魚も肉も、という方にはもってこいの「市場ガッツめし」屋さん : やまどん

この口コミは、yzou3525さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問1回目

魚も肉も、という方にはもってこいの「市場ガッツめし」屋さん

所用でさいたまを訪れた親を誘い、親子3代で大宮市場に向かいました。
折角なので、市場内の飲食店で昼食を、と思い、東側の飲食店街を眺めたところ、結構な混み具合。
それでは、と、これまであまり足を運ばなかった、西側の飲食店街へ。
すると、入口に賑やかにメニューが飾られたお店があり、待たずに入れるとのことで、こちらのお店で頂くことにしました。
改めてメニューを見ると、フライを主軸に、「魚も肉も食べたい」というニーズに応えた多彩な品揃え。中には、ダブル肉丼とか、トリプル肉丼とか、ひたすら肉と米みたいなメニューもありますが…
私が注文したのはもつ煮込み定食、山かけ丼つき990円。もつは八丁味噌で甘辛く煮られています。最近、八丁味噌の魅力に目覚めた私にはすんなり受け入れられる美味しさでした。テーブルに七味があると、なお良かったですが。
見た限り、お店は全て女性店員さんの運営。テーブル席が一杯で、カウンター席に着いた後客さんを、テーブル席が空いたところでそちらに移動を提案するなど、きびきびとした動きの中に配慮を感じます。

以下評点外ですが、参考までに同行者が頼んだメニューを覗くと…
・海鮮丼セット 1100円 ご飯を小盛にするとマイナス30円 セットとして、アジ・エビ・カキのフライのうち2品が選べます。どうやらカキがお勧め。え、という大きさ。一見の価値あり。
・つけ麺セット 1050円 魚介ベースのつけ汁の太めのラーメン+小さな山かけ丼。
それぞれ満足した様子でした。親は「次来るときは…」と、また来たい意向をほのめかしていました。
レシートを見ると、「市場ガッツめし やまどん」とありました。ガッツめしって何?という問いには答えられませんが、気持ちは伝わりました。

• やまどん - 店頭メニュー&サンプル

店頭メニュー&サンプル

• やまどん - 店頭ホワイトボード 吟味中の家族連れの脇から撮影、お子さんが絶賛腕振り中

• やまどん - もつ煮込み定食(山かけ丼)990円

もつ煮込み定食(山かけ丼)990円

埼玉県さいたま市北区吉野町2-226-1 大宮市場

吉野原駅から972m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※品切れにより早期する場合終了あり

特命B級グルメ部長特命B級グルメ部長(5792)