駅ナカってコーヒー一杯でもやはり高いんですねえ。 : エスプリッソ カフェ 東京駅一番街

2016/10訪問1回目

駅ナカってコーヒー一杯でもやはり高いんですねえ。

☆平成28年10月27日(木)訪問

この日から1泊2日での岡山出張に向かいます。
午後からの出張だったので、ランチは東京駅のキッチンストリートでとりました。
たけがみという蕎麦屋さんだったのですが、今回でキッチンストリートはもう利用しないという結論を出すくらいに、特にコスパ面では大不満のランチとなってしまいました。

それでも、並ぶことは無かったですし、料理の提供もスムーズだったので、予定よりも早くランチを切り上げることができ、予定の新幹線の発車時刻までには若干余裕ができました。

そこで、その場で、食後のコーヒーを飲むお店を探そうと食べログアプリで検索。キッチンストリートに隣接する東京駅一番街にあるこちらのカフェを探り当てました。
食べログで調べてみるとエイジングコーヒー(コーヒー生豆を数十ヶ月寝かしたものを使用)がウリになっているようで、そこそここだわりがありそう。
さすがにあれこれ比較している時間も無かったので、こちらのお店を利用してみることに即決しました。

お店はすぐ見つかったのですが、入口がよく分かりません。お店の周りをぐるっと回ったら、八重洲口に近いところにこじんまりとした入口を発見しました。なかなか小洒落た感じの造りです。

外観からは、セルフサービスのカフェかなと思いつつ、店内に入ってみました。
入るとすぐにレジがありますが、どうやらセルフスタイルでは無さそうです。
店員さんが出てきて人数を確認されます。1人だと告げると、お店の奥の方にあるテーブル席に案内されました。
店内は、カウンター席、テーブル席からなりますが、ちょっと変則的な造りです。
カウンター席もテーブル席もゆったりしているとは言えず、どちらかと言うと詰め込まれている印象があります。ただ、極力窓を大きく設けているのも分かり、雰囲気作りには、気を使っている感じです。

テーブル席に座ってメニューを眺めます。
見て驚きました。
ここまでに感じたお店の雰囲気は、あくまでカジュアルなカフェ。それに対して、コーヒーは、ブレンドコーヒーが620円、エスプレッソ520円、カフェラテ670円などベースが高過ぎです。
フードメニューもありますが、ランチはパスタやカレーライス、ハンバーグなどの軽食メニューながら950円から。スイーツもケーキが650円と高めです。
当初、ケーキセットも考えたのですが、ケーキ価格に+500円というのを見て馬鹿らしくなりやめておきました。せっかくランチをせいろそば単品に抑えたので、ここでケーキを食べる機会を失ったのは、むしろ良かったのかもしれません。

注文は、ブレンドコーヒーの単品です。
コーヒーは、1〜2分ほどであっという間の提供。これではハンドドリップしている時間はありませんので、淹れ置きか、コーヒーマシーンは確定です。

期待しないでコーヒーをいただきましたが、このコーヒー、不味くはありません。淹れ置きであったとしても風味が飛ぶほど時間は経過して無さそうです。
エイジングコーヒーとの触れ込みの一端は感じることができました。
それでも、620円の価値があったかと言うと、大いに疑問でしたけどね。

結局、この日は、キッチンストリートのたけがみでのせいろそばの大盛りと、当店でのブレンドコーヒー、〆て1,700円のランチタイムとなってしまいました。
これだけ出せば、カジュアルなイタリアンなんかだとちょっとしたランチコースがいただけそうです。

やはり、駅ナカは、やはり駅ナカ。出張の時に駅ナカレストランやカフェは、便利ではあるのですが、可能であればやめた方がいいということを改めて学習しました。

その分、出張先での食べログ活動に期待ですね。

• エスプリッソ カフェ - ブレンドコーヒー@650円

ブレンドコーヒー@650円

• エスプリッソ カフェ - トスキのシュガヴィッレ(きび砂糖)です。

トスキのシュガヴィッレ(きび砂糖)です。

• エスプリッソ カフェ - ドリンクメニュー。高い!

ドリンクメニュー。高い!

• エスプリッソ カフェ - ランチ、デザートのメニュー。こちらも高い!

ランチ、デザートのメニュー。こちらも高い!

• エスプリッソ カフェ - 外観。オシャレな感じです。

外観。オシャレな感じです。

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9114件)を見る

エスプリッソ カフェ 東京駅一番街(【旧店名】ペルショワール)
ジャンル ケーキ、カフェ

不明の為情報お待ちしております

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 1F

東京駅すぐ

東京駅から239m

2010年7月6日

suica利用可

pyuripyuri(152)