ほんの僅か移転してたのねぇ から揚げが人気のお蕎麦屋さん (* ̄Oノ ̄*)ホーッホッホ!! : 明治庵

この口コミは、METABOOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

アピタにお歳暮の買い物に来たので中に有る「ピリカ」さんで久しぶりに
懐かしの味噌ラーメンを食べようと思ったらなんと定休日でしたゎ。
今まで平日に出かける事が無かったので定休日が有るなんて知りませんでしたよ。(苦笑)

それではとアピタのすぐお隣にある「明治庵」さんが最近数十mだけ移転して
お店が新しくなったと言うので歩いて伺ったみましたよ。
前回伺ったのは5年くらい前だったかなぁ。

前回の時は週末だったので開店前に並びましたが、平日ならそこまでじゃ無いだろうと。
ちょうど12時でしたがやはりそこまでじゃ有りませんでしたゎ。(笑)

新しいお店の佇まいは旧店舗の合掌造りの三角屋根の特徴を引き継いで
屋根は三角屋根を一部残してますが以前のお店の方が趣きがあって良かった様な気が。
店内は以前は小上がりばかりでしたが一新してテーブル席、カウンター席も
出来てだいぶモダンなお店になりましたね。
相変わらず店内には色紙が並べて飾られてましたよ。(≡^∇^≡)ニャハハ

最初に伺った時はから揚げが旨いと聞いて伺ったのですが
1本800円のモモのから揚げにはちょっと期待を裏切られたので
今回はお蕎麦だけ食べることにしましたよ。
5年も経つと全く忘れてしまい記憶には残らないお蕎麦だった様な気もしましたが
そんなに悪くは無いような記憶もありましたので。( ̄∀ ̄*)イヒッ

例によって天ぷら蕎麦をと思ったのですがお値段が1550円もしたもので
この日はシンプルにせいろ蕎麦の大盛り(750円)を。
他のお客さんはやはりから揚げをお願いしてる人が多かったですよ。

出来上がってきたせいろ蕎麦、この時点でせいろの下に水が・・・・
蕎麦を摘まんで一口食べてみるとなんと水々しいお蕎麦なんでしょ。(爆)
もり汁は辛めではないのでお蕎麦をどっぷりと浸けて食べることになるのですが
そうすると汁がどんどん薄くなっちゃいましたゎ。( ̄▽ ̄;)!!ガーン
蕎麦自体のコシ、風味はまずまずなのに水切りがちょっと甘過ぎますよね~。

せっかくの熱いそば湯も注ぎすぎると出汁の風味も分からなくなるし
残ったもり汁を追加すると温くなっちゃう~。
諦めて薬味のネギと七味で誤魔化して頂いてきましたゎ。o(TヘTo) クゥ
ちゃんと水切りされてればもっと美味しいお蕎麦だと思ったのですが。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2010.12(移転前のレビュー)

開店前にすでに10人以上並んでいましたが、唐揚げが美味しいと聞いたので行って来ました。

20分くらいまってオープンと同時にお店に入り席を確保。
ざるそばと唐揚げを注文致しました。他のお客さんもほとんどの方が唐揚げを注文していたので期待をして待つことに。

そばよりも先に唐揚げが出てきましたが、私が思っていたのと違いモモの唐揚げでした。ウーン・・・・・・・・・
味が良いのだろうと期待してがぶりといただきましたが、私にはごく普通の唐揚げとしか思えませんでした。

そばも美味しいですが、特にお勧めする程とは思えませんでした。
ちょっと期待がはずれて残念です。

• 明治庵 - 新しいお店の外観

新しいお店の外観

• 明治庵 - せいろ蕎麦大盛り 750円

せいろ蕎麦大盛り 750円

• 明治庵 - 薬味

薬味

• 明治庵 - せいろの周りにも水が・・・

せいろの周りにも水が・・・

• 明治庵 - お蕎麦アップ

お蕎麦アップ

• 明治庵 - たまにはお蕎麦もリフト~

たまにはお蕎麦もリフト~

• 明治庵 - そば湯

そば湯

• 明治庵 - そば湯投入

そば湯投入

• 明治庵 - ネギと七味で(笑)

ネギと七味で(笑)

• 明治庵 - メニュー

• 明治庵 - 残念ながら灰皿が

残念ながら灰皿が

• 明治庵 - カウンター席

カウンター席

• 明治庵 - テーブル席と小上がり

テーブル席と小上がり

• 明治庵 - 色紙はいっぱい

色紙はいっぱい

METABOO

METABOOさんの他のお店の口コミ

METABOOさんの口コミ一覧(1165件)を見る

明治庵
ジャンル そば、うどん

0284-72-6670

栃木県足利市朝倉町456-2

このお店は「足利市朝倉町455」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東武和泉駅から753m

• 月・火・水・金・土

年末年始など変更あり

禁煙・喫煙 全席禁煙

座敷あり

美味夢中美味夢中(386)