お店はキレイでオシャレ。ただ、ポーションが大きめで一人だと割高かな?@銀座 : イル カルディナーレ 銀座コリドー店

2023/11訪問1回目

先日、お世話になっている腕時計店のマネージャーさんからイベントの誘いをもらいました。上得意客でもないのですが、面白そうだったので、仕事帰りに行ってみました。イベントはなかなか学びがあって面白かった。きっと時計が好きなんだろうなーと思われる男女が結構来てました!その後、晩御飯に立ち寄ったのがこちら「イル カルディナーレ 銀座コリドー店」さん。どうやらもう一店舗、本店と呼ばれる店があるみたい。そうだったんだ。銀座SIXの6Fにある「イル カルディナーレ 銀座本店」さん。私が行ったのはコリドー街にある方ですね。

こちらはどうやらホテルに併設したイタリアンって感じみたい。ロイヤルパークホテルの系列なのかね。前からお店そのものは知っており、ちょっと気になっていたのですが、チラっとみたら空いてたので行ってみた感じ。お店はなかなかエレガントでキレイ目な感じですね。店員さんに一人である旨を伝えると奥の窓側のテーブル席に案内してくれました。

席に座ってメニューを見る。軽くつまんでワインでも飲んで帰るかなと思い

シェフのおすすめの前菜の盛り合わせ 3種 1800円
フレッシュポルチーニ茸リゾット 2900円

をお願いしました。ワインは

フィランダ カンティーネ ロマーニョーリ グラス 1100円
Filanda / Cantine romagnoli
トゥガーナ シュペートブルグンダー キリアン フン グラス 900円
Tugana Spätburgunder / Weingut Kilian Hunn

を飲みました。

最初に前菜ですが、シェフのおすすめの前菜の盛り合わせ(3種)を選択しました。3種と5種がありました。とりあえず、3種にしてみた。生ハム、サーモンと玉ねぎオリーブなどが入ったマリネ、ナスやトマトのカポナータという感じでしょうか。生ハムはちょっと熟成感も感じました。マリネはさっぱり。カポナータはトロっとして美味しかったです。味はどれも悪くないのですが、まぁ、割高感が否めませんね。これで1800円か・・・という感じ。

いろいろ食べても良かったのですが、それほど惹かれる物もなかったので、季節物?と思しきフレッシュポルチーニ茸リゾットを頼んでみました。イタリア産のカルナロリ米を使っています。ポルチーニ茸とパルミジャーノ・レッジャーノを使ったチーズリゾットです。味わいは米は芯みたいなのを感じる良い感じの仕上がり。ポルチーニ茸の風味とパルミジャーノの濃厚な味わいが美味でした。ただ、やや写真に比べると寂しい感じのリゾットです(笑)。写真と少し仕上がりが違うのが気になるような。味は美味しいです。ただ、これも1皿2900円なので、私の感覚からすると高いですな。海外のホテルでもそうだけど、外国人を当て込んだ高めの価格設定のような気がする。

ワインについては、最初は、白ワインです。フィランダ カンティーネ ロマーニョーリですね。これは何だろう・・・。一応、店員さんがボトルを見せてくれたのですが、トレッビアーノの一種みたいでした。写真のとおり、やや黄色みがかっていますかね。柑橘系がすっきりした感じで、白い花のニュアンスもあるかな。フレッシュでミネラル感がある。酸はそんなに強くない印象でした。アルコール度数もそんなに高くない印象。特に余韻の長さとかはないけど、飲みやすい白ワイン。ヴィンテージは分かりませんでした。NV?

次は、赤ワインですね。トゥガーナ シュペートブルグンダー キリアン フンです。これは名前を見たらすぐ分かりますが、ドイツワインですね。シュペートブルグンダー、つまり、ピノ・ノワールです。ドイツでも南部のバーデンで作っているみたいです。前にトゥガーナのワインは飲んだことがある気がします。色味はルビーラズベリーレッド。ラズベリーやブルーベリーのような赤系果実よりの味わい。紅茶のような感じでピノっぽい味ではありますが、ブルゴーニュのような品良い味に比べると、果実味が多少あるような気がする。あとは樽香がするのと、多少タンニンがある気がするかな?と思いました。多少余韻もありますね。でも、アルコール度数はそれほど高くなく、これも12%前後かな?という印象。味的には悪くない。

ワインは2杯飲んでみましたが、どちらも特にむちゃくちゃ刺さるという感じはなかったかな(笑)。値付けもたぶん、強気な気がしました。ホテル併設イタリアンらしいと言えばらしいか。

店内はきれいな感じです。入口を入ってすぐのところにバーカウンターがあり、その奥にテーブル席があります。奥左の方にカウンター席もありました。お店はオシャレです。雰囲気も良い感じ。店内には荷物カゴがありました。ハンガーは私の周りにはなかったかな。お客さんは外国人と思しきカップルや女性のグループなどって感じ。お店の入りは6割くらいかなという印象でした。私の対応をしてくれた男性は丁寧な感じで、印象は良かったです。接客は良い。お会計はクレジットカードを使うことができたので便利でした。正直なところ、料理は美味しいと思うのですが、1人で食べるにはポーションが大きいのと、値段が高いですね。これだと何種類か頼んでつまむという感じにはなりません。もっとも、2人以上で頼めば価格のインパクトは下がるので、多少マシなのかなー。感じ方は人それぞれですが、この値段を出すなら別のイタリアンに行こうかなと思ってしまいました。

ごちそうさまでした。料理は悪くない。雰囲気も接客も良いです。しいて言うならコスパが悪い。私はコスパも大事にしたいので、まぁ、積極的に再訪はしないかなと思いますが、ランチとかなら多少お得になるのかな?意外とランチのレビューは良さそうなので、ちょっと見てみたいなとは思いました。良かったらどうぞ。

• イル カルディナーレ - 白ワインと前菜

白ワインと前菜

• イル カルディナーレ - シェフのおすすめの前菜盛り合わせ(3種)

シェフのおすすめの前菜盛り合わせ(3種)

• イル カルディナーレ - アップ

アップ

• イル カルディナーレ - フィランダ カンティーネ ロマーニョーリ

フィランダ カンティーネ ロマーニョーリ

• イル カルディナーレ - フレッシュポルチーニ茸リゾット

フレッシュポルチーニ茸リゾット

• イル カルディナーレ - アップ

アップ

• イル カルディナーレ - トゥガーナ シュペートブルグンダー キリアン フン

トゥガーナ シュペートブルグンダー キリアン フン

• イル カルディナーレ - ボトルワイン3

ボトルワイン3

• イル カルディナーレ - ボトルワイン4

ボトルワイン4

• イル カルディナーレ - これが気になった!

これが気になった!

• イル カルディナーレ - ホテル併設

ホテル併設

• イル カルディナーレ - 看板

看板

お店からの返信

イル カルディナーレ 銀座コリドー店

2024/03/11

supre 様
この度はご来店いただき誠にありがとうございます。
たくさんの評価、ご指摘ありがとうございます。
今後の参考にさせていただきたいと思います。
ランチでしたらディナーに比べリーズナブルにお食事をお楽しみいただけるかと思います。
平日限定¥1000ランチなども行っていますのでご検討いただけたら幸いです。

イルカルディナーレ銀座コリドー
白石

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2215件)を見る

イル カルディナーレ 銀座コリドー店
ジャンル イタリアン、ステーキ、ワインバー

050-5590-3093

アレルギーがございましたら事前にお知らせください。
■ 予約取消時
・当日連絡なし 100%
・当日連絡あり 100%

東京都中央区銀座6-2-11 ザ ロイヤルパーク キャンバス 銀座コリドー 1F

最寄り駅

• 日・祝日

無休

登録番号:T8120001062235

チャージなし

(カウンター席10席)

着席時 52人、立食時 120人

(8人可)

10名様までの半個室です。 完全個室ではございません。

(20人~50人可、50人以上可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

ホテル内に喫煙所あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり、朝食・モーニングあり

家族・子供と デート 接待

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2022年11月16日

03-3573-8228

当店はインボイス (適格請求書発行事業者) 登録済み店舗です。領収書の発行も可能です。

どくだみちゃんどくだみちゃん(4751)