優しいだけではダメみたい : 丸信ラーメン

この口コミは、★まこべえ★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問1回目

優しいだけではダメみたい

「好きな異性のタイプは?」

「うーん、優しい人かな」

おそらくこの答えはこの質問の回答率上位にランクインしていることでしょう。

果たしてそれは正解なのかを考えさせられる一杯でした(おおげさ)。

福島県の白河ラーメン系とのこと。
澄んだスープに手打ちの平ちぢれ麺。
栃木・福島系の王道といった印象。
数少ない夜営業のお店のひとつでもあります。

店構えはだいぶ年季を感じ、実力店舗の風格を感じます。
カウンターにテーブルにお座敷にとこれまた昭和の正しい食堂スタイルの店内。
入口屋外に業務用冷蔵庫があるのはご愛敬。

さてさてメニューはラーメンとチャーシュー麺の麺量違い&若干のトッピングチョイスという潔い
「うちはこれしかやっとらんけんね」
という強いこだわり信念を感じる安心タイプ。

チャーシュー麺の大盛にするかダブルチャーシューにするか迷ったものの
(ダブルというからにはチャーシューマシマシてんこ盛りなのかなぁワクワク)
とダブルをチョイス。

通常の運営スタイルを存じませんが今宵はおかみさんがおひとりで厨房もホールもオーダーも会計もこなすハイパーワンオペスタイル。
さすがに休日のお昼時とかはパートさんとかはいるのだろうかと運営スタイルが気になります。

ほどなく着丼

「は~い、チャーシューダブルだよ~ん」

と軽やかなリズムで配膳。

こちらのおかみさんすべてのお客様にこのようなリズムで配膳。
なんとも一日の疲れを吹き飛ばしてくれる明るく和やかな店内だろうか。

そしてスープを一口ずずず、

(想像以上に優しい!)

そして待望のちぢれ麺、こちらは手打ちというほどの歯応えや弾力は感じず、ホロホロな軟麺。

刻み長ネギがアクセントではあるもののネギラーメンほどの存在感はなく。

肝心のチャーシューは

(あれ?これでダブル?)

と若干拍子抜けなバラ肉スライスがスープを泳いでいます。

澄んだ優しいスープの奥にこだわりのダシが、
ダシが、、、
ダシが?

とにかくスープも麺もトッピングもひたすらに優しすぎるタイプのご様子。

あまりの物足りなさにちょっと不良な豆板醤クンやおろしニンニクちゃんに手をだして味変を試みるももとがもとなだけに激変はせず。

”「優しい人」が「本当に最良」かどうかはわからないものである”

と一杯を通じて人生を学んだまこべえでした。

古くからのなじみのお客さん、おじいちゃんおばあちゃんとかに愛されるタイプかなと思いました。

「那須塩原を訪れたときはぜひここに!」
とは思いませんでした。

チャーシューダブル
メニュー表では1150円に見えますが正しくは1000円
チャーシューのトッピングが150円で、チャーシュー麺850円の合計という寸法。

★まこべえ★

★まこべえ★さんの他のお店の口コミ

★まこべえ★さんの口コミ一覧(115件)を見る

丸信ラーメン
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

栃木県那須塩原市黒磯幸町5-2

JR東北本線「黒磯駅」より、徒歩3分

黒磯駅から333m

店舗脇の路地にあります。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

夜景が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

子ども用取り皿、フォーク、スプーン、有り。

無し

FrancescaFrancesca(202)