クラシカルフレンチ、フォアグラを三段活用で : シグネチャー

神泡認定店

レストランランキングTOP5000

シグネチャー

(SIGNATURE)

この口コミは、コスモス007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

クラシカルフレンチ、フォアグラを三段活用で

マンダリンオリエンタル東京 37階。
コロナでお休みされていて、やっと10月末から再開されたと知り
ネット予約のうえ、お昼に訪問。

こちらでは窓際席は4卓ほどと少なく
今回は、真ん中のテーブル席に案内いただきました。
37階からの眺望はお預けに。

ただ、冬の日差しが丁度入る位置とタイミングのせいか
まぶしさを避け、途中でブラインドが降ろされました。

いただいたのは
・4品のランチコース 9190円(税込・ + サービス料15%)
 (前菜2品・魚または肉料理・デザート)
・白葡萄ジュース   1200円
・ミネラルウォーター 1900円

・アミューズブーシェ
ニシンのカナッペとクロックムッシュ 生ハム コンテチーズ
それぞれ一口サイズでもしっかり作り込んであります。

(冷たい前菜)
・フォアグラ リードヴォー 鶏 豚 ~4種類の肉のパテ 根セロリのレムラードと共に
4種類から選べます。
やはり、シェフのスペシャリティだけあって、4種の組み合わせのパテとパイ地が絶妙。

・パン2種(バケット サワードゥ)
 フランス産の醗酵バター、カンボジア産の胡椒、ミネラルの塩をお好みで

(温かい前菜)
2つから選べて、フォアグラのスープというのが気になり、こちらに。
・フォアグラのスープ アモンティラードの香り
胡桃 根セロリ、菊芋、シードルのジュレが入っていて、
そこに温かなフォアグラのスープが注がれます。

ダイレクトなフォアグラの風味は、しつこさはなくマイルドで、すこぶる美味しい。
なかの菊芋などと合わせていただくと、味わいに広がりも。
こういうフォアグラ料理を出されているところはほとんどないので、
これも第2のスペシャリティにしては・・と思うほど。

(肉料理)
・鶉とフォアグラのクレピネットとそのジュ サボイキャベツのシャルトリューズ ポムピュレ
今度のフォアグラは、しっかり形があり、ガッツリと。

鶉とフォアグラを一緒に網脂で巻いて焼き上げ。
うずらのもも肉を添えて、
ソースは、鶉とフォアグラの脂のソースで。
サボイキャベツのシャルトリューズは、ビジュアルも美しく。
これぞ、クラシカルフレンチ!
別添えのマッシュポテトもあって、お腹いっぱい。

(デセール)
・プロフィトロール ヘーゼルナッツのカラメルとアーモンドのロースト
シュー生地とアイスクリームに温かなチョコレートソースをかけていくと
枝のようなチョコが溶けていく演出。
温かいチョコがまろやかで美味しい。

・コーヒーと小菓子
エチオピアブレンドのコーヒー。
焼き立てのフィナンシェとマドレーヌとともに。
焼き立ては旨し!

最後に赤い実の乗ったチョコ。
実の酸味が、エチオピアブレンドに合います。

そこへ、「コーヒーのお替りです。」と注ぎ足しではなく
新たなカップで。さすがです。

接客は、やはり抜群。
通常、選択可能なメニューは、かぶらないように選びますが
今回、食べてみたいと思ったのが皆フォアグラ絡みで、迷いましたが
皆、趣がちがうので、大丈夫ですよ。との言葉に意を強くして正解でした。
フォアグラの三段活用といった感じで、
特に4種類の肉のパテとスープは気に入りました。

• シグネチャー - フォアグラ リードヴォー 鶏 豚 ~4種類の肉のパテ 根セロリのレムラードと共に

• シグネチャー - アミューズブーシェ

アミューズブーシェ

• シグネチャー - ハートが可愛い

ハートが可愛い

• シグネチャー - フォアグラのスープ アモンティラードの香り

フォアグラのスープ アモンティラードの香り

• シグネチャー - パン2種(バケット サワードゥ)

パン2種(バケット サワードゥ)

• シグネチャー - フランス産の醗酵バター、カンボジア産の胡椒、ミネラルの塩

フランス産の醗酵バター、カンボジア産の胡椒、ミネラルの塩

• シグネチャー - 白葡萄ジュース

白葡萄ジュース

• シグネチャー - 鶉とフォアグラのクレピネットとそのジュ サボイキャベツのシャルトリューズ ポムピュレ

• シグネチャー - 別添えのマッシュポテト

別添えのマッシュポテト

• シグネチャー - プロフィトロール ヘーゼルナッツのカラメルとアーモンドのロースト

• シグネチャー - ホットチョコをかけて

焼き立てのマドレーヌとフィナンシェ

• シグネチャー - 赤い実とチョコ

赤い実とチョコ

• シグネチャー - 左側から37階からの眺望

左側から37階からの眺望

• シグネチャー - 右側が厨房

右側が厨房

• シグネチャー - エントランス

エントランス

コスモス007

コスモス007さんの他のお店の口コミ

コスモス007さんの口コミ一覧(2053件)を見る

シグネチャー(SIGNATURE)
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-3270-8188

東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリンオリエンタル東京 37F

地下鉄東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前」駅(A7・A8出口)直結。 徒歩2分。

三越前駅から86m

• <ランチ>
    11:30 - 13:30(ラストオーダー)

<ディナー>
    コース:18:00 - 20:30 (ラストオーダー)
    アラカルト:18:00 - 21:00 (ラストオーダー)

(VISA、Diners、Master、JCB、AMEX)

サービス料: 15%

(8人可)

セミプライベートスペースもございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり

ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(未就学児可、小学生可)

10歳未満のお子様のご入店は、ランチ時、ディナー時共に個室でのご利用に限らせていただきますので、あらかじめご了承ください。

カジュアルエレガンス
女性のお客様は、エレガントなお召し物と靴をご着用ください。
男性のランニングシャツやタックトップなど袖無しの衣服、及びスポーツウェア、ハーフパンツ、サンダル、ビーチサンダルのご着用はご遠慮ください。
ディナー時間内は男性のお客様はジャケットやシャツのご着用を推奨致します。
※上記の服装でご来店の場合はご入店をお断りする場合もございます。

2005年12月2日

お問い合わせにつきましてはレストラン総合予約 0120-806-823(9:00am~21:00pm) までご連絡くださいますよう、お願い申しあげます。

regalinoregalino(20)