新橋のビル内に秀逸鮨店! : 新橋 天鮨

この口コミは、゛マッサー゛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/12訪問1回目

4.1

新橋のビル内に秀逸鮨店!

食仲間のお誘いで、新橋の鮨店へ!
ビルの外観からは鮨屋さんがあるイメージが湧かなかったのですが、4Fフロアに上がって引き戸を開けると落ち着いた空間が広がっていました。

大将前のカウンターに案内されてまずはしじみ汁からスタート、この日はそれほど寒くはなかったですが、胃が温まって食欲が高まります。

ドリンクは麦ソーダを頼んで、前菜と共に楽しみましたが、前菜5種のうち蛸の赤ワイン煮がまるでお肉のように濃厚な味わいで特に美味!あん肝味噌漬けの余韻に合わせて日本酒をお任せでお願いして日髙見をいただきました。

握りスタートはクエから、3日熟成で酢橘と塩でお仕事されてます。鯵の後は鮪赤身漬け、この日の鮪は大間の釣りものとのことで、かなり上品で口当たりの良い脂が乗っている素晴らしい個体でした!

次の鰤も美味でしたが、赤身と同じ個体の絶品中トロをいただき。日本酒2種目の十四代とも素晴らしい相性!

つまみの白子、ツナトロ煮込を挟んで、墨烏賊、金目鯛の後に圧巻の大トロ、こんなに美味しい鮪をいただけると思っていなかったので、美味しくて自然と笑いが出てしまいます。

その後の日本酒3種目は鏡山、川越のお酒なんですね!
鏡山との相性も素晴らしい、こちらのお店の売りの雲丹食べ比べ、村上商店の紫雲丹とおがわの馬糞雲丹、どちらもかなり良い品で旨みが口いっぱいに広がりました!

柚子の香りが広がる季節最後のいくらご飯、桜海老の茶碗蒸しを挟んで、穴子、プリンのような滑らかな仕上がりの玉子をいただき締めと思いきや最後は干瓢手巻き、香りの良い海苔ときちんとお仕事された干瓢がかなり美味、海苔の味噌汁もほっとする味で、最後は水羊羹とお茶で終了でした。

お誘いを受けて付き合いのつもりで伺ったのですが、銀座の高級店と同じレベルとまではいきませんが、新橋ならではの気取らない雰囲気で、デザート含むつまみ11品、いくらご飯、玉子を含む鮨14品とお酒4種いただき2万円以下で、予想以上に良いネタのきちんとしたお鮨を提供していただき、秀逸店に出会えて素敵なひと時を過ごさせていただいた夜になりました!

• 新橋 天鮨 -

自家製糠漬け
      蛸赤ワイン蒸し
      秋刀魚けんちん蒸し
      黒バイ貝

あん肝味噌漬け 自家製糠漬け 蛸赤ワイン蒸し 秋刀魚けんちん蒸し 黒バイ貝

• 新橋 天鮨 - 日髙見 芳醇辛口 純米吟醸 弥助

海苔味噌汁

• 新橋 天鮨 - 水羊羹とお茶

水羊羹とお茶

゛マッサー゛

゛マッサー゛さんの他のお店の口コミ

゛マッサー゛さんの口コミ一覧(985件)を見る

新橋 天鮨
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5872-1807

東京都港区新橋2-10-1 庄屋ビル 4-E

このお店は「港区新橋3-5-11」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR新橋駅徒歩1分

新橋駅から251m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

サービス料10%を頂戴しております。 (ランチ利用時はコースご注文のお客様のみサービス料10%を頂戴しております)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

禁煙・喫煙 分煙(加熱式たばこ限定)

個室のみ喫煙可(電子タバコのみ)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

03-6807-3903

まさ・なちまさ・なち(753)