一皿入魂!5回目♪ : The 居酒屋 ハンザエモン

神泡認定店
予算:
月曜日

この口コミは、テルスターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問5回目

一皿入魂!5回目♪

ふたりとも翌日に休日を控えた無敵Night。
土呂駅前「ハンザエモン」で落ち合い、呑んで帰ろう!

ボクが10分ほど早く着き、串物ほか数点を軽く注文し、レモンサワーちびちび。

ほどなく彼女がやってきて、生ビールとレモンサワーでお疲れ様のカンパ~~~~イ♪♪

●シーザーサラダ
●フライドポテト
●ぼんじり

これらで極限の空腹を満たしつつ、アルコールくい〜〜〜っ、と。

シーザーサラダには、彼女NGのきゅうりが入っていて、そうか、確認しないで注文しちまったと後悔(´・ω・`)ひとりで全部食うしかない。美味しいから、良いけど。

ポテトフライはレサワやビールに合わせるための一品。
ウマイウマイ。

レバーとつくね、ぼんじりはタレで注文したけど、すこし味を変えたかな。それと、値上げしたな。
苦しい台所事情はわかるけど、イタイところ。

料理を運んでくるアルバイトの男の子は新人で慣れない様子。見ているこちらがハラハラしてしまう。
短期で辞めたりせず、頑張って長く続けてほしいけどなあ。

彼女は早々にビールを干してバイスに。
ボクはマイペースにレサワを呑っていたけど、芋焼酎ロックにスイッチ。

これが、非常に量が少ない。さすがに少なすぎ??

●カキフライ
●カシラ
●砂肝
●首皮

今回は、「カシラは塩がオススメですよ〜〜」と朗らかにアピールする店長に従い、串物は塩にしてみた。

たしかに、相性いい!これまたウマイウマイ♪

カキフライはいかにも冷食然としたもの。
それは一向に構わないけど、小粒だし、これで580円はやはり高いな………。

前回より全体に割高感ありで、焼き鳥のタレも前のほうが好み。
店内の雰囲気がやや、雑然としてきたようにも感じて、心配になるなあ。
店長さん相変わらず非常に感じがよくて頑張っているんだけどね〜。

滞在1時間でふたりで8000円はなあ〜。
微妙なとこだわ。

ごちそうさまでした~!

~Data~
【訪問5回目/ログNo.866】
【日時;2023/3/8 食べログ評価3.08】

• The 居酒屋 ハンザエモン - こだわり酒場のレモンサワーと、お通しの煮物。

こだわり酒場のレモンサワーと、お通しの煮物。

• The 居酒屋 ハンザエモン - 温玉シーザーサラダ。

温玉シーザーサラダ。

• The 居酒屋 ハンザエモン - フライドポテト。

フライドポテト。

• The 居酒屋 ハンザエモン - レバー(血肝)とつくね。

レバー(血肝)とつくね。

• The 居酒屋 ハンザエモン - ぼんじり。

ぼんじり。

• The 居酒屋 ハンザエモン - カキフライ。

カキフライ。

• The 居酒屋 ハンザエモン - 砂肝とカシラ。塩で。

砂肝とカシラ。塩で。

• The 居酒屋 ハンザエモン - 首皮。これも塩。

首皮。これも塩。

• The 居酒屋 ハンザエモン - 外観。

外観。

2022/09訪問4回目

「一皿入魂!」4回目!!

ほぼ3ヶ月ぶりの訪問。
彼女と駅で落ち合い、ふたりとも休日を翌日に控えて。

今夜は駅前の「ハンザエモン」で、楽しもう\(^o^)/

口開けは、プレモル。
お通しはチヂミ。

前回も書いたけれど、ホントにリニューアルで良くなった。ツマミ、なかなか丁寧な作りで、好感。
とくに、枝豆がホカホカで出てくるのがうれしい。

接客も、カラリとしてじつに感じがいいんだよね。
お客さんも、確実についてきてるみたい。

従業員とわりと親しく話し、慣れたふうの会社員。
キープしたボトルを用意するかどうかの会話。

ボトルキープするお客さんがついているんだから!
たのもしい限り。

●チーズワンタン
●せせり
●かしら
●枝豆
●ささみチーズフライ

串物は、薦められるままに卓上の辛味噌をつけて食べたら、イイ味出してる!串打ちも焼きも丁寧。安心して食べられる。
揚げ物は、もう、正義だよ!

彼女はプレモルからバイスに。
ボクはだいぶ遅れてレモンハイ。

そのあとは、焼酎お湯割りに移行し、きょう一日職場でのこと。翌日のお出かけ計画の詰め、などなど、笑顔でたのしく話して、程よく機嫌よく酔いが回り………。

ここは、また、来よう!

お会計の際、親切にテイクアウトメニューのチラシをもらって、ごちそうさまでした♪

イヤ、じつに感じのいい、ご近所に重宝な酒場デス!

~Date~
【投稿4回目 ログNo.717】
【日時;2022/9/21 食べログ評価3.08】

• The 居酒屋 ハンザエモン - 口開けはプレモル♪

口開けはプレモル♪

• The 居酒屋 ハンザエモン - ホカホカの枝豆♪

ホカホカの枝豆♪

• The 居酒屋 ハンザエモン - チーズワンタン。カリカリとろり。

チーズワンタン。カリカリとろり。

• The 居酒屋 ハンザエモン - お通しのチヂミ。

お通しのチヂミ。

• The 居酒屋 ハンザエモン - レモンサワーいっとこーか!

レモンサワーいっとこーか!

• The 居酒屋 ハンザエモン - せせり、かしら、2本ずつ!塩でね☆

せせり、かしら、2本ずつ!塩でね☆

• The 居酒屋 ハンザエモン - ポテトフライ。フォロワーさんのyさんもすっき!

ポテトフライ。フォロワーさんのyさんもすっき!

• The 居酒屋 ハンザエモン - レバーとつくねは、タレだよね~。

レバーとつくねは、タレだよね~。

• The 居酒屋 ハンザエモン - ササミチーズフライ。揚げ物は、正義!!

ササミチーズフライ。揚げ物は、正義!!

• The 居酒屋 ハンザエモン - 芋焼酎ロック♪あしたは休みじゃけえのう〜!

芋焼酎ロック♪あしたは休みじゃけえのう〜!

2022/06訪問3回目

リニューアルし「一皿入魂!」

記録的な酷暑の日。

仕事から帰ってきた彼女と合流し、今夜は土呂駅前呑み!

「ハンザエモン」へ、1年3ヶ月ぶりの訪問です。

〜コロナ禍でこの間、テイクアウトのみの営業になったり、長期休業を強いられたり。
まん防が明けてからは、人手不足におちいったのかどうか、引き続き長期休業。

動向が気になっていましたが、リニューアルし、焼鳥をメニューに加えるなどして、つい最近再開しました!

その再開直後にふたりで通りかかったところ、リニューアルを知り、店員さんの感じのいい売り込みに、「近々行きまーす」と宣言。

今宵、いざ!

ふたりとも、いつものことですが極限まで口の中砂漠&空腹!

●生ビール(中)
●枝豆
●もつ煮込み

お通しは豚肉入りのナムル。
カップヌードルの謎肉のような感じの、ジャンクよりのものが入ってなかなかおいしい。

枝豆は温かなものが運ばれてきて、うれしい。
これも、充分おいしい。

もつ煮込みは優しい味。
根菜類がしっかり入り、主役のもつは少なめながら、感じのいい店員さんにすすめられ辛味噌を加えてみると、メリハリのきいた、いい味に。

ビールはすぐに干してしまい、レモンサワーに突入。
彼女はバイスサワー。

串物もいっておかなくてはね。

ただ、夜10時すぎと遅いこと。
テイクアウト含めよく焼鳥がよく出たとのことで、売り切れのものがいくつかありました。

店員さん、いかにも申し訳無さそう…………。

●かしら
●ぼんじり

全て2本ずつで、ぼんじりのみ塩。
あとはタレで。

タレが濃い目の味ですが、充分においしい!
辛味噌をつけるとツマミとしての破壊力が増します♫

ここで、バイスに切り替え、さらに山芋入りの出汁巻き玉子をオーダー。

山芋特有のねっとり食感を味わえる、オツな一品。

さらに、ナカをおかわりして、バイスを飲み干し、イイ具合に気持ちよく酔えました\(^o^)/

いまはリニューアル直後で、まだオペの確立に課題があるものの、今後はもう少し和のツマミを増やしたいこと。
店長が復帰したら、唐揚げはじめ、一時的に提供を中止しているメニューも復活させたいことなどを、熱意を持って話してくれました。

なにより、接客がよく、料理の提供スピードがわりと早いのが良い。

今回のリニューアルで魅力が増しました♫
これなら、また寄りたくなりますね(^^)

ふたり、また来よう!と大満足で店をあとにしました。

ごちそうさまでした!

~Date~
【訪問3回目/ログNo.650】
【日時;2022/6/29 食べログ評価3.01】

• The 居酒屋 ハンザエモン - プレモル神泡で、カンパ〜イ♪

プレモル神泡で、カンパ〜イ♪

• The 居酒屋 ハンザエモン - お通しのナムル。

お通しのナムル。

• The 居酒屋 ハンザエモン - 枝豆。温かいのがうれしい。

枝豆。温かいのがうれしい。

• The 居酒屋 ハンザエモン - もつ煮込み。

もつ煮込み。

• The 居酒屋 ハンザエモン - ぼんじりとつくね。

ぼんじりとつくね。

• The 居酒屋 ハンザエモン - レモンサワー。

レモンサワー。

• The 居酒屋 ハンザエモン - かしら。

かしら。

• The 居酒屋 ハンザエモン - レバーとかしら。

レバーとかしら。

• The 居酒屋 ハンザエモン - バイス。

バイス。

• The 居酒屋 ハンザエモン - 山芋入り出汁巻き玉子。

山芋入り出汁巻き玉子。

2021/03訪問2回目

「一皿入魂!」で、頑張っています!

緊急事態宣言が延長され、テイクアウト限定で踏ん張る土呂駅前のこちらのお店。
私は翌日休み。北風が冷たく、まだ冬の陽気ですが、一日身体を苛め抜いて、今夜はハイボールで、ジャンクなツマミを味わいたい気分。気になっていた「晩酌セット」を試すことにしました。
日によって内容が変わるのですが、今夜は鶏唐揚5個と、ポテトフライ、マカロニサラダという内容。食べたいもののオールスター揃い踏みで、迷わず注文です。
こちらは作り置きはせず、注文してから揚げてくれるので、予約なしだと10分ほど待つことになります。幸い、テラス席で煙草を吸えるので、座って一服しながら悠々と出来上がりを待ちます。
販売終了も近い19時前でしたが、事前に電話予約していた会社員2名が続けて晩酌セットを引き取りに来ます。多くはないのかもしれませんが、こうして利用客がいるというだけで、安心します。
そのうちのお一人は、「お店の営業が再開したら、また寄らせてもらいます」と言って包みを受け取っていました。前回、半年前の訪問では、「冷食然としたものが出てきた」とくさした私ですが、支持して定期的に通うお客がいることがわかると、頼もしく感じます。
ほどなく私の注文した品も出来上がり、若い女性従業員の方が、窓口越しではなく寒い中、ちゃんと出入口から、「おまたせしました。お気をつけてお持ち帰りください」と丁寧に渡してくれます。昨年夏に持ち帰り弁当を利用した時もそうでした。1都3県の緊急事態宣言を、さらに2週間程度延長する方針が示されたこの日も、ヤケになることなく、こうして懸命に営業する姿勢に、頭が下がります。
揚げたてを冷める前に!と、帰宅後着替えるのももどかしく、上着だけ脱いで、手早く料理を皿に移して、早速晩酌開始。当日はひな祭り。ひなあられがオマケに添えられていることに、ホロリ。
これは食後のデザートに取っておくことにして。
トリスハイボールをグラスに注ぎ、まずはマカロニサラダと合わせてグビリ。
マヨネーズ液ひたひたのマカロニサラダはキュウリ、コーンたっぷりで、ハムではなくしっとりしたさいの目の鶏肉が入っているのが独特。新鮮な旨さです。
主役の鶏唐揚は、以前は単品100円だったのが、130円に値上がりしました。
しかしサイズもさらに大きくなったようで、特大サイズ。ジューシーさと衣のサクサククリスピー感覚は健在で、山盛りボリューミーのポテトと合わせて、40代半ばのオッサンが一人で食べる量ではありません!2~3人で楽しむべき量でした。ポテトは皮つきの半月状のものと、ギザギザスティック状のものが混在していて、パセリがかかっています。ツマミとしてもオカズとしても機能する晩酌セット。ある程度冷めてもサクサク感が残り、最後まで楽しめました。
なお、この晩酌セットは、週末は「ファミリーセット」と名称が変わります。ここ2週間見ている限り、サラダがマカロニかコールスローに変わるくらい。お値段は1000円です。人数割りすればけっこうリーズナブルではないでしょうか。ぜひ、土呂駅周辺にお住まいの方は、一度利用して、貴重な駅前の飲食店が早く通常営業に戻れるよう、応援してあげてください。とくに唐揚は万一余っても、翌日のお弁当や、細かく切ってチャーハンに入れたりすると、家族に2度喜ばれそうな実力があります。

• The 居酒屋 ハンザエモン - 当日はポテトフライ、鶏唐揚5個、マカロニサラダの布陣。ひなあられのオマケの気遣いがうれしい。

• The 居酒屋 ハンザエモン - コイツがたのしみで、こちとら一日身体を苛め抜きました。

コイツがたのしみで、こちとら一日身体を苛め抜きました。

2020/09訪問1回目

もうちょっと「入魂」して!

テイクアウトで弁当と鶏唐揚げを利用したことがあり、初めて店内利用しました。
店頭には「一皿入魂」とありますが、結論から言って、もう少し「入魂」してほしいと感じました。
アルコールの種類は豊富で、つまみも枝豆やたこわさ、ガツ刺、タン刺、ハチノス刺等、居酒屋メニューを揃え、料理の価格も抑えめにしているのですが、今回アジフライときのこピザを選んだところ、ダイレクトに冷食然としたものが出てきてややトーンダウンしました。
ジャンクな味でビール、ハイボールを飲りたくて入ったので、望み通りではあるのですが。
手作りで凝ったものなど要求しませんが、せめてもう少し質を上げられないかと思います。
鶏唐揚げは大粒でジューシーで旨いです。スタッフも楽しそうに働いていて接客も良いので、料理にもう少し磨きが欲しいです。

テルスター

テルスターさんの他のお店の口コミ

テルスターさんの口コミ一覧(1084件)を見る

The 居酒屋 ハンザエモン(HANZAEMON)
ジャンル 居酒屋

048-778-9501

埼玉県さいたま市北区土呂町1-15-39

このお店は「さいたま市北区土呂町1-25-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR宇都宮線土呂駅西口下車すぐ

土呂駅から53m

• 火・水・木・金・土・日

(AMEX、JCB)

テラス席のみ喫煙可

オシャレな空間、オープンテラスあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2020年6月5日

自治体からの要請に従った時短営業中。
1人、または同居人家族の身の来店の受け入れ。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

テルスターテルスター(320)

ネット予約