伝統と革新が香る鮨。 : 鮨 杉澤

旬の食材をそのままに

鮨 杉澤

(すし すぎさわ)

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

2ヶ月ぶりにお伺い。本日も・おまかせランチコース ¥5,000(w/o tax)をお願いしました。

まずは摘み2品から・鳥貝ひも、タコ頭の桜煮、鳥貝はクレソンと海苔巻き、煎り酒とゴマでいただきます。タコヘッドは足とは少し違い歯ごたえがあって美味しいです。日本酒飲みたい。

続いて9貫+巻物0.5本・マコガレイ、中トロ、コハダ、カスゴ、赤身漬け 海苔巻き、ハマグリあし昆布〆、サイマキエビ、タイと冬瓜のお吸い物、アナゴ、タコ桜煮、カンピョウ巻き、タマゴ
シャリは前回と比べやや柔らかめの仕上りでしょうか。やはり米酢のシャリは〆物と相性抜群。非常に美味しいです。
表面を軽く炙ってキリッと仕上げたカスゴ、最後に芝海老のおぼろの甘みが駆け抜けます。
ハマグリは昆布〆したものをさらに昆布で挟んでいます。初めていただくお鮨でしたが、昆布の甘みと旨みが加わり大変美味しい。
エビの上に乗っているのは卵の黄身酢おぼろ。甘みが弱い分をおぼろで補完。黄身酢おぼろ、ご飯にかけても絶対美味しいです。販売希望!
お吸い物もしっかり具が入っているが嬉しい。滋味です。タコの桜煮はシャキシャキ甘くて幸せ〜。タコの印籠詰めに挑戦したエピソードがとても微笑ましい。

追加2貫・アジ、コハダ 肉厚で立派なアジ、中には芽ネギ。この時期のアジは絶品!最後にふさわしい一品でした。

落ち着いた雰囲気の中、しっかりと仕事がなされた真面目で美味しい江戸前鮨をいただけるお店です。鮨価格高騰の中、この価格でこのクオリティは素敵、個人的に白いお鮨は好物なので満足度は高いです。またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 鮨 杉澤 - トリガイひも

• 鮨 杉澤 - タマゴ

タマゴ

• 鮨 杉澤 - アジ

アジ

• 鮨 杉澤 - コハダ(追加)

コハダ(追加)

• 鮨 杉澤 -
  • 鮨 杉澤 -
2018/04訪問1回目

3.9

伝統と革新が香る鮨。

銀座6丁目泰明通り沿いにオープンしたお鮨店にランチ訪問いたしました。「鮨」の字体からもわかるように青木出身、優しい目鼻だちの親しみやすい杉澤大将です。
綺麗なL時型カウンター8席のみ、新築ビルの新店ですので、非常に清々しく。お祝いの月の井の樽酒が酒好きの目を惹きますね。

現在ランチは¥3.000、¥5,000の2種、夜のコースもいただけるそうです。本日は・おまかせ握り ¥5,000(w/o tax)をお願いしました。
最初にいただいたのは以下10貫、巻物1本。
ヒラメ、ヒラメ昆布〆、コハダ、中トロ、スミイカ、サヨリ、赤身漬け 海苔巻き、アジ、赤貝、煮タコ、干瓢巻き、タマゴ、タイとタケノコとウルイの椀
芯を残した歯ごたえの良いシャリ、米酢だけで品良く仕上げているのが好感触。大きくカットされたシャキシャキのガリも美味しいです。
最初のヒラメはもみじおろしと浅葱を乗せポン酢で、昆布〆と山椒の組み合わせも面白く、サヨリにおぼろを合わせるのは青木流でしょうか。
漬けは握りを海苔で巻くのですが、食感も良く美味、嬉しいタコの桜煮の握り、しっかりと作り込まれたお椀も美味しいです。コハダなどはやはり米酢のシャリが合いますね〜。美味しいわ。
さらに追加で4貫・タイ、カスゴ、コハダ、トリガイをいただきました。タイ、甘〜。

お値段も良心的、落ち着きのあるクラシックな雰囲気が好みです。また良いお店が銀座にできました!
今後展開されるであろう杉澤流への変化が非常に楽しみですね。
またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

トリプル銀座

トリプル銀座さんの他のお店の口コミ

トリプル銀座さんの口コミ一覧(2119件)を見る

鮨 杉澤(すし すぎさわ)
ジャンル 寿司、海鮮

050-5597-3629

東京都中央区銀座6-3-15 昭和イーティングビル 2F

JR有楽町駅 徒歩4分
地下鉄丸ノ内線 銀座駅 徒歩3分
地下鉄日比谷線 銀座駅 徒歩4分

銀座駅から298m

• 月・火・水・木・金・土

【当日のご予約について】
    当日のご予約の場合は、お電話にて承ります。

※6月3日(月)、4日(火)はお休みです。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

チャージ料なし

(カウンターのみ)

近くにコインパーキングがあります。

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

お子様連れの場合は事前にご連絡ください。

2018年4月1日

03-6274-6566

トリプル銀座トリプル銀座(6926)