寿長生の郷の甘味処はリーズナブル(o^^o)v : 囲炉裏茶房

この口コミは、美食忍者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

寿長生の郷の甘味処はリーズナブル(o^^o)v

滋賀旅行1日目は、近江牛とオペラとドイツ料理を堪能しました。

2日目は、どこに行こうかと相方と相談して向かったのが、「寿長生の郷」。

滋賀県の有名和菓子屋「叶匠壽庵」が経営する広大な和菓子のアミューズメントパークです。

駐車場代は1000円必要ですが、郷内で使える金券を1000円分いただけますから、結局は無料と同じようなものです。

敷地内には、工場だけでなく、直販店、お茶席、食事処、パン屋、梅園などがあります。

食事場所がオープンするまでに少し時間があったので、記帳だけ済ませて、お隣にある「囲炉裏茶房」にお邪魔しました。

フロアテーブルもありますが、中央に囲炉裏のある小上がり席に座ります。

メニューをよく見て、私は石餅ぜんざいを、相方は草餅を注文しました。どちらもお茶付きで500円でした。

しばらくして、石餅ぜんざいがお茶と塩昆布付きで、草餅がお茶付きで、お盆にのって運ばれてきます。

石餅ぜんざいは見るからに美味しそう、そして美しいですね。白餅と蓬餅の色彩バランスが何とも言えません。

食べてみると、とろけそうでとろけない、柔らかくてシルキーな食感ですね。ぜんざいもいい塩梅の甘さで、くどさがないので、甘いのが苦手という人でもOK牧場だと思います。

塩昆布で少し味変したり、あったかいお茶をいただきながら、最後まで美味しくいただきました。

相方の草餅も味見をさせてもらいましたが、粘りのある草餅と中の餡が絶妙にマッチしていますね。

ただ、懐紙に引っ付いてしまうので、綺麗に食べにくいのが難点ですね。バランの上にのせるとか、少し粉を引くと、いただきやすいのかもしれませんね。

さあ、お隣の食事処がそろそろオープンしそうなので、お会計を済ませましょうか。

ご馳走様でした。( ^ω^ )/ にんにん

• 囲炉裏茶房 - 梅の木の向こうに見えるのが、囲炉裏茶房と梅窓庵。

梅の木の向こうに見えるのが、囲炉裏茶房と梅窓庵。

• 囲炉裏茶房 - 石餅ぜんざいズーム

石餅ぜんざいと囲炉裏

• 囲炉裏茶房 - 石餅ぜんざいと囲炉裏

石餅ぜんざいと囲炉裏

店内の様子

• 囲炉裏茶房 - 中央に囲炉裏があります。

中央に囲炉裏があります。

• 囲炉裏茶房 - 石餅ぜんざい500円

焼草餅

• 囲炉裏茶房 - 石餅

石餅

美食忍者

美食忍者さんの他のお店の口コミ

美食忍者さんの口コミ一覧(1069件)を見る

囲炉裏茶房
ジャンル そば、甘味処

077-546-3131

滋賀県大津市大石龍門4-2-1

ずっちゃんずっちゃん(606)