秘境の温泉施設の食堂らいちょうで頂く、やまめおろしそばとは・・・ : 食堂らいちょう

予算:
火曜日

この口コミは、エースさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/06訪問1回目

あなたのかわりに・・・
 静岡秘境の温泉 赤石温泉白樺荘(旧舘)の食堂らいちょうで、そば食べてきましたよ。

狭く長い白い壁の続く廊下を行くと正面には「食堂」の文字
そして 6月でもストーブの影が・・・

秘境の温泉施設だが、意外とメニューは豊富で驚いた!
周りに店がないのも手伝って食堂は空席待ちの人もいます。
皆さん当たり前のようにビールを飲んでいますね。

受付で注文をするんですが、こんな所まできてラーメンだの
チャーハンなど注文するのはねぇ〜
おすすめを聞いたら、「やまめおろしそば」950円というのでそれを注文
名前を呼びますのでお名前は?と聞かれて名前を告げて待ちます。

名前を呼ばれて取りに行くと・・・ あれ?暖かいそばなのね?
おろしそばと聞いて連想するのは登録商標にもなった戸隠の磯おろしに
代表される 冷たいそばに大根おろしをのせて 冷たいつゆをかけたやつ
を連想するのは 私だけでしょうか?
でも私は温かいそばキライじゃないので問題ないんですけど
イメージと違ったので面食らっただけです。

こちらのやまめおろしそば、具がかなりユニークなんですよ。
ピーマンの天ぷら・かぼちゃの天ぷら・干ししいたけの天ぷら・やまめのから揚げ
そこにネギと大根おろしに薄切りかまぼこなんです。
ピーマンの天ぷらと干ししいたけの天ぷらって面白いですね。
しかも、それなら天ぷらそばか?・・・と思わせて やまめの唐揚げというのが
何故 やまめは天ぷらにせずに唐揚げにしてあるのかが謎・・・

それではどんぶり持っておつゆを一口・・・ うーん! ゴックン
静岡スタイルの甘めのつゆですが、思ったよりはシッカリしています。
もちろんそば屋と比べるのはナンセンスであり、こんな秘境の温泉施設の
食堂で食べるそばとしては、十分だと思います。
つゆには、各種の天ぷらややまめの唐揚げから染み出た味が混ざりあい
複合系の味に変化してゆきます。そばもPAやSAの立ち食いそばより上質
これなら、ココしかないから仕方なく・・・って事はなく満足できました。

• 食堂らいちょう - 食堂らいちょう やまめおろしそば

食堂らいちょう やまめおろしそば

• 食堂らいちょう - 食堂らいちょう やまめおろしそば

食堂らいちょう やまめおろしそば

エース

エースさんの他のお店の口コミ

エースさんの口コミ一覧(990件)を見る

ジャンル 食堂

054-260-2021

静岡県静岡市葵区田代1110-5 白樺荘

• 月・水・木・金・土・日

【静岡市葵区田代1005より移転】

umamazuumamazu(40)