はざし屋さん : はざし屋 やまきん.come

はざし屋 やまきん.come

(ハザシヤ ヤマキンドットコメ)

この口コミは、さあんさあんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

通常利用外口コミ

はざし屋さん

ゴールデンウィーク期間中
清水のエスパルスドリームプラザ内で、第12回静岡お菓子フェアが開催されました。

その中で
このはざし屋「やまきん.come」さんも お店を出していました。
はざし とは ポン菓子 のことで、
静岡では はざし と呼ぶようです。

ネット情報によると、
はざし は 静岡の言葉 はざす(爆発させる) から来ているようです。

この他に、
・関西では ポン菓子
・名古屋では ぱっかん、ぱっこん菓子、にんじん
・長野、群馬では とっかん
・徳島では パットライス
・愛媛では ぱんまめ
・東京では 爆弾あられ
・横浜では 爆弾

なんて 言うそうです。
所変われば、呼び方も様々ですね。

さて、買って帰った ポン菓子
愛犬チャキくんの大好物です。

小麦アレルギーのチャキくんにとって、
安心していただける お菓子の一つです。

原材料は 米、砂糖、塩だけです。
でも、ほんとは 砂糖と 塩が少なめの
犬用のモノが 欲しいところです。

今度 特注してみようかな

さあんさあん

さあんさあんさんの他のお店の口コミ

さあんさあんさんの口コミ一覧(3091件)を見る

はざし屋 やまきん.come(ハザシヤ ヤマキンドットコメ)
ジャンル その他

090-4792-9699

静岡県藤枝市岡部町内谷948-9

ポン菓子製造
店舗での予約販売
イベントへの出張実演販売

さあんさあんさあんさあん(984)