旨い魚と美味い焼酎を楽しめるお店 : 中俣酒造 茂助

この口コミは、palogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

旨い魚と美味い焼酎を楽しめるお店

八丁堀の駅を降りて、少し裏通りに入った場所にある「中俣酒造 茂助」。こちらの特徴は新鮮な魚と、焼酎の抱負なラインアップだ。お店を訪れたのは平日の19時半ぐらい。店内はほぼ満席。スーツ姿のサラリーマン率が高い!

お店に入ってすぐの場所にテーブル席が幾つか。右手前にもテーブル席。そして右奥にL字型のカウンター。全部で40席ぐらいだろうか。この日は常時8割ぐらいのお客さんの入り。さすが人気店。

さて、まずは乾杯のドリンク。いつもなら生ビールと言いたいところだが、夏限定の「ミントハイボール」なるものを見つけたのでそいつをオーダー。透明のハイボールにミントが添えられている。飲んでみるといつものハイボールと違って爽やか。と思ったら、ウィスキーじゃなく焼酎を使っているとのこと!そう、ここは焼酎が有名なのだ。

焼酎は芋焼酎を中心に8種類、それに季節限定などもあるようだ。この日は「とにかくおすすめのやつからください」とお願いしてみたところ、最初に持ってこられたのが、「桐野」。癖が少なく、飲みやすいのでエントリー焼酎としては非常に良い。

この日は美味しい魚をたくさん頂いたので、全部覚えているか自信がないが、最初はお刺身の盛り合わせ(5点盛り、各2切れずつで1980円)。真ん中にドン!とかつおのたたき、その他キンメ、本マグロなど、新鮮なその日のおすすめが目に眩しい。

続いてもオススメのさつま揚げ。2種類で730円。普段はあまりさつま揚げは食べないが、ここのさつま揚げはあつあつ、ふわふわでオススメ。甘鯛をすり身に使っているらしく、甘味と旨味のバランスが良い。是非試してみてほしい。

「限定」と書かれて気になっていた「活けイカの姿造り」。店員さんがさばく前のイカをボールに入れて見せてくれる。まだピチピチに動いとるよ。そして厨房に消えたかと思うと5分足らずでやってきた。まだ動いている部分が少しある、それぐらい新鮮なイカは程よい歯ごたえとあっさりとした中のコクがあって、ひとことで言うと絶品。少し高い(3,480円)が、これもオーダーして損はない。

忘れてはいけないのが「大アサリの浜焼き」。たっぷりのネギの下に食べやすくカットされた大アサリが。分厚い身は噛むと旨味がじゅわっと染み出てきて、これまた焼酎とよく合う。ちなみに、2杯目の焼酎は店名にもなっている「なかまた」。

続いて「のどぐろの塩焼き」。カリッとした皮に箸を差し込むと立ち上る湯気。この表現が正しいかわからないが、とにかく身がホワッホワ。油の乗っている部分はプリプリ。もう言うことなし。

この辺りで、もうそろそろいい気分になってきたが、まだ焼酎の旅は続く、、ということで「濁酒 なかまた」を。合わせて食べるのは「本日の燻製盛り合わせ」。燻製にしたカモや明太子、チーズなど、その日のおすすめの品が並ぶ。強すぎない燻製がバランスよく食べやすい。あと、まるごと明太卵焼きも食べたかな……

最後はシメということで「辛味大根のおろしそば」を。良質の辛味大根がたっぷりとついてくる。程よい辛味が舌を刺激する。ちなみに、付け合せのわさび入れ過ぎると辛いから注意が必要。ちなみに、本日最後の焼酎は「天魔の雫」。なお、この日の焼酎は全てロックで頂きました。

一番うまかった焼酎は「濁酒 なかまた」かな。面白い飲み口で初めて飲むタイプの焼酎だった。魚好き、焼酎好きはぜひ一度言ってみてほしいお店です!

• 中俣酒造 茂助 -

• 中俣酒造 茂助 - 本日の燻製盛り合わせ

本日の燻製盛り合わせ

• 中俣酒造 茂助 - 煮付け

煮付け

• 中俣酒造 茂助 - かに!

かに!

のどぐろの塩焼き

• 中俣酒造 茂助 - さつま揚げ2種類

さつま揚げ2種類

• 中俣酒造 茂助 - 最初のおすすめ、桐野のロック

最初のおすすめ、桐野のロック

• 中俣酒造 茂助 - カツオ!!

カツオ!!

• 中俣酒造 茂助 -
  • 中俣酒造 茂助 - 本日の鮮魚盛り合わせ

本日の鮮魚盛り合わせ

• 中俣酒造 茂助 - 醤油は二種類

醤油は二種類

• 中俣酒造 茂助 - しらすと白髪ネギのアンチョビドレッシングサラダ

しらすと白髪ネギのアンチョビドレッシングサラダ

• 中俣酒造 茂助 - ミントハイボール

ミントハイボール

• 中俣酒造 茂助 - 外観

palogさんの他のお店の口コミ

palogさんの口コミ一覧(1612件)を見る

中俣酒造 茂助
ジャンル 居酒屋、海鮮、焼酎バー

050-5869-5109

営業時間内のご予約、お問い合わせは予約専用番号にお願い致します。

ご来店の際は「中俣酒造 館」とのお間違いにご注意ください。

【八丁堀で個室のご宴会・接待・会食・お打ち合わせなら、居酒屋中俣酒造茂助】和食や鍋を多数ご用意しております。ぜひお気軽にお問い合わせください。

東京都中央区八丁堀4-9-9 八丁堀フロンティアビル 1F

JR京葉線/東京メトロ日比谷線 八丁堀駅A2出口 徒歩1分

八丁堀駅から46m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

※お問い合わせやご予約は、12時から22時までにお願い申し上げます。
     また、18時から21時の間は営業状況によりお電話に出られないことがございますので、予めご了承ください。

お通しあり

(ご宴会は着席時最大33名様,貸切は30名様~34名様にて承ります。)

(4人可、6人可、8人可)

半個室となります。

(20人~50人可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2012年11月21日

03-6280-3524

▼歓迎会・送別会にぴったりなお店♪

■中俣酒造グループ(株式会社ザガット)関連情報

創業明治三十七年 中俣酒造グループ公式ホームページ

のどぐろ専門 銀座中俣 - 500g以上の最高級のどぐろ専門店

のどぐろ専門 銀座中俣 はなれ - 個室で味わう極上のどぐろ

のどぐろの中俣 築地 - 蔵元焼酎と炭火原始焼き

のどぐろの中俣 新橋 - 新橋での接待会食に

中俣酒造 茂助 - 新鮮な刺身と浜焼きを焼酎に合わせて愉しむ

中俣酒造 館 - 特大のどぐろの原始焼き

魚の中俣 銀座 - 最高級のどぐろと旨い魚料理

とらふぐ専門 ふぐ中俣 - 活〆した良質なふぐを堪能

もう時期はげるもう時期はげる(5)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る