ジェントルなわか大将やまさんが迎えてくれるもつ焼き屋 : 鮮彩もつ焼き わか大将

この口コミは、yzou3525さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

ジェントルなわか大将やまさんが迎えてくれるもつ焼き屋

催し物の案内に釣られ、この時勢下、さいたま市北部からと浦和まで出てきてしまいました。すみません。
…海なし県住民にとって魅力的な魚などを買い求めた後、昼食時間となったため、比較的お店の多い駅東口付近を歩きますが、休業のお店ばかり。あらら、と思いながら、東口ロータリーに沿って歩いていたところ、あるビルの入口に立て看板を掲げている、地下1階で営業していそうなお店を発見しました。半信半疑で階段を降りると、入口に営業中の表示が掛かっていました。助かった。
扉を開けると、客席で待機中だったご主人が、どちらでも、と迎えてくれます。4人掛けのテーブル席に座らせてもらいます。
魚料理主体のランチメニューを見せていただき、私は鯖の焼魚定食(税込750円、以下同)と休日のお楽しみデュワーズハイボール(500円)、同行者はネギトロ丼(680円)を頼みました。
間もなく、お茶と一緒に、「お茶うけです」と、数の子昆布と白菜の漬物を持ってきてくれました。サービスのようです。ハイボールのおつまみとしてそちらを頂きます。店内は暗めの照明。お手洗いは店外で、お隣のもう一軒のお店と共用のようです。
15分ほど経って運ばれてきた焼魚定食。小振りな鯖が見た目寂しい感じを与えますが、浦和駅近でこの値段での提供を考えると、不満は覚えません。ご飯は多少硬めの仕上がりです。同行者は普段それほど食べないのですが、この日はネギトロ丼を完食していました。
食後、ご主人が、「ぜひ今度は夜いらしてください」と、ショップカードを手渡してくれました。
カードによると、
・店名は「鮮彩もつ焼き わか大将」…ランチメニューから、てっきり海鮮系だと思っていました。もつ焼きの店だったのですか。
・わか大将店長 やまさん…こと山口店長さんは、サラリーマン→飲食店での修行を経て、御年61歳にしてお店を開いたという、自称「変わり者」とのことですが、素敵な人生だと思います。豪快というよりは丁寧、鮮彩いや違った、繊細な感じも受けます。写真ご参照のカードには、口髭を生やした漫画が描かれていますが、この日のやまさんは髭はなく、私の感覚では、若大将に老紳士のエキスを少しだけ注入すると、現在のご主人になります。
ともあれ、温かいもてなしを受け、同行者も満足したようです。交通至便でもあり、もつ焼きを頂きに、夜に再訪したいです。

• 鮮彩もつ焼き わか大将 - お茶とお茶うけの数の子昆布、漬物

お茶とお茶うけの数の子昆布、漬物

• 鮮彩もつ焼き わか大将 - 焼魚定食 税込750円

yzou3525さんの口コミ一覧(851件)を見る

鮮彩もつ焼き わか大将
ジャンル もつ焼き、居酒屋、海鮮

048-826-5733

埼玉県さいたま市浦和区東仲町11-23 Yahata Building2 B1F

浦和駅徒歩1分

浦和駅から103m

• 月・水・木・金・土・日

(PayPay、d払い、au PAY)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

浦和駅から1分【酒好きの集まる店】焼とんと新鮮な魚と日本酒を静かに飲める店。

実は店長のやまさん、築地魚市場卸会社34年勤務の後、かぶらや、祐天寺ばんで修業、61歳で開業・開店した変わり者です。 旬にこだわり、鮮度にこだわりしかも安い商品を、これまでに培った人脈・ネットワークを駆使して仕入れています。 なので他店ではまねできないコストパフォーマンスが実現しています。

タキトゥスタキトゥス(1905)