生姜ラーメンを食べて見た♪ふくねぎ使用!生姜の味は期待ほどでもなく薄め。低加水の細麺はほどよい食感でぱきぱきとうるさくない固さ。細麺ではかなり秀逸☆店内の壁についている蛇口が気になって仕方ない;笑 : 中華そば 馥

この口コミは、Medyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

【Medy 1日でラーメンを4杯食す Part3】
あははは、先ほどのPART2を読まれた方は驚かれたでしょう;笑
実はPART3も同じラーメン屋さんに打ち合わせ後(2時間後)に寄りました。
ちょっと早めの夜御飯です。

特に食べたい、、、っていうラーメンはなかったのだけど、
このお店が出している平打ち麺と細麺のうち、
平打ち麺を昼に食べて美味しかったので、食べてみたいなぁって思って。

私、細麺はあまり好きではないのです。

名店の自家製麺 伊藤 銀座店 のぱきぱきした細麺もおもしろいとおもったけど、
それだけで、麺としての味は、、、普通にしか感じることができなかったほど、
味覚オンチ?!

─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─

細麺は普段、頼まないのですけど、敢えて、このお店の細麺を食べてみたいなと思ったのですね。

到着をしたのは17時すぎ。
だからランチタイムサービスはありません。

この時間帯は空いていますよ。

お客さん3名しか入っておらず、お店の方も2人で回されていました。
(大将とバイトさんかな? あっ、さきほどのレビューで書き忘れたのですが、
大将はねじり鉢巻をしていて、職人気質の料理人です。
東京足立区にある、田中そば店のご出身みたい)

たしかにラーメンは似ている。

─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─

メニューは壁にかかっているだけです。手元にはありません。
トッピング、飲み物以外は以下の通り。

中華そば・・・650円
生姜ラーメン・・・780円
ねぎそば・・・750円
肉そば・・・900円
煮干し中華そば・・・780円
夏季限定冷やしら〜めん・・・800円
山形辛味噌つけ麺・・・880円

─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─

結局、生姜ラーメン・・・780円をチョイスしました。

ふぐ用の小さなネギ「ふくねぎ」が特徴的。
直径1mmほどのネギなので間違いないかと。

ふぐねぎについて

生姜ラーメン、
想像以上に生姜がアクセントになってなくて残念でした:汗

ですがそれ以上に、細麺が美味しかった!

自家製麺 伊藤ほどぱきぱきしていないし、程よい食感。
美味しい。

細麺をそれほど美味しいと感じたことはないのだけど、ここのは評価だなぁ。

─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─

美味しい一杯をいただけました。

あっ、、、タイトルにもかいてある、壁の蛇口、、、、
最後の写真で添付しました。

気になる方はご覧くださいませ〜〜〜〜。

というわけで、PART4に続く、、、:笑

• 中華そば 馥 - 生姜ラーメン・・・780円  直径1mmほどのネギ、ふくねぎとかいわれ君がワンポイント!

• 中華そば 馥 - 他の方の投稿を見ると、中華そばとねぎ蕎麦のあいのこのような見栄えかな? ふぐ用の小さなネギが特徴的。

• 中華そば 馥 -
  • 中華そば 馥 - 店内のかべに蛇口がついているのがとても気になってしまったのは、私だけか?!:汗  こんなところに蛇口ってついていていいのかな?

店内のかべに蛇口がついているのがとても気になってしまったのは、私だけか?!:汗 こんなところに蛇口ってついていていいのかな?

2018/08訪問1回目

4.4

このお店の看板メニューの山形平打ち麺が美味しい♥️17時までランチサービスで様々なトッピングが無料。でも、今は味玉100円はランチタイムサービスに入っていないので要注意。春よ恋使用の平打ち麺が美味しい

【Medy 1日でラーメンを4杯食す Part2】
このお店のランチが、味玉無料、、、っていう口コミがあちこちにありますが、今は味玉はランチサービスに入っていないので要注意!

Medy、2018年8月6日、かなりアホなことをしました。なんと1日でラーメンを4杯を食べてしまった、その2軒目に訪れたのがこちら。

打ち合わせ場所に近い、草加駅の隣の駅へ移動です。
こちらは駅から、近いといえばちかいけど、やや歩く感じ。でも迷いません。

食べログには、
東武スカイツリーライン獨協大学前駅(松原団地駅)より徒歩4分となっています。
松原団地駅から、獨協大学前駅と駅名が最近、変わったのですよね〜。

目立つ目印は「中華そば」の白いのぼり。

14時前(13時44分)でもかなり混んでいました。
私が最後で、すんなり入れた天国組の客。
あとは待ちで、店内で待てるのは3名までで、
外でも待っている人もいたほどなんです。
平日の14時でですよ!

このお店、店内はコの字のカウンター席になっていますが、
片方がカウンター席にはなっておらず、
カウンターテーブルに密接する形で、
テーブル席が2つ設置。

テーブル席といっても2名(頑張っても3名が座れる程度)が座れる感じの小さな席です。
(食べログの情報、ちょっと違うかも?! 修正をまたするのはめんどくさいのでしません)
─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─

メニューは壁にかかっているだけです。手元にはありません。
トッピング、飲み物以外は以下の通り。

中華そば・・・650円

麺大盛・・・100円増し
のり・・・100円
ごはん・・・100円
肉めし・・・150円
韓国風ごはん(値段不明)
※ランチタイム(〜17:00)は以上いずれかをサービス

味付玉子・・・100円がランチタイム無料というレビューがあちこちにありますが、
今は、ランチタイム無料のトッピングには入っていない
ですよ。

100円払って別に頼みましょう。

─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─

しかし壁にあるメニューを見て、一つの疑問が!
味付け玉子とつまみ玉子の違いはなんだろう?
50円も値段が違うので何かが違うはず。

もちろん、このお店の看板メニューの
山形辛味噌らーめん・・・800円をオーダーでございます!

待っている間、卓上調味料をチェックして、テンションアップしています。

練り唐辛子、胡麻、黒胡椒、自家製の唐辛子炒め、ツナのチップ(多分かつおだと)が卓上調味料。
このチップと唐辛子炒めが見た目にもすごくいい感じ。

これが肉飯の上にかけるととってもいい感じになるのです。
(写真欄参照)

ランチで満席だったからでしょうか?
料理が来るのが遅いです。

13時45分にはオーダーをしていたと思うのだけど、
肉飯が来たのが14時6分
山形辛味噌らーめんが来たのが14時7分
なんだかとても長く感じました。

もっとすぐにくるイメージがあったのです。
打ち合わせ15時からなのに、、、と焦るMedy!

こんなはずではなかったの大誤算がこのお店の待ち時間でした:汗

ですが、、、、このお店のランチタイムサービスが17時まで、、、というのもすごいし、
150円で提供している肉飯までが無料とは、太っ腹すぎて、

そっちの部分で、お店が大好きになっています。

─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─

周りもざっと見てみましたけど、
ランチタイムサービスは、肉めしをチョイスする人がほとんどでした。

韓国風ごはん(値段不明)も気になったのだけど、
他の方のを見ると、白ごはんの上に韓国海苔にてんこもりの明太子でした。

う〜ん、これだったら、自分でもできそうだと思い、
肉めしチョイスを間違いないとする、Medy!!!!

─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─

待ち時間が長かったので、周りの方の注文したものをじろじろと見ていました。

中華そば650円か山形辛味噌らーめん800円かって感じですね。

でも、ネギチャーシューメンはかなり良さげ。
ネギがこんもりとのっているので、ビジュアルもGood!

冷やし中華は麺と具材が別に来る形でこれもとってもインパクトがあるなぁって。
バイキングにとるようなお皿で具材がこんもりと盛られて出されていました。
(ここまで周囲のお客さんを観察するワタクシは、不審者?!:汗)

でも、、、、、ネギチャーシューメンの方の麺リフトを見て驚きました!

なんと美しい平打ち麺!!!

こんなの見たことないって。

北海道産の「春よ恋」を使用し、手もみも加えてもちもちつるつる感を出しているのだとか。
ここまで自分のお店の麺について主張できるお店も少ないよなぁ。

ほとんどのラーメン屋さんは、○○製麺とのコラボって感じの打ち出し方しかしていないので。

麺だけを食べに行くだけでも価値があるお店です!!!

このお店のラーメンは、平打ち麺と細麺を選べるのですよ!
なんだか細麺もちょっと気になってしまった、ワ・タ・ク・シ

─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─

らーめんの提供前に、炊飯ジャーから肉めしが茶碗にもられ、提供されます。
この肉めし〜〜〜〜〜。
 うらめし〜〜〜〜〜。(ただ「めし」を重ねただけ。つまらんのう:汗)
にっくき美味しさ!

美味しすぎる〜〜〜〜〜。
シンプルなのに、こんなに美味しくていいのっか?

また卓上調味料を加えて行くと、味が7変化するので本当に食べていて楽しかった。
(写真参照)

いやぁ〜〜〜、初来店の方向けに、お勧めの食べ方とかそういうのがあってもいいと思うのですけどね?!。

ちょっとおいしいのだけど、初来店の方には不親切な部分が多いのだ。。。

でも仕方ない。
立地的に地元の方が多いでしょうしね。

─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─

山形辛味噌らーめんは、これはラーメンに丸く盛られた辛味噌を少しずつ溶かしながら
食べて行くと味がとても変わるのでおもしろい。

しかも辛いものが好きな人は卓上調味料でMaxの辛さにできます。最高ですなぁ。

お勧めの一杯に乾杯!
お勧めの一杯に完敗でした!:笑

とこんな感じで、PART2はとりあえず終えて、
次に移りマスだ!;笑

PART3が待っている。

PART3はあれれ??? と皆が驚くはず〜〜〜〜:爆

• 中華そば 馥 - 山形辛味噌らーめん・・・800円+味玉子100円

山形辛味噌らーめん・・・800円+味玉子100円

• 中華そば 馥 - 山形辛味噌らーめん・・・800円

山形辛味噌らーめん・・・800円

• 中華そば 馥 - このお店独特の平打ち麺、これは食べる価値ありです。

このお店独特の平打ち麺、これは食べる価値ありです。

• 中華そば 馥 - 味玉断面

味玉断面

• 中華そば 馥 - 辛味噌を溶かすと、このスープも変わる!

辛味噌を溶かすと、このスープも変わる!

• 中華そば 馥 -
  • 中華そば 馥 - こちら、魅惑の「肉めし」

こちら、魅惑の「肉めし」

• 中華そば 馥 - かつおチップオン

かつおチップオン

• 中華そば 馥 - 拡大!

拡大!

• 中華そば 馥 - 炒め唐辛子オン!

炒め唐辛子オン!

• 中華そば 馥 -
  • 中華そば 馥 - 豆板醤もあるよ〜。

豆板醤もあるよ〜。

• 中華そば 馥 - 自家製の炒めた唐辛子がかなりいい♪

自家製の炒めた唐辛子がかなりいい♪

• 中華そば 馥 -
  • 中華そば 馥 - 一つの疑問。味付け玉子とつまみ玉子の違いはなんだろう? 50円も値段が違うので何かが違うはず。

• 中華そば 馥 - 中華そばの「のぼりが目印」

中華そばの「のぼりが目印」

• 中華そば 馥 - コの字型のカウンター席ですが、奥はなぜかテーブル席。

コの字型のカウンター席ですが、奥はなぜかテーブル席。

• 中華そば 馥 - 丸い図

丸い図

• 中華そば 馥 -

Medyさんの他のお店の口コミ

Medyさんの口コミ一覧(620件)を見る

中華そば 馥(かおる)
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

埼玉県草加市栄町2-4-8

東武スカイツリーライン「獨協大学前駅(旧称:松原団地駅)」駅から、徒歩4分

獨協大学前駅から279m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター5席、テーブル4席(2人卓×2))

建物左手の駐車場に道路側から3台分

カクテルあり

一人で入りやすい

2015年11月11日

ロロノア・初老ロロノア・初老(1303)