マグロの旨さはさすがです! : 宮本商店 2号店

この口コミは、Rubynyanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

マグロの旨さはさすがです!

人生初の青春18きっぷで、東京から名古屋まで朝早くからガタンゴトン。
気ままな途中下車を繰り返し、お昼ごはんを食べようと清水駅で下車。
駅から徒歩10分程度のところに、清水港があり、一般客向けの魚市場や
「いちば館」という複数の食堂が入った施設があると、駅員さんに教えて
もらいました。
いちば館は、日曜のお昼どきということもあって、どのお店もほぼ満席。
こちらの宮本商店さんは、いちば館とその駐車場の同じ敷地内にあったのですが
少しだけ離れた所にあるため、比較的空いてました。
だからか、席も自由に選ばせてもらい、ゆったりと座ることができました。

メニューには、豪快な海鮮系の丼ぶりや定食がズラリ。これは悩みますね。
悩まなかったのは、生ビール中ジョッキくらい(笑)
せっかく来た清水、港の奥にはシーチキンでおなじみ『はごろもフーズ』の
工場の看板も見え、マグロは絶対外せません。
結果オーダーしたのは、本マグロ丼。赤身・トロ・ネギトロの3種が乗ってます。
ここに静岡名物『桜海老』の釜揚げをトッピングしてもらうことに。
もう1品、ビールのあてに静岡名物の『黒はんぺんフライ』を1枚付けました。

暑かったので、すぐに届いた生ビール1/3はあっという間に喉通過。
残りはグッと我慢で黒はんぺんフライ待ちです。
7~8分くらい待った後、本マグロ丼と一緒に黒はんぺんフライが到着。
揚げたての黒はんぺんフライを、ハフハフしながら食べ、残しておいたビールをゴクッ。
最高ですよね。東京の白いはんぺんとも違う、魚の味が濃厚で歯ごたえもしっかりした
『黒はんぺん』、サクッとフライになって更に旨さアップです。ビールに合いますね。
しっかり黒はんぺんフライとビールを堪能した後、メインに本マグロ丼へ着手。
ワタシは、行儀悪いと言われても、丼に関しては醤油にワサビを溶いてザッとかけて
食べたいタイプ。
(※本当のマナーとしては、小皿に醤油を入れ、食べるネタに都度ワサビを乗せて醤油を付け、丼に戻し、食べるという行為を繰り返すんですよね)
小皿に多めに醤油を入れてたっぷりのワサビを溶き、丼にザザッと回しかけていただきました。
まずは赤身から。一口入れて、赤身と思えないくらいに濃厚で脂がのった味に頬が緩みます。
次にトロ。これは文句なしで脂が乗ってとろけます。ただ、しつこさはない中トロと大トロの間くらいです。そう!赤身もトロも脂は乗ってるのですが、しつこさはなかったです。
本マグロと言っても、脂が乗っててしつこさのあるものや、赤身が水っぽいものを食べることがあります(スーパーの安いお寿司ですが)。
こちらの本マグロは、本当に美味しかった。。。食べ終わるのが惜しいくらい。

築地でこのレベルの丼を食べようとすると、¥2,000オーバーです。それでも安いと思って食べますが、この本マグロ丼は¥1,350というコスパの良さ!
今回は、桜海老をトッピングしたり、黒はんぺんフライを付け、ビールも飲んだので合計で¥2,000オーバーとなりましたが、それでも安い!
VIVA青春18きっぷ旅!VIVA途中下車!宮本商店さん、ごちそうさまでした。
清水へ来る時には、また寄らせていただきます。

Rubynyan

• 月・水・木・金

• 土・日

お店の外に灰皿あり

河岸の市の駐車場 可

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり

魚料理にこだわる

海が見える、一軒家レストラン

ペット可

2009年5月

51です51です(9)