シェフの拘り満載の小さなフレンチ : Bien

この口コミは、まんぷく左衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問2回目

シェフの拘り満載の小さなフレンチ

春日部駅東口を出てすぐ近くにあるこちらのお店。ご夫婦で営まれている10人位で満席のとても小さなお店なのだ。ランチや夜もちらっとお邪魔した事はあるけどディナーコースは初めて。今回は家族4人でディナーの予約訪問で楽しみ。

店に入ると…
テーブル配置がいつもと違っていて奥に4人テーブルが用意されていた。なるほど、こういうレイアウトもあるんだ?

ディナーコースは写真の通り4種類。
今回はBコース(2,500円/税別)を選択。
Bコースはオードブル+メインでパンとお茶付き。
各自でオードブルとメインの好きな物を頼んで皆でシェア。

今回頂いたのは…
(オードブル)
・ローストビーフ
・ラクレット×2
・スモークドソーセージ
(メイン)
・鶏もも肉のロースト×2
・アンジュのリヨー
・牛ほほ肉のパプリカ煮
それとシェフの提案で、コース終了後別料金にてチーズ4種類の食べ比べ。

こだわりのシェフが作る料理はどれも美味しい。中でもオードブルでは娘達が楽しみにしていたラクレットが濃厚なチーズですごく良かったし、メインは鶏もも肉のローストが皮パリパリ肉がジューシーで好み。牛ホホ肉のパプリカ煮もすごく柔らかくていい味付けだった。

チーズの食べ比べは20種類近くあるチーズの説明を聞いた上で4種類を選択。それぞれ全然味わいが違って面白かった。

ビールの後は白ワインを0.5ℓカラフェで。ハウスワインでとても安いけど、スッキリしていて飲みやすいワインだった。食後のお茶は10数種類からの選択で僕はインド紅茶にしてみた。飲みやすくてサッパリしていいね。

さて、こちらのお店。
先述の通り、こじんまりとした小さなお店なのでとても落ち着ける。幸いこの日は僕等の他にお客さんがいなかったのでシェフともゆっくり話しができた。最後は飾られていた人形の話を聞かせてもらって女子力が高いシェフのオタクぶりを再確認(笑)。まったりと良い店です。

ご馳走様でした。

• Bien - 牛ほほ肉のパプリカ煮

店内の雰囲気

• Bien - 店構え

店構え

2016/07訪問1回目

拘りが詰まっている小さなフレンチ

春日部駅東口を出てすぐの所にあるこちらのお店。もう随分前から気になっていたんだけど、なかなか行く機会がなくて本日ようやくランチで訪問。

店に入ると…
カウンター5席、小さな2人掛けテーブルx2卓のこじんまりとしたお店だ。色々な小物が置かれていてなかなかいい雰囲気。ご夫婦で営まれていらっしゃるのかな?

ランチメニューは組み合わせによってA~Dの4セットがあり、追加料金でオードブルやメイン料理は他の料理も選択できる仕組みのようだ。とりあえずノーマルのCセットを2つオーダー。Cセットの内容は…
「オードブル+スープorデザート+メインディッシュ(1,100円/税別)」
スープとデザートは1つずつにしてもらった。
ドリンクは、コーヒーと緑茶。

と、オーダーした後で… まず驚いたのはナプキン。すごくしっかりとしている生地で大きいのだ。後で聞いたら…これはシェフの拘りでようやく探し当てたオランダ製のナプキンらしい。こういう所に拘るのがすごい。

★レタスとトマトとハーブのサラダ
 野菜は美味しいんだけど、僕にはハーブがちょっときつかったかな。

★キノコの冷製スープ
 これさっぱりとしていてとても美味しい。

★欧風チキンカレーライス
 挽肉チキンがすごく沢山入っている。意外と辛いんだけど秘かな甘みもあって、これなかなか美味しい。ルーが結構沢山あるのも嬉しいね。

コーヒーも美味しかったけど、ニョーボが頼んだ緑茶はとても美味しかったらしい。冷めてから味が出るらしい。

幸い他客がいなかったので、食後に店主と話ができた。料理もそうだけど、この店主色んな意味でかなりのオタクとみた。でも、ある意味美味しい料理を作る人はオタクだからね。料理もフレンチだけに拘っているわけじゃないようだし、ワインだけじゃなくて日本酒やウイスキーもあるようなので、次回は夜に伺ってみよう。

ご馳走様でした。

• Bien - 欧風チキンカレーライス

欧風チキンカレーライス

• Bien - チキンがたっぷりか入っています

チキンがたっぷりか入っています

• Bien - レタスとトマトとハーブのサラダ

レタスとトマトとハーブのサラダ

• Bien - キノコの冷製スープ

キノコの冷製スープ

• Bien - りんごコンポートとバルサミコ酢のシャーベット

りんごコンポートとバルサミコ酢のシャーベット

店頭のランチメニュー看板

• Bien - 店構え

店構え

まんぷく左衛門

まんぷく左衛門さんの他のお店の口コミ

まんぷく左衛門さんの口コミ一覧(1809件)を見る

Bien(ビアン)
ジャンル ビストロ、フレンチ

048-763-9928

埼玉県春日部市粕壁1-7-1

春日部駅から104m

• 営業日に関しては、月のはじめに発表する最新の情報をご確認ください

■ 営業時間
    11:30~15:00(当面ランチのみ)

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

ワインあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2012年10月6日

リニューアル前の店舗情報を見る

都内移転のため一旦閉店しましたが、新型コロナの影響により、2020年7月17日、元の地にて再開。

天からのお使い猫天からのお使い猫(2)