有頭海老の天ぷらがたまりません! : 戸隠そば 成木屋

この口コミは、anpontan314さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/08訪問1回目

3.9

有頭海老の天ぷらがたまりません!

去年ときがわ町にグランピングしに行き今年どこに旅行へ行こうか考えるのが面倒臭かったので今年もときがわ町に(笑)
さてランチ検索です。

行きたいお店は色々あったのですが水曜日お休みのところが多くてギリギリまで悩み…天ぷらがとても美味しそうだった此方のお店に決定しました。
しかも10時半オープン・:*+.\(( °ω° ))/.:+早く開いてる〜♪なんて思いきや車の流れが悪く到着したのは11時ぴったり(笑)
店内は既に5組のお客様が〜。
四人座れるテーブルは空いてません。カウンター席は空いていました♪
珍しいですね…大体平日の11時前なんてこんなにいないんですけどね〜。もうお盆の人はお盆なのか??
人気店なのかな?
店外で待ち15分後に入店できました。

店名に戸隠そばと。戸隠そばはよくわかってなかったんですけど写真を見て天麩羅が美味しそうで、
有頭海老の天ぷら出してるところって少ないですよね?
ここは絶対に天ぷらを頼むべきと
決めたメニューは夫が上天ザル1740円
私はこの前の蕎麦屋で勉強したので汁に浸っているおろしそば900円。天おろし1260円と迷いましたが夫が海老に興味ない人なので夫から2尾もらいました♪
ざる蕎麦と冷やしたぬき蕎麦の蕎麦の伸び方が汁に浸っている方が遅かったんです!
子供達に肉汁セット1050円。
うどんか蕎麦、かやくご飯、小鉢、デザートです。
それと単品で海老天むすと穴子の天ぷら740円です。

なかなか出来上がりません〜。結構時間がかかっています…
きっと天麩羅揚げるのに時間がかかっているんでしょう。
丁寧に揚げているんだと思います。
海老天むすも揚げたての天ぷらでした!
この天むす、ただの天むすかと思いきや解体してみるとブラックペッパー入りでした!よく長男食べたなぁ〜。しかもこのブラックペッパー、山椒も入ってたのかな?大人の美味しさがありましたよ!

あまりにも次男がお腹減りすぎて天むす急いでもらったんですけどほぼ全部同時配膳でした。困った。笑
こんなに一気に出せるなんてある意味すごい。うどんと蕎麦の茹で時間って違うのに…。
単品で頼んだアナゴの天ぷらもこのタイミング。
食べログしていると写真を撮るという仕事がありますので一気に全部くると写真を撮って子供たちのご飯仕分けしてって結構私的にはしんどい…(笑)
しかも写真を撮るまで手をつけられない家族たちも可哀想で(笑)

さてと、肝心なお蕎麦ですが
めっっっちゃ美味しい!!!ちゃんと蕎麦の香りがしますよ♪ぬめりも全くないです。滑りがないお蕎麦久々かも〜。
天麩羅が揚げ終わるまでカウンターに盛られてスタンバイしている茹で上がった蕎麦ののび具合がめっっっちゃ気になってたんですけど(数分間)全然のびてないんです!
なんと此処のそば食べ終えるまでしっかりとしたお蕎麦でした!
こんな長時間保つ蕎麦ってなかなかないです
感動したレベルです!

夫からもらった有頭海老の天ぷらは足も美味しくいただきました〜☆私、海老の頭と尻尾バリバリ食べるのが好きなんですが流石にこのサイズだと顔?頭?と尻尾はバリバリ行けませんでしたが(笑)
兎に角デカイ!!
思わずぉお〜!デカっ!!って口に出ちゃうくらい(笑)こんなにデカイ海老頬張ったのは初めてかも??兎に角本当に立派!
夫も天麩羅が美味しいと言っていました。
穴子天も立派で…身はしっかりしているタイプ!久々にしっかりした穴子天食べましたよ〜☆
最近は身が細い穴子ばかりで中々このサイズに出会えません。

子供達の肉汁セットのかやくごはんが結構美味しくて、天むすのご飯も美味しい、此処はお米も美味い!!

天麩羅も蕎麦も美味しくてお米も美味しい大満足のお蕎麦屋さんでした♪
天丼とかもいいな〜!
もっと食べログの評価高くてもいいのになーなんて思いました^ ^
12時前だというのに(しかも平日)続々とお客さんが入ってきてやっぱり人気店なんだなって思いました♪

蕎麦の実を店内で挽いてるらしいのでそれが美味しさの秘訣なのかも??

• 戸隠そば 成木屋 - カウンター席

カウンター席

• 戸隠そば 成木屋 - 座敷席は3卓

座敷席は3卓

• 戸隠そば 成木屋 - 海老天むす。揚げたての海老はぷりっぷり

海老天むす。揚げたての海老はぷりっぷり

• 戸隠そば 成木屋 - でかいアナゴ天740円

でかいアナゴ天740円

• 戸隠そば 成木屋 - 肉汁セット1050円

肉汁セット1050円

• 戸隠そば 成木屋 - 上天ざる1740円

上天ざる1740円

• 戸隠そば 成木屋 -
  • 戸隠そば 成木屋 - いつまでも美味しいお蕎麦♪

いつまでも美味しいお蕎麦♪

• 戸隠そば 成木屋 - おろし900円

おろし900円

• 戸隠そば 成木屋 - 夫からもらっためっちゃ立派な海老!

夫からもらっためっちゃ立派な海老!

anpontan314

anpontan314さんの他のお店の口コミ

anpontan314さんの口コミ一覧(537件)を見る

戸隠そば 成木屋(ナルキヤ)
ジャンル そば、うどん、食堂

0493-65-0445

埼玉県比企郡ときがわ町日影212-3

■お車の方:関越道嵐山小川ICより約25分、東松山ICより約25分です。「とうふ工房わたなべ」さんより約5分となります。駐車場は、10台程あります。
■電車の方:JR八高線明覚駅よりタクシーで約5分です。

明覚駅から2,954m

• 火・水・木・金・土・日

※注:毎週月曜日が定休日ですが、祝日等の都合で変更になる場合がございます。
    ※注:売り切れご免で表示時間より早く閉店する場合がございます。

(4人席テーブル4卓、大テーブル1卓(カウンター席同様で少人数から座れます))

(20人~50人可)

掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

信州戸隠の農家に委託栽培した「純国産」の《高級玄そば》を自家製粉(石臼挽き)した「そば粉」を使用しております。その「色・香り・味」をご賞味下さい。
うどんは、県内産の地粉《農林61号》を「自然海塩」で練り上げ、2日間熟成させて打ち、粘り強くマイルドなうどんに仕上がっております。

なかせんどうなかせんどう(339)