ワンランクもツーランクも上のブッフェ。 : インペリアルバイキング サール

この口コミは、マルバスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

ワンランクもツーランクも上のブッフェ。

インペリアルバイキング サール (JR有楽町駅 徒歩5~6分)

予約難のブッフェにやっと辿り着きました

2020/10(金曜日)雨

旦那さんとお出かけ帰りのディナー

18時(ディナータイム平日17時半~) 待機列無し

入店後8割以上

<注文品>(消費税込、サービス料別)
『平日ディナー』 大人 12,100円

お店の雰囲気 ★★★★☆
接客 ★★★★☆
清潔度 ★★★★☆

<当日の客層>
男女二人組、男性二人組、男性おひとり様、男女グループ、女性グループ

<つぶやき>
以前から『行ってみたい』と思っていたブッフェ。
予約のタイミングが合わなかったけれど、ウイルス禍で予約が取りやすくなっていました。
と言っても、当日行ってみればたくさんのお客さんです。
やっぱり人気のブッフェですね^^

予約時に、旦那さんが『できれば窓側が良いです』と書いたそうです。
もし、他のお客さんより早く予約できていれば、もしかしたら窓側になるかもね・・・と、淡い期待をしていました。
予約時間の18時頃は、店内1/3程の埋まり具合でしょうか。
運良く窓側の席に案内してもらえました^^(旦那さん大喜び(笑))

案内されながら、今の時期ならではのブッフェの楽しみ方について説明がありました。
そして席に着くと、タブレットとメニュー、『通常はチケットホルダーですが』と、マスク入れがあります。
お店の入り口にも消毒剤がありましたが、各テーブルにも置いてありました。
タブレットの使い方など一通り説明を受けると、すぐにお料理が届きます。

お料理は好みのものを戴けますが、最初に帝国ホテルのコンソメスープ、『オードブルスタンド』として上段『燻製クロカジキのカルパッチョ タプナードソース』・『焼き茄子とスモーク鴨のビーツソース ジロル添え』・『栗の冷静スープ 生ハム添え』に、下段パンが一人2個届きます。

『コンソメスープ』はふわっとコンソメの良い香りで、食前酒の様に食欲を刺激します。
スープとオードブルをいただきながら、メニューを見て注文開始です。
先ずは、ビール小瓶で乾杯!
私はブッフェでもお酒を飲みますが、旦那さんは食べられなくなるからと、最初の一杯だけ付き合います(笑)
『オードブルスタンド』の小皿料理は一口サイズなので、お料理決めている間につまめるのが良いですね^^
『栗の冷静スープ 生ハム添え』はとても美味しかったです。
まさに栗!(当たり前ですが^^;)栗の香りと味が秋を感じさせてくれました。

タブレットでは、盛り合わせ料理でも中に好みでないものがあれば外せます。
なので、自分で好みに選ぶ通常スタイルと同じようにできて不満はないですね。
タブレット操作も直ぐに慣れます^^

今回、どんなのかな?というお料理は一つとって二人でわけました。
そこで、気に入ったものは各自追加で注文する感じで。
(ちょっとお行儀悪い食べ方ですね^^;)

先ずは『冷たい前菜の盛り合わせA シーフードマリネ・スモークサーモン・ポテトサラダミモザ風』から、ポテトサラダを外したものを二人分注文してみました。

そうそう、最初に説明あったのですが、アクアパッツァと五穀米のおこげは少しだけ時間必要だけど、他のものは早く出ますという事なので、一度にあれこれ頼まなくてもスマートにお食事できるようになっています^^

一つ一つの量はどうかな?と心配したけれど、二口程度で食べられる丁度良さ。
私はスモークサーモンが大好きなので、厚めのしっとりした脂の乗ったサーモンが嬉しかったです^^
また、シーフードマリネは粒オリーブも入っていて、シャンパンや白ワインが欲しくなる一品です。

続いても『冷たい前菜の盛り合わせB アジのエスカベッシュ 茸添え・コールドミート2種盛 プルーン添え・テリーヌ2種盛り マーテルソース』
アジのエスカベッシュは我が家でも大好きな料理です。
やっぱり白ワインが欲しくなりますね。でも、生ビール飲んでいます(笑)
コールドミートは強いクセも無く食べやすいです。
テリーヌは魚で、あっさりしてかまぼこちっく。

いよいよ『エスカルゴのパイ包み焼き』です。
『熱いので気をつけてください』と言われた通り、あっつ熱です。
パイを破ってエスカルゴをいただくと、パイとソースの味も絡み合ってエスカルゴがとても美味しいです。
私はアップルパイでもパイ生地が好きなので、こちらのパイ包み焼きはとても気に入りました。
(こちらは2回戴きました^^)

ここで、デザート系のパフォーマンスがあるのでよろしければ・・・とスタッフさんが各テーブルを回っています。
オレンジのカービングからのグランマルニエでしょうか、炎のパフォーマンスを楽しみました。
私はまだデザート気分ではなかったので戴かなかったですが、旦那さんが美味しかったよー。食べればよかったのにーと言っていました(笑)

『温かいお料理の盛り合わせA 牛肉の赤ワイン煮・石巻産鱈の山芋と海苔のメレンゲ焼き・本日のパスタ』からは、パスタ抜きで注文。
牛肉の赤ワイン煮はパスタが添えてあるので、本日のパスタを抜いて良かったかも。
赤ワイン煮の味のバランスがとても良いです。お店によっては脂分がくどくなってしまったりとバランス悪い事もあるけれど、こちらは美味しかったです^^
ソースをパスタに絡めて食べると、これまた美味しい!
石巻産鱈の山芋と海苔のメレンゲ焼きはトマトを使ったクリームソースが淡白なお魚にぴったりでした。

ここで、『東京料理長 杉本雄監修メニュー 茸とクリームの揚げニョッキトリュフ添え』が各テーブルを回って提供されました。
目の前で器に盛られ、トリュフが削られます。
トリュフとキノコに栗も入っていて秋満喫!そして何より揚げニョッキが美味しい!
これ・・・もう一皿戴きたかった(*ノωノ)

『魚介とトマトのアクアパッツァ』は魚介の旨味を白身魚が吸って美味しかったです^^

『温かいお料理の盛り合わせB』はグラタン、ピラフ、揚げ物なので今回はパス。
その中の揚げ物、ポークのカツレツ・エビフライを注文しました。
ポークカツレツは小ぶりで薄め。油がちょっと気になったけれど、そのまま食べるよりカツサンドで食べたいな~と思わせた一品です。
エビフライは普通です。

いよいよ『ローストビーフ 温野菜添え』を戴きます。
西洋わさび、温野菜も不要ならタブレット上で外せます。
柔らかいです。脂っこく感じません。
以前富士屋ホテルで食べたローストビーフは脂ののっているガツンとした感じだったけれど、こちらは上品な感じです。
ソースと西洋わさびと合わせるとSo Happy!
温野菜のポテトとアスパラガスも美味しかったです。

それぞれ気に入ったものを二回食べたりしつつ、私はデザート前最後に『生ハムの切り出し』と『フレッシュチーズの盛り合わせ』から2種一口ずつを戴きました。
生ハムは塩気が丁度良く、チーズも美味しい。
赤ワインが飲みたくなりました~(笑)

そして最後はデザートです。
二人揃って『カレー迄辿り着けなかった』と残念でしたが、年齢的に諦めました^^;
若い頃ならもっと食べたし、最後一押ししちゃっただろうけど、もう無理はできません。
『美味しかった。楽しかった。』をモットーにします^^

デザート、私は『プリン、チーズケーキ』、『バニラとピスタチオのジェラート』を戴きました。
プリンとチーズケーキは特別感なかったけれど、ジェラートは美味しかったです。
ショーケースのジェラートの上には、例えばバニラならスライスイチゴやクリームのデコレーションみたいな感じでしたが、提供されたのはアイスのみでした。他のものにもそういうのがあったので、『スライスイチゴも乗せてください』とか言ってみれば良いんですね♪

コーヒー、紅茶はアイスもホットも料金に含まれています。
旦那さんは食事中、アイスティーを戴きました。
そしてデザート時私はホットの紅茶を、旦那さんはホットのコーヒーをお願いしました。
紅茶はとても香り良く、『紅茶美味しいよ』と言うと『コーヒーも美味しいよ』とのこと^^

ここでもうお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。

スタッフの皆さん、とても良く気遣いされていました。
特にベテランの男性は皆さん、目配りも素晴らしかったです。
個人的に、サービス業は過度のサービスより、ほんの少しの気遣いが居心地の良さを増してくれます。

帰りしな、お料理の話をしていて、一番は?に『茸とクリームの揚げニョッキ トリュフ添え』と二人の意見が一致(笑)
料理長の監修メニューだけの事はありますね。
またいつか美味しいお料理を戴きに行きたいです^^

マルバス

マルバスさんの他のお店の口コミ

マルバスさんの口コミ一覧(124件)を見る

インペリアルバイキング サール(THE IMPERIAL VIKING SAL)
ジャンル ビュッフェ、洋食、ヨーロッパ料理

03-3539-8187

入店時間・滞留時間は指定されます。

東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル東京 本館 17F

JR 有楽町駅 5分、新橋駅 7分
地下鉄 日比谷駅 3分、銀座駅 5分、有楽町駅 7分、内幸町駅 3分

日比谷駅から320m

朝食 最終入店 9:00

無休

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料15%

(10~20人可)

22,000円 (消費税込)

3,000円以上のご利用で3時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、朝食・モーニングあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

短パン、サンダル不可

2004年5月1日

カレ犬カレ犬(351)

ネット予約