10月のメニューは秋がいっぱい : restaurant KAM

restaurant KAM

(レストラン カム)
フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、けいちゃん729さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問5回目

5.0

10月のメニューは秋がいっぱい

今回もすばらしい内容でした。

スペシャリテ①
新玉葱タルト 36ヶ月熟成パルジャミーノ 韮の花 オレガノ
ローゼルのピクルス

秋のタルトレット 栗 おおまさり 生ハム 金ごま

発酵バター

天然酵母の自家製バゲット

スペシャリテ②
ヒッコリーで燻製した自家製リコッタチーズ メレンゲ オリーブオイル

鱧のベニエ キノコのミンチソース ピーカンナッツ 秋トマト 干しトマト セルフィユ

菊芋スープ マッシュルーム 百合根 むかご パンチェッタ コーヒー

子鴨 キャベツ こかぶ にんじん ブレゼ

アロス

タルトタタン風のフィリングの下には出来立ての焼き菓子

2023/07訪問4回目

5.0

夏もすごくよかったです!

昨年から季節ごとにお伺いしている、東川口のrestaurant KAMさんへ。
いつもランチの時間にお伺いしていましたが、この季節、夜のほうが涼しくて行きやすいかなと、初めて夜に予約。

トマトや茄子、きゅうりなどの夏野菜がいっぱい。
とれたてに発酵や熟成を組み合わせて、複雑な味わいも面白く、もちろん味もおいしくて、夏もすごくよかったです
どんどん進化してますね。

今回のメンバー5名のうち、7月は自分も含めて誕生日が3名だったので、本岡シェフにお願いして、カードにそれぞれの名前書いてもらいました(笑)

• restaurant KAM - 定番の焼成前のフォカッチャ

定番の焼成前のフォカッチャ

• restaurant KAM - ペアリングはシャンパーニュから

ペアリングはシャンパーニュから

• restaurant KAM - とれたてトマト4種、きゅうりは生と発酵と水切ヨーグルト
      いつもの玉ねぎのタルトおいしい
      セミドライトマトの下はバジル

とれたてトマト4種、きゅうりは生と発酵と水切ヨーグルト いつもの玉ねぎのタルトおいしい セミドライトマトの下はバジル

• restaurant KAM - 向きを変えて

向きを変えて

• restaurant KAM - 発酵とうもろこしとホイップバターを合わせたもの
      塩味ととうもろこし味がほどよく、パン泥棒

発酵とうもろこしとホイップバターを合わせたもの 塩味ととうもろこし味がほどよく、パン泥棒

• restaurant KAM - 焼きたての天然酵母パン
      外がパリパリで中がもちもち
      おいしくてすぐに食べてしまいました

焼きたての天然酵母パン 外がパリパリで中がもちもち おいしくてすぐに食べてしまいました

• restaurant KAM - ソーテルヌを合わせてくださいました

ソーテルヌを合わせてくださいました

• restaurant KAM - 定番のリコッタチーズにメレンゲ
      間にオリーブオイルと塩

定番のリコッタチーズにメレンゲ 間にオリーブオイルと塩

• restaurant KAM - ガスパチョ
      トマトの水分のゼリー
      下はバター入りで濃厚
      それぞれ食べてもおいしいし、混ぜても

ガスパチョ トマトの水分のゼリー 下はバター入りで濃厚 それぞれ食べてもおいしいし、混ぜても

• restaurant KAM - すっきり系の白ワインでした

すっきり系の白ワインでした

• restaurant KAM - フォカッチャ焼き上がり
      ローズマリーの良い香り
      こちらももちもち

フォカッチャ焼き上がり ローズマリーの良い香り こちらももちもち

• restaurant KAM - 断面

断面

• restaurant KAM - 稚鮎のフリット?付け合わせの野菜はシャキシャキ

稚鮎のフリット?付け合わせの野菜はシャキシャキ

• restaurant KAM -
  • restaurant KAM - マゴチ ホタテ ムース あみ油 白エビ発酵

マゴチ ホタテ ムース あみ油 白エビ発酵

• restaurant KAM - ペアリングのこちらのロゼもおいしかったです

ペアリングのこちらのロゼもおいしかったです

• restaurant KAM - 重すぎない程よい感じの赤ワインが出てきて

重すぎない程よい感じの赤ワインが出てきて

• restaurant KAM - 埼玉産牛肉ハラミ トランペット茸の泡 ごぼう

埼玉産牛肉ハラミ トランペット茸の泡 ごぼう

• restaurant KAM - 黄桃と白桃 ミルクとセージを合わせた爽やかなジェラート

黄桃と白桃 ミルクとセージを合わせた爽やかなジェラート

2023/04訪問3回目

春を満喫

春はきっとステキだろうなと思ってはいましたが、予想をはるかに超えてきました。
@11,000コースにアルコールペアリング7,500(+TAX10%+5%)

石臼挽き湯種カンパーニュ、レシピを変えられたようで、より外側がパリパリで中がもちもちに。
今回、お願いしていた鳩がしっとりというかプルプルした不思議な食感で絶品でした。

目の前の畑でシェフが収穫したばかりのお野菜の数々も今までの季節にお伺いした時より、珍しいものがあったりこの季節だけのお花があったりと、春を満喫しました。

デザートは前回2回ともシュー生地使用されていたので、今回もそれのアレンジかなと思っていたら、全く違うもの。
シンプルに苺のおいしさが凝縮されたものと焼き立てのヘーゼルナッツケーキがすごく美味しかったです。

今回いただいたもの↓
玉ねぎのキッシュ風タルト パルジャミーノ
スナップえんどう さや大根 塩田トマト ルッコラの花

石臼挽き湯種カンパーニュ

グリーンアスパラ 生クリーム 生ハム 金柑発酵 赤大根の菜の花

フレッシュローズマリーのフォカッチャ

スナップえんどう リゾット 新芽 お花 自家製パンチェッタ

金目鯛 ベニエ 新玉葱 セロリ 自家製かいしょう 小松菜の菜の花

フランス産 鳩 キタアカリのガレット 蕗の薹マデラ酒

ヘーゼルナッツケーキ 越谷いちご いちごアイス カタバミ

次回も楽しみです。
コースは1,000円値上がりして、12,000円になるそう。

2023/01訪問2回目

4.3

2回目のrestaurant KAMさん。
9月末にお伺いした時とはまた違う感じで、楽しくておいしかったです。
今回はアルコールペアリングにしました。
お任せしておいしいお酒が良きタイミングで出てくるのステキ。

玉ねぎのキッシュ風タルト
自家製燻製リコッタチーズ+メレンゲ
栗の天然酵母バゲット
自家製フォカッチャ

は前回と共通、初めて食べた時とほぼ同じく、
うわ!おいしー!と感動。

にんじんをじっくり焼いてほくほくにしたものに、生のにんじんの組み合わせがたのしい。

鰆のソースに使われてる文旦はこちらで栽培されたものだそう。

お肉は今回は蝦夷鹿でした。

蝦夷鹿ヒレ肉 芽キャベツ ふきのとうソース

大きな皿に乗っているので、それほど大きく見えませんが、かなりボリュームあり。
ソースにふきのとうを使用。

ポイントで使われているハーブも庭で採れた、フレッシュなものですごくいい香り!

デザートもシュー生地を使った部分は前回お伺いした時と同じですが、今回は中に狭山茶のアイスが。

• restaurant KAM -
  • restaurant KAM - 下に敷いてある大きめのにんじんは長時間焼いてほくほく
      時間をかけて焼いたにんじんがほくほく

下に敷いてある大きめのにんじんは長時間焼いてほくほく その上に小さなフライパンで焼いたにんじん、生のにんじん、金柑など 時間をかけて焼いたにんじんがほくほく

• restaurant KAM -
  • restaurant KAM - Sidro ai Fiori di Sambuco
      シードルにエルダーフラワー面白い組み合わせ

Sidro ai Fiori di Sambuco シードルにエルダーフラワー面白い組み合わせ

2022/09訪問1回目

4.3

久々に通いたくなるお店ができました

連休最終日のランチは、少し前に存在に気付いて、行ってみたいなと思ってたこちらに初めてお伺いしました。

ドリンクは、ノンアルも気になってどちらかには決めきれず、アルコールとノンアルのミックスペアリングで。
古民家の居心地がすごくよくて、おいしいもの好きの友人たちとリラックスして食事を楽しみました。

いただいたお料理↓

フレッシュローズマリーのフォカッチャ

菊芋スープカプチーノ仕立 自然薯 むかご 豚肉

カレイのムニエル 焦がしバターソース

鴨 いちじくキャラメリゼ 茄子

シュークリーム ごぼうアイス 梨 キャラメルクリーム ピーカンナッツ ごぼうと菊芋パウダー

フレッシュハーブティー

お料理もドリンクも素晴らしかったし、サービスの田代圭佑さんと本岡 将シェフの醸し出す穏やかな雰囲気にも癒されます。
シェフもサービスの方もまだ29歳なのですね。
これからが楽しみです。

本岡 将シェフ はRED U-35 受賞経験者。
最年少で2018 準グランプリ&GOLD EGG。

けいちゃん729

けいちゃん729さんの他のお店の口コミ

けいちゃん729さんの口コミ一覧(103件)を見る

restaurant KAM(レストラン カム)
フレンチ 百名店 2023 選出店

東川口駅から613m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

2021年4月29日

caillecaille(404)