河津で出会えた素晴らしいスイーツスポット : きりん館

予算:
木曜日

2024/01訪問1回目

河津で出会えた素晴らしいスイーツスポット

東伊豆への2泊3日の旅行の2日目は、伊豆高原でランチをとったのですが、その後、河津へ移動して、河津周辺を散策することにしました。

河津と言えば、何と言っても河津桜が名物で、首都圏の人たちにも有数の桜の名所として知られています。
桜の名所と言えば、基本的に古くからの名所というイメージが強いですし、まして伊豆半島は、一昨年のNHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」で舞台になっているように平安、鎌倉の昔から歴史の表舞台に出てくる地域なので尚更なのですが、河津桜の歴史は意外に新しく、1955年(昭和30年)に、2月上旬から開花しはじめる早咲きの桜として発見されたそうです。
現在は、河津桜の名所として有名になる河津川沿いには約850本もの桜が咲き、河津エリア全体で約8,000本の桜が咲いていると言われています。

このため、毎年2月には河津桜まつりが開催され、この期間は大変な人出があります。
特にこの期間の休日は、河津川周辺の駐車場はどこも大混雑し、渋滞もそこらじゅうに出来るそうで、河津川沿いのお花見ウォーキングコースも人で溢れ返るそうです。

私は、飲食店でも行列に並ぶのが大嫌いな人間だけに、観光地も混雑のピーク時に行くのは基本的に避ける方です。
そこで今回、河津桜まつりが始まる少し前なら開花している桜もあるだろうと考え、念の為、前日には河津川の河口近くに設置されたライブカメラで開花状況を確認し、これならということで、訪れてみることに決めた次第です。

この日は、伊豆高原を昼過ぎの電車に乗って河津まで移動し、河津駅には13時ちょうどくらいに到着しました。
電車も空いていましたし、河津駅で下車した人もそれほど多くなく、狙い通りという感じです。
桜まつり開始の3日前ですので当然なのですが、たまに見られる観光客風の人は、皆私以上の高齢者ばかりで、やはりこの時期の平日に観光旅行するのは現役をリタイアした人が中心になることが改めて分かりました。

もっとも、某エリアには、平日だろうがお構いなしに食べログの初投稿とエリアランキング維持に命懸けで取り組んでいる50代半ばの人がいるという話しが漏れ聞こえてきますので、世の中には常識派がいれば非常識派もいるのが常なんですね。

河津での行程は、まず「河津桜観光交流館」という施設を訪れてみました。
ここは、観光案内所や農産物直売所、河津の名産品の販売コーナーなども備えた施設で、比較的新しい施設のようです。
食べログ登録もされていました。
各種のパンフレットを手に入れるのにも適した施設で、初めて河津に行かれる人は必訪のスポットだろうと思います。

その後、少し足を伸ばして河津来宮神社の境内にある樹齢1000年超という大楠を見に行きました。
これも壮観でしたね。

そして、河津来宮神社から河津川沿いに出て、後は河口に向けてお花見ウォーキングコースを歩きます。
さすがに全体には三分咲きというにも早いくらいでしたが、ところどころに七分くらい開花している木もあり、それなりに楽しめましたし、何よりお花見ウォーキングコースもガラガラでしたので、いい時期に来れたと思います。

ウォーキングを終えた後は、電車の待ち時間を利用して河津駅近くにあるこちらの喫茶店で、ひと休みしていくことにしました。

きりん館という店名には、中国の伝説的生き物の「麒麟」を思い浮かべますが、当店の場合は、店頭に動物のキリンを象った絵が描かれていますので、単純に動物のキリンから付けられた店名と思われます。

店内は入って正面にレジがあって、その横には手作りのケーキや焼き菓子が置かれています。
客席は、弧を描く形のカウンター席が3席の他、テーブルが7卓置かれていますが、ゆったりした配置で、置かれた椅子の数(=客席数)の総数は14席です(カウンター席を含む。)。

先客が5名ほどいましたが、我々は一番奥の2人用テーブル席に着席しました。

お店はご夫婦と思しき男女により切り盛りされており、席に着くと、奥さんの方が水とメニューを持って来てくれます。
メニューにはランチや軽食メニューもありますが、手作りケーキもウリみたいです。
その手作りケーキはメニューには無いので、レジ横の陳列コーナーを見に行きます。
この日のケーキは、チョコレートブラウニー、コーヒークランブルケーキ、バタフライの3種類で、私はバタフライ、家内はコーヒークランブルケーキをチョイスして、それぞれブレンドコーヒーを頼んでケーキセットにします。
ケーキセットは@890円です。

待つこと3〜4分ほどで注文のケーキセットが提供されました。
私のバタフライは、爽やかなレモンクリームがスポンジケーキの上にたっぷりとトッピングされています。
比較的濃厚に焼き上げられたスポンジケーキとレモンクリームの酸味が良く調和しており、予想以上に美味しかったです。

家内のコーヒークランブルケーキも少し分け前をいただきましたが、アーモンドとコーヒーの香りが芳醇な濃いめの味わいのケーキで、これもとても美味しかったです。

当店のケーキはさすが自家製だけあって、混ざり物の無い素朴な味わいで、そこも良いところです。

コーヒーも香り高くなかなか美味しいコーヒーでしたし、予想を上回る良店でした。

ローカル駅の駅前喫茶店というと、その立地条件の良さに寄りかかっている低レベルのお店が多い印象がありましたが、当店は、スイーツもコーヒーもその先入観を覆すだけのものを感じました。

その当店も、3日後には、河津桜まつりが始まりますので、暫くはてんやわんやの忙しさになるのだと思われます。
オーナーご夫妻には身体には気を付けて頑張ってもらいたいです。

• きりん館 - ケーキセット@890円

• きりん館 - 軽食、デザートメニュー

軽食、デザートメニュー

• きりん館 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• きりん館 - ケーキはここから選びます

ケーキはここから選びます

• きりん館 - 店内

• きりん館 - 【参考】河津桜①

【参考】河津桜①

• きりん館 - 【参考】河津桜②

【参考】河津桜②

• きりん館 - 【参考】河津来宮神社の樹齢1,000年を超えると言われる大楠

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9317件)を見る

河津駅から60m

• 月・火・水・金・土・日

禁煙・喫煙 全席禁煙

河津ビジネスホテル宿泊者専用の朝食は07:30から

ken10ken10(193)