yumicさんの他のお店の口コミ
DOG ONE(秋山 / その他)
タカオ コーヒー(高尾山口 / カフェ)
うかい鳥山(高尾山口、高尾、狭間 / 日本料理、鳥料理、ろばた焼き)
B2D(上野、京成上野、稲荷町 / パン)
GRILL1930 つばめグリル(上野、京成上野、仲御徒町 / ハンバーグ、洋食)
DECO et DECO(下落合、落合、中井 / カフェ、ダイニングバー)
掲載保留
山香煎餅本舗 銀座店
ジャンル | せんべい、ソフトクリーム |
銀座駅から290m |
2017年1月22日 |
本日は夜ピアノ。引っ越す前は、わざわざ30分のレッスンのために銀座に行くのがかったるく、自宅か会社の近くに変えようと思っていたが、結局どこも気に入らなくて出戻った。今はいい気晴らしになると思ってる。原則ヤマハ界隈で飲食する。先週はとらやのかき氷だったが、今回は煎餅屋のソフトクリーム。
お煎餅それほど好きでもないけど、ここは煎餅屋でソフトクリーム出していて、お煎餅かけらがトッピングされる。塩キャラメル大ヒット以来、普通に市民権得た塩と砂糖の融合。もともとお団子は断然餡子よりもみたらし派。つうかあれ十分甘いけどね。甘じょっぱいは大好きだ。しかしぽたぽた焼きは嫌いだ。スイカに塩かけるのは大好きだ。これ、うちの実母的には許せぬ所業らしいけど。
この店気づかなかったと思ったら、ちょっくら中に入る。店舗自体は小さい。店頭にソフトクリーム看板あるけど、店内気配は微塵もない。
奥のレジにいる店員さんに声かけると、裏にまわって作ってくる。奥にほんのちょっと椅子っぽいスペースがあって、そこに腰掛けて食べることが可能。
よく混ぜて召し上がってくださいと言われたが、どんなのか知りたくて最初にパクっと食べる。
お、想像よりしょうゆだ♪濃厚ソフトに塩分つんとくる。でも美味しいよーこれ。キワモノではなく普通ーに美味しい。香ばしいお煎餅かけらがいい仕事している。
混ぜて言ってたからな、とその後は混ぜ混ぜして食べたが、こっちの方がいいということは特にない。混ぜなくとも美味しいよ。混ぜても別にいいけど。
お煎餅だけここに買いに来る人はそれほど多いわけでもないと思う。少なくとも私はしない。だけどソフトクリームなら通りすがりでも気軽に楽しめる。気軽に食べられるくらいの量とお値段。いい感じだ。