いろいろと残念でした。改善を切望します。 : 健康中華 青蓮 さいたま新都心店

この口コミは、SRushさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1.0

2023/03訪問1回目

1.0

いろいろと残念でした。改善を切望します。

まだまだ続くよ「炒飯探しの旅」 第10話

はじまりは「佐野ラ-メン たかの」の味を近所で求め始めたことでした。
炒飯だけを見ての現時点の評価。
ちょっと同順が増えてきてしまったので、10段階評価にし、相対関係を少し補正しました。

出発点 「佐野ラ-メン たかの」    ★★★★★★★★★★10
第1話 「中華料理 香新」       ★★★★★★★☆☆☆7
第2話 「上海菜館 アルーサ店」    ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1
第3話 「三宝亭 与野本町店」     ★★★★★☆☆☆☆☆5
第4話 「ぎょうざの満洲 北与野駅前店」★★★★★★☆☆☆☆6
第5話 「中華 王様」         ★★★★☆☆☆☆☆☆4
第6話 「日高屋 さいたま新都心店」  ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1
第7話 「梅蘭 JRさいたま新都心ビル店」★★☆☆☆☆☆☆☆☆3
第8話 「紅虎餃子房 さいたま新都心コクーン店」★★★☆☆☆☆☆☆☆3
第9話 「龍園」★★★☆☆☆☆☆☆☆3

今日は先日梅蘭に行く道すがら、けやき広場を通った際に、
店の前の看板メニューをみたら炒飯が数種類あったのでこちらのお店に来てみました。

お店の方は皆さん中国の方のようでした。

オーダーは、タブレット端末で写真ももあってわかりやすいのですが、
セットメニューだけは、写真も無くなんのセットなのかよくわからず、
店員さんに聞いてみましたが、よくわかりませんでした。。。

まあ、目当ては炒飯なのでいいとしましょう。
ぷりぷり海老の葱塩炒飯 935円
の写真がいい感じだったので、オーダーをピコっと。

店内は、けたたましく、中国語が飛びかい、
バックヤードからも中国語の怒号が聞こえたり、
何か大声でやりとりしてる声が聞こえたり、
ガッシャン!ガッシャン!と食器か何かがぶつかり合う音が鳴り響いています。
食器が乱雑に扱われているのかなあと、少し嫌な気分になっていると、
オーダーから2分程度で炒飯が出てきました。

早すぎでしょ!?

早いのはいいことだけど、炒飯でこの早さは、絶対に作り置きだよね!?

見た目もタブレットの写真とは大違い。
デカいレタスがいっぱい。
葱はどこ?海老はどこ??

レタスが入っているのは食感よくなるのもあるから良いとして、
油を吸って、弁当の下の方で何時間も眠っていた状態。

見るからに美味しいわけが無い感じ。

食べてみて、わあ、ビックリ。

やっぱり美味しくない。
というか、今回ばかりは言葉濁さず言いましょう。
最高にマズイです。

こんなにマズイ炒飯もなかなかありません。
値段が安い、日高屋や上海細管はまだ少しだけ許せましたが、
店の中はうるさいし、見た目も不味そうだし、本当に不味いし、
思わず天を仰いで口にしました。
「ジーザス」と。

食感はベトベト、レタスが大いに邪魔になる青臭さ、
もちろん、新鮮な味ではありません。

海老はぷりっとしてましたが、レタスにかき消されます。
葱の味や、塩の味はほぼしません。
味は全体的に薄くて古くなった油の香り、
具材の味はほぼせず、レタスの青臭さと油臭さが口に残ります。
とにかくレタスのみが強調されてます。

ほかのメニューは美味しいのかも知れませんが、
炒飯はもっと頑張ってみてほしいです。
従業員教育にも力を入れるべきでしょう。
けやき広場という立地に甘えてはいけません。

私にとって、貴重な食事の時間が無駄にというか、
苦行になってしまうことは怒りとなってしまうのです。

お店の方、いろいろ改善努力を希望します。
間違って家族で入ってしまった日には、数日悪夢にうなされちゃいますよ。

炒飯スコアは迷わず★1です。

頑張って完食しましたが、つらかったです。
ご馳走様でした。

よかったら、フォロー、コメント、お店の保存をお願いします。
インスタでもグルメ情報配信してますので、フォローしてください♪

• 健康中華 青蓮 - ぷりぷり海老の葱塩炒飯

• 健康中華 青蓮 -

お店からの返信

健康中華 青蓮 さいたま新都心店

2023/04/03

ご来店ありがとうございます。青蓮本部です。
チャーハンが不味いとの評価、大変申し訳ございません。
コメントを拝見し、店舗責任者へ聴取いたしたところ、青蓮のレシピを遵守しない料理人が調理していたことがわかりました。責任者から厳重注意の上、厨師を変更するなどの対応を行っていく所存です。本来、青蓮は化学調味料を極力減らし、あっさりながら本格的な料理を後味よくペロリと召し上がっていただける料理をお出ししています。この度貴重なお時間をこのような結果となったこと大変申し訳なく思っております。
特にチャーハンはいろいろな店で食されているとのこと、青蓮としましても是非本来の味で勝負したいと思っています。もし可能であれば、青蓮の六本木一丁目店へご来店いただきチャーハンをごご馳走したいと思っております。青蓮本来のチャーハンを是非採点していただきたいです。こちらにお越しの際は是非お声掛けくださいませ!

SRushさんの他のお店の口コミ

SRushさんの口コミ一覧(393件)を見る

健康中華 青蓮 さいたま新都心店(セイレン)
ジャンル 中華料理、ラーメン、居酒屋

048-601-1711

埼玉県さいたま市中央区新都心10 けやきひろば 1F

JR各線 さいたま新都心駅西口 徒歩3分 ・北与野駅徒歩5分

さいたま新都心駅から267m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

着席時 90人

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

お気軽にお問い合わせください。

(50人以上可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2011年3月

本格中華料理を気軽に食べられる料理自慢の店!定食からコースまで食べたい料理が揃っています!

駅近の中華ダイニング。化学調味料を極力減らしたあっさり中華は、常連様も多くリピート率も高いです。さいたまアリーナに隣接、イベントの前後にちょっと食べたい時でも、ご家族やお仲間と飲みながらの食事、本格コースと本場の雰囲気満点の料理長が自慢の腕をふるっておもてなし。ポイント利用可。

関連店舗情報 青蓮の店舗一覧を見る

グルメな!ひよこ.グルメな!ひよこ.(278)

お得なクーポン