いただき物の島根県銘菓「どじょう掬いまんじゅう」です。箱のイラストは、「♪焼き鳥ならホ~テイ」でお馴染みの故 おおば比呂司先生作です。実に親しみやすく、味のあるイラストです。饅頭の形はどじょうすくい踊...
島根県安来市中浦本舗さん
代表的な日本民謡「安来節」
安来節にあわせて踊るどじょうすくい
踊りに使うひよっとこの面をモチーフにしたお饅頭
どじょうすくいを知らなくても、ひょっとこは知ってい...
記事URL:http://blog.goo.ne.jp/hihro0001/e/46faf0e5cb74639352d5361af1675551
島根ドライブで見つけた銘菓。
普通サイズのまんじゅうは島根東部の様々な土産屋で見かけるが、実は巨大バージョンを見つけてしまった。
普通サイズの約3倍(=√10倍)、体積は10倍(積分で2乗)の巨大...
18きっぷを使っての乗り鉄の旅で訪れた、宍道駅で
山陰本線から木次線に乗り換えるため、待合室で時間を
潰していると、横にあるキオスクの一番目立つとこに
この饅頭が置いてあり、ビジュアルに惹かれ思...
普通のまんじゅう5個分以上は優にあろうか、と思われるでかまんじゅうを松江城の前の物産館で見つけたので自分用に買いました。数量限定、梨味、というところも心惹かれました。
ちなみに箱入りの通常サイズのも...
7月の三連休での山陰旅行の帰りにGETした島根銘菓の中浦本舗の『どじょうすくい饅頭』をおやつに頂きました。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓...
お土産でいただきました。
箱を開けてびっくり!
かわいらしいおまんじゅうで、思わずほほえんでしまいます。
名前も どじょうすくいまんじゅう
ひょっとこさんのお面を模したものではない...
通常利用外口コミ
この口コミは試食会・プレオープン・レセプション利用など、通常とは異なるサービス利用による口コミです。
お土産にいただきました。
つーか近所に売ってるんですけどね。
手土産で持ってきて、うちで一緒に食いながらお茶飲もうか。
てな感じで友人がもってきた。
白あんがなんとも美味しいですね。
食...
通常利用外口コミ
島根県松江市東出雲町錦浜の中浦食品株式会社である。
※現在食べログ上では、こちらの住所・電話番号は島根県松江市西川津町678・0852-21-0844となっているが、2014年11月より住所は島...
通常利用外口コミ
職場での頂きものです。
箱を開けて笑ってしまった~(*^^*)
つぶらな瞳のひょっとこ君たちが
み~んなコチラを見てるんです。(笑)
松江市のお土産です。
老舗菓子店「 中浦本舗 」...
【2015年 11月】
いただきものレビューなので 通常利用外での投稿とさせていただきます
松江のお土産にいただきました
ひょっとこのお饅頭です
はじめていただくお饅頭ですが...
通常利用外口コミ
島根県浜田市へ遊びにいった友人よりお土産でいただきました(^^ゞ
島根県のゆるキャラしまねっこの人形焼です、可愛いですね(^_^)
さて、早速いただいてみます。包を開けてパクっと一口食べる...
通常利用外口コミ
お土産で頂きました。はて? どっかで見たような…
と思ったら 以前にもお土産で頂いたことが。
箱が残ってたので 見比べてみると 箱のフタの図柄以外はまったく同じ。
でも今回のは島根県...
通常利用外口コミ
サプライズで山陰の銘菓「どじょう掬いまんじゅう」を頂きました。
■ 山陰の銘菓と言えば「どじょう掬いまんじゅう」
12個入り。
中には安来節で有名な、どじょう掬いのおじさんの顔の形のまんじゅうです。
山陰・島根の代表的なお土産なら先ずコレでしょう。
通常利用外口コミ
島根県は松江市にある和菓子屋さん「中浦本舗」さん。
お客様の従業員さんが、盆休みに島根県に行ったようで、お土産でもらいました。
封を広げて、箱を空けると、まぁなんと可愛らしい「ひょっとこ」...
移転
中浦食品株式会社
ジャンル | 和菓子 |
松江駅から2,855m |
☆お土産シリーズ第91弾☆
島根土産!
島根には、伝統的民俗舞踊の「どじょうすくい」が有名でまたその踊りの姿がかなり可愛い(^^)
今回お土産でいただいたどじょう掬い饅頭は、安来節に...