【徳島 〆はやっぱりスイーツ(๑•ᴗ•๑)♡溢れ出る溶岩のようなアツアツ餡子にご注意を♡♡♡】 : 元祖大判焼 あたりや

2021/03訪問1回目

「回転焼き」「今川焼き」「おやき」。。。
「御座候」など、呼び方は数あれど、みんな大好きなコレコレ。

創業70年を誇る、徳島のもう一つの名物と言えば。

「元祖 大判焼き あたりや」さん✩.*˚

徳島駅の目の前、ショッピングセンターアミコの1階にあります。

路面店なので立ち寄りやすいですね‪(๑•̀⌄ー́๑)b

「とにかく他とは違うから食べてみて!」と言われ、徳島の〆を飾るのにピッタリな駅前に立ち寄ります。

店内は老舗感たっぷりな雰囲気。

いつもは大行列だそうですが、ちょうど雨風が強まって来ましたので、ラッキーなことに行列は無し♡

◉大判焼き 80円

メニューは潔い、大判焼き一筋!!

餡子ラバーであり、小麦粉を愛する私ですから
この類のスイーツには厳しいですよ
(▭-▭)✧キラリ

しかし、80円とはお安い!!!!

今どき、100円玉でお釣りがくるスイーツなんて
無いですよね(⑉• •⑉)❤︎

デパ地下で釘付けになっちゃう実演コーナーですが、

こちらの大判焼きを作る機械も大きくてピカピカ。

子どもの頃は、ロボットが作っているんだと思っていましたよ(∩˘ω˘∩ )♡

注文してから焼いてくださるので、出来たてホヤホヤ〜✩.*˚

あちちちち。
手の皮が薄い人は持つことさえ難しいかもしれません。

煮沸消毒に慣れている私は余裕綽々ですよ(・∀・)b

持った瞬間、指先から伝わるのですが、固い!

パリッとした表面!!

外側の生地が明らかに私の知っている大判焼きと違います。

例えるならば、水餃子と羽付きパリパリ餃子くらい違う♡

パクっと齧り付くと、パリパリっとした食感。

中から溶岩のように熱々な餡子が溢れだします!!

普通の大判焼きの小豆よりも黒っぽくて
粒があまり残っておらず、小豆の皮が口に残らずに食べやすい(*´∇`)ノ

甘さもしっかり甘くて、大判焼きを食べています!!
という満足感が得られますよ✩.*˚

たかが、大判焼き。
されど、大判焼き。

徳島の知る人ぞ知る、絶品〆スイーツでした。

ご注意さまでした(人´∀`*)

‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦

さて、これで3月の日帰り徳島レビューはおしまい。

フェリーで和歌山まで帰りますよd(*゚∀゚*)

船旅は時間を有効に使えてオススメですが、帰路が悪天候のため、船は大揺れで地獄絵図でした( ̄▽ ̄;)

船酔いする人はお天気と相談して下さいね♡

• 元祖大判焼 あたりや - 創業70年を迎えた徳島駅前のショッピングプラザ1階「元祖 大判焼き あたりや」さん✩.*˚

• 元祖大判焼 あたりや - 鉄板に油をひく動作が面白くて見入ってしまいます|。・ω・。`)ジー

• 元祖大判焼 あたりや - まんまるで表面がカリッカリ!美味しそう♡

まんまるで表面がカリッカリ!美味しそう♡

• 元祖大判焼 あたりや - かなりカリカリの焼き加減。ふにゃっとなった次の日の大判焼きはトースターで復活しますが、すぐ食べるならこちら!

• 元祖大判焼 あたりや - 中から熱々の餡子が溢れだします!(っ*´◯`)っ♡

中から熱々の餡子が溢れだします!(っ*´◯`)っ♡

• 元祖大判焼 あたりや - あちちちち。はふはふしながら食べます(๑>؂<๑)

あちちちち。はふはふしながら食べます(๑>؂<๑)

• 元祖大判焼 あたりや - 徳島駅前のバスターミナルを挟んで向こう側のショッピングプラザの1階です。

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ