煮干し&背脂とモチモチ麺のマリアージュ : 自家製手もみ麺 鈴ノ木

この口コミは、vgainr1rcさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2024/02訪問1回目

4.1

煮干し&背脂とモチモチ麺のマリアージュ

【総評】
西武池袋線の狭山ヶ丘駅からすぐにある名店です。百名店だし、TRYラーメン大賞の常連だったりします。並びは前提になりますが、記帳式を採用しているので助かりました。この日は10:50頃に記帳開始。7番目までは店内の待合室で、8番目からは記帳して開店時間に戻ればOKです。(私は8番目笑)
11:05頃に開店するので、その頃に戻ってきてねと案内あり。注文は冬限定の背脂煮干し。限定10食だったので、狙う方は早めに訪問しましょう!
この背脂煮干し、めちゃうまい!背脂のオイリー感や醤油の濃さが際立つものが多い印象なのに、すごく煮干しを感じられて好きなやつ。粘度が高めでドロドロに煮干しを味わえます。多加水の自家製手揉み麺は不規則なウェーブがかかって、もちもち食感がすごく良いです。噛んだ時の小麦の香りも◎です。これが埼玉トップレベルの実力ですか〜。店内の雰囲気も含めてハイクオリティな名店でした。

【基本情報】
訪問日時:2024/02(休日)10:38
到着時の並び:既7人
食券の買い方:入店時に書いました
注文品/金額:背脂煮干しラーメン(大盛)+ローストポーク丼 ¥1,000+¥450

【スープ】
冬限定の背脂煮干し。粘度は高めで、結構ドロドロです。煮干しの苦味がほんのり感じられて好きなやつ。背脂がオイリーすぎず、塩気も控えめで美味しいですね〜。想像以上にニボニボで、すごく嬉しい〜。
ゴールデンポークの背脂やゲンコツ・背ガラで作れるスープになりますが、上質な背脂に濃い目の醤油ダレが冬場で冷えた体に染み渡りました。

【麺】
程よい食感の自家製麺です。手揉みにより作り出されたウェイビーなウェーブ麺は驚くほどモチモチの食感です。噛むたびに小麦の甘い香りが口に広がっていく多幸感を味わえますね〜。
麺量は200グラムまで無料でした!

【具材】
豚バラ肉チャーシュー、タマネギみじん切り、バラ海苔、メンマです。豚バラ肉はとろける柔らかさで美味しいし、濃い目の色したメンマもすごく美味しかったです。

【サイドメニュー】
ローストポーク丼は名古屋コーチンの卵黄が神々しいです。笑
薄切りのチャーシューが柔らかく、甘辛のタレがご飯とも絡んで美味しかったです!

【サービス】
紙エプロンあり。壁掛けフックがあるので上着は掛けられます。荷物はカウンター下にブックシェルフみたいなものがあり。卓上にはブラックペッパーのみで、後半に味変で使いました。
店内の待合は7席で、外待ちは10席あり。開店前、7番目までに並べたら店内で待てますが、8番目からは記帳方式なります。私は8番目だったので記帳1番手になりましたが、15分後には店内に入れるので、そのまま外の椅子で待ちました。
ご夫婦だけで切り盛りしていますが、ラーメン提供時間は早くてびっくり。回転率もかなり高そうです。

【雰囲気】
温かみのある木目調の店内はダウンライトなどによりお洒落なカフェみたいな雰囲気。清潔感もあってとても綺麗です。奥に長いカウンターと半個室風のテーブル席もありました。入り口のドアの上にテレビがついています。
店主ご夫妻2人でやられていますが、お二人とも物腰が柔らかくて、優しい接客でした。

※いつも見ていただき、ありがとうございます!よかったら【いいね】と合わせて【保存】をしてもらえたら嬉しいです(≧∀≦)

• 自家製手もみ麺 鈴ノ木 - 背脂煮干しラーメン(限定10食) ¥1,000

背脂煮干しラーメン(限定10食) ¥1,000

• 自家製手もみ麺 鈴ノ木 - 良い濁りですね

良い濁りですね

• 自家製手もみ麺 鈴ノ木 - ドロドロスープがうまい!

ドロドロスープがうまい!

• 自家製手もみ麺 鈴ノ木 - モチモチ麺は不規則なウェーブが良い噛み心地でした

モチモチ麺は不規則なウェーブが良い噛み心地でした

• 自家製手もみ麺 鈴ノ木 - 名古屋コーチンの卵黄が眩しい!

名古屋コーチンの卵黄が眩しい!

vgainr1rc

ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2020 選出店

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2019 選出店

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、つけ麺

04-2907-7967

埼玉県所沢市狭山ヶ丘1-3003-83

西武池袋線「狭山ヶ丘」西口から徒歩1分

狭山ケ丘駅から125m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(カウンター席 個室あり)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年10月23日

【現在更新されているSNSはTwitter、instagram】

initialdmeninitialdmen(292)