山陰地区を代表する実力店! デフォ以外に季節の創作シリーズも高レベル!「遊食 空海」(^^;) : 遊食 空海

この口コミは、ゆだなあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/11訪問1回目

島根県出雲市にいますよー。

今日は久しぶりにココでお昼を。
前回訪問時は食べログを始める前だったのでレビューはありませんが、デフォの空海と塩を食べました。
ドッチもハイレベルですねー。(^^;)
都心にあったら流行るんじゃないかなー?ナンて思います。

それはともかく、今日は創作麺をいただこうと決めてました。
マイそそる一品の「激辛」もあるのですが、久しぶりに来たのにダシのお味がブっ飛ぶのもどうかな…。
などと、ゆだなあらしくないことを考えまして。(^^;)

現在の創作麺は「カニ白湯つけ麺」でした。
「夢の1000円メニュー」ですが、めちゃめちゃソソります。(^^;)
では、迷わずご発注!

はい、つけ麺到着です。

…おおっ? ナニやら「白湯」の文言とは違い、赤ーいつけ汁だ。
本来つけ麺は麺からカジるゆだなあですが、ナニが入ってるのか?と舐めてみる。
 …うーん、確かにカニの風味もするが「鶏」も感じるな。あまり酸味は感じないし豆板醤なんかの辛味でもないよねー。
.この赤みは「トマト」???(^^;)

次に麺をカジります。
 …んおや? コレはフツーのつけ麺とは違いナンか香りがあるな。
うーむ、ココの大将…じゃなかったマスターは、イタリアンだかフレンチだかの出身なのか、イデタチもコックさんだし奥深すぎてよー分からん。(^^;)

では、分からんものは無理に考えないで、つけ麺を楽しみます。
 …おーう、こんな感じになるんじゃねー。
確かに「カニ」や「鶏」の風味は強いのですが、「白湯」という感じではなく、ブタに比べれば割とサラっとしている。
しかしこの赤い色がお味の中心っぽい。もしかしてカニの色?
 …そんな訳ぁないよねー。(^^;)

つけ汁内には鶏肉のブツ切りがゴロゴロ。
カニちゃんもブツッっと真っ二つにカットされてる。卵があるのでメスなんですね。
 …うーん、この汁で食べる卵、食感もお味も面白い。(^^;
カニも小さめだが、ちゃんと身が入っててバリバリ食べました。

スープ割りもいただきましたが、カニ風味が増した感はない。
いやー美味しいのだが、なんとも不思議なお味でございました。(^^;)

お昼時だったが、お会計はマスターがしてくれたので、あまり邪魔にならぬよう聞いてみる。

「赤い色は何ですか?」
『トマトですよ』  …おおっ、やはり!でも不思議、酸味が少ないなぁ。
「カニと鶏のおダシですか?」
『はい、カニが半分。もう半分は鶏とブタです。』 …マジですかっ!ブタ分かんなかったし~。メッチャ洋風だし~。(^^;)
「カニは何のカニですか?」
『松葉ガニのメスです。セコガニって呼ばれてるんですよ』

聞けば松葉ガニのデカいのはみんなオスで、メスはあまり大きくならないのだそう。
いやー…ココのマスターとは、お客さんの少ない時にでも、じっくり話してみたいなあ。
レベル云々もそうだが、創造性を持ち続ける人って大好きナンすよね。(^^;)

お忙しいのにご親切に有難うございます。
美味しかったです、また行きますね!

• 遊食 空海 - カニ白湯つけ麺

カニ白湯つけ麺

• 遊食 空海 - カニですので1000円します(^^;)

カニですので1000円します(^^;)

• 遊食 空海 - 麺のアップ

麺のアップ

• 遊食 空海 - つけ汁

つけ汁

• 遊食 空海 - おだんご

おだんご

• 遊食 空海 - 麺のアップ2

麺のアップ2

• 遊食 空海 - カニーちゃん 上にチコっと見えるのが卵

カニーちゃん 上にチコっと見えるのが卵

• 遊食 空海 - カニーちゃん アップ

つけ汁アップ

• 遊食 空海 - スープ割り後 アップ

スープ割り後 アップ

ゆだなあ

ゆだなあさんの他のお店の口コミ

ゆだなあさんの口コミ一覧(855件)を見る

遊食 空海
ジャンル ラーメン、つけ麺

0853-22-3870

島根県出雲市白枝町539-6

出雲市駅から1,857m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝祭日の場合は、翌火曜日)

(カウンター5席、テーブル10席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

歳の数だけ猫がいる歳の数だけ猫がいる(3)