与野『徳龍飯店』の跡地にできた「丸長のれん会」のラーメン店 : 航龍

2023/05訪問1回目

与野『徳龍飯店』の跡地にできた「丸長のれん会」のラーメン店

またまた時系列無視のこの5月中旬の週末。

いつものボランティアの会長宅で簡単な打ち合わせをした後、
仲の良いパパ友とあの『徳龍飯店』の跡地を通った時、
そこには「つけそば・担々麺」と書かれた大きな看板の店ができていた。

私はすぐその場から「ラー友」に連絡したところ、
この店は今月(5月)オープンしたばかりの店だという。(ラー友の情報早っ!・・・驚)

そしてこの店はあの「丸長のれん会」のメンバーの店で、
店主は獨協大学近くの『栄龍軒』出身との情報を得た。

『栄龍軒』と言えば店主があの『四川飯店』にいた事もあって、
かつて伺った時に「担々麺」が美味しかったというイメージがあったので、
私は「担々麺」、となれば連れは「つけそば」を食べようとイザ入店。

入口横の券売機は左上が「特製つけそば」(1,250円)、
右上が「特製担々麺」(1,270円)となっていて、
普通の「つけそば」(900円)や「担々麺」(920円)はその下になっていた。

私はここも「左上の法則(最安のデフォが左上にある)」じゃないのだなと思いながら、
宣言通り「担々麺」を購入。
連れの分の「つけそば」を買おうとしたら、
3段目に小さな「ラーメン」のボタンを発見。

「まずはデフォでしょ」
とばかりに私は連れに断りも入れずこの「ラーメン」(800円)のボタンをポチっとな・・・。

なかなか連れに切り出せなかった私だが、
正直に連れに話すと「じゃ、オレ、担々麺で良いよ」と文句も無く快諾してくれた(ホッ)

しばらくしてまず「ラーメン」が到着。
済んだ醤油スープは肉系と魚介系が主張し合わない適度な塩梅の美味しいスープ。
やや醤油が立った荻窪の『丸長』よりも、そのルーツである池袋の『大勝軒』の味を思い出す。

入口にある製麺機を打ったのだであろう自家製麺はやや太めでモチモチ、
麺自体にも風味があってとても美味しい。

連れの「担々麺」もひと口もらったが、とにかく「担々麺」のスープの味が濃い。
辛くはないが濃厚過ぎてしかも塩っぽい。
太めの麺に合わせたのだろうがちょっと濃すぎてキツいかな???

連れも最後は私のラーメンのスープをひと口飲んで「ごちそうさま」。

ラヲタ受けしそうな店がまたひとつ登場したがここは本当に不便な場所。
はたしてこのお店はこの立地を克服できるのでしょうか???
『徳龍飯店』が忘れ去られるのも少し寂しいのですが・・・。

ちなみに「ラー友」から「並んでいるだろ???」と言われたが、
時間が良かったのか店内には先客2組4名と後客1名だけだった。

お店はご夫婦???(2名)でやられていて、
水はセルフだが、女性の接客はハキハキしていて気持ちが良かった。

また『徳龍飯店』の時もわかりにくかった駐車場はこの店になってもっとわかりにくくなった。
詳細はお店の貼り紙をご確認ください。

次回は今回ポチっとしなかった「つけそば」を食べに伺います。

• 航龍 - 徳龍飯店の跡地

担々麺 920円

• 航龍 - 店内の製麺機

店内の製麺機

グールマン

グールマンさんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(1244件)を見る

航龍
ジャンル つけ麺、担々麺、ラーメン

不明の為情報お待ちしております

埼玉県さいたま市中央区鈴谷6-1-4

JR南与野駅より、徒歩約14分

南与野駅から739m

• 月・木・金・土・日

(カウンター8席、小上がり2卓)

店舗の向いに、3台

子供可(乳児可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2023年5月1日

2023/4/27-28プレオープン

イドカヤ797イドカヤ797(1745)