリーヌソースフレッシュガチョウのフォアグラサラダ自家製天然酵母パンキッシュ鴨足コンフィとカスレといった所をお願いしました。

まずはリュベロンで乾杯をして会話を楽しんでいると、ホワイトアスパラ ムースリーヌソースがやってきました。かなり立派なサイズのホワイトアスパラでとっても魅力的ですが、程良くコクがあってマイルドな味わいのムースリーヌソースがとても良くマッチしていますし、立派なホワイトアスパラもジューシー感のある旨味が非常にイイ感じで美味しかったです!

お次はフレッシュガチョウのフォアグラサラダがやってきました。非常に良い照りをしたソースに纏われたフォアグラがこれまた魅力的な輝きを放っていますが楽しみにいただいてみると、うん!やっぱり美味しいです!フォアグラ最高!って思わず感じてしまいましたが(笑)、非常に旨味がたっぷりなフォアグラにソースが程良くマッチしてきて、やっぱり口に含むとホント幸せな気分になれました!

そうこうしていると自家製天然酵母パンがやってきました。見た目通りしっかりめな感じの自家製パンは、素朴な味わいですが風味も良かったですし、やはり色々なお料理との相性を考えるとベストな味わいで大活躍でした!

それからキッシュがやってきました。なかなかサイズもイイ感じでとっても美味しそうですが、楽しみにいただいてみると、うん!美味しいです!しめじやほうれん草など具沢山な感じのキッシュは色々な旨味が滲み出てくるジューシー感が最高でしたし、しっかりとしていながらサクサク感のあるタルト生地がこれまたイイ感じで、美味しくいただく事が出来ました!

そして個人的に楽しみにしていた鴨足コンフィとカスレがやってきました。店員さんがテーブルでカットしつつ骨を外してくれましたが、さっそく楽しみにいただいてみると、うん!美味しいです!程良くスパイス感のある鴨足は柔らかくてジューシー!白インゲンマメの旨味もしっかりと染み込んでいる感じでしたし、白インゲンマメ自体や煮込んだタレが凄く美味しかったんで、最後は残ったパンで綺麗にお掃除しながらいただいちゃいました(笑)!

スイーツも評判だったので、最後にガトーバスクチョコとクルミのケーキを頼んでコーヒーをいただいてきましたが、ガトーバスクは思いのほかふんわりとしていて程良い旨味と甘味のバランス感で美味しかったですし、チョコとクルミのケーキの方もクルミのアクセントがイイ感じに効きつつ、さっぱり感のある甘味がバッチリで美味しくいただく事が出来ました!

蝋燭の灯りのみの店内は初めなかなか目が慣れませんでしたが、段々慣れてくる感じで、ちょっとした異空間振りがある店内は非常に雰囲気が良く、お料理の提供ペースはやはり時間が掛かったものの、むしろゆったりとワインや空間を楽しめる感じですっかり気に入ってしまいました!

念願の訪問を楽しみに行ってきましたが、お料理はどれも非常に丁寧に作っているのが伝わってくる感じで美味しかったですし、灯りが蝋燭のみの異空間な雰囲気もバッチリで、充分以上に満足する事が出来ました!最後はシェフとマダムが外までお見送りにきてくれて、気持ち良くお店を後にする事が出来ましたが、やはり魅力が満載なお店で評価が高いのも大いに頷ける感じでした!自分もすっかり気に入ってしまったので、また機会を作って是非足を運びたいと思います!

• ダム・ジャンヌ - 目立たない外観ですが、非常に雰囲気があります!

目立たない外観ですが、非常に雰囲気があります!

• ダム・ジャンヌ - 「鴨足コンフィとカスレ」です

「鴨足コンフィとカスレ」です

• ダム・ジャンヌ - 「フレッシュガチョウのフォアグラサラダ」です

「フレッシュガチョウのフォアグラサラダ」です

• ダム・ジャンヌ - 「キッシュ」です

「キッシュ」です

• ダム・ジャンヌ - 「ホワイトアスパラ ムースリーヌソース」です

「ホワイトアスパラ ムースリーヌソース」です

• ダム・ジャンヌ - 「自家製天然酵母パン」です

「自家製天然酵母パン」です

• ダム・ジャンヌ - 「ガトーバスク」です

「ガトーバスク」です

• ダム・ジャンヌ - 「チョコとクルミのケーキ」です

「チョコとクルミのケーキ」です

• ダム・ジャンヌ - 「ドメーヌ・ギョーム・グロ リュベロン」のボトルです

「ドメーヌ・ギョーム・グロ リュベロン」のボトルです

• ダム・ジャンヌ - 「コーヒー」です

「コーヒー」です

• ダム・ジャンヌ - 店内の照明は蝋燭のみ!

店内の照明は蝋燭のみ!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4624件)を見る

ダム・ジャンヌ(dame‐Jeanne)
2020年Bronze受賞店

東京メトロ銀座線【渋谷駅】徒歩10分

神泉駅から36m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

サービス料10%

(20人(着席時) 20人(立食時))

禁煙・喫煙 全席喫煙可

近くのコイン・パーキング:円山町17に8台収容、ほか

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

FAX:03-3496-2755

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/dame_jeanne

P. EaterP. Eater(1089)