くぼんだ鉄板に枯れた佇まい、そして温もりの接客 : 山口お好み屋

この口コミは、tamtam0306さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

くぼんだ鉄板に枯れた佇まい、そして温もりの接客

佐賀県唐津市の『山口お好み屋』へ。
駐車場はお店の横に6台分ほど確保されています。
ここ厳木(きゅうらぎ)町で創業し、今年で63年になるという老舗のお好み焼き屋は、外も中もまさに侘び寂びの世界観と呼ぶにふさわしい枯れ具合。

正方形の鉄板を取り囲む狭いカウンター席に設けられたベンチに座り、『文玉』430円をオーダー。
長年使い込まれて一部が窪んでしまった鉄板はかなりのインパクト。

店主さんの娘さんと思しき方が焼いて下さいましたが、とにかく接客がさわやかで、会話をしているだけで心が温かくなります。

キャベツ,もやし,角切りかまぼこ,天かすといった具材を軽く炒めてから麺を追加。途中でソースを加えて胡椒を振ったら、薄く延ばした生地の上に乗せます。
さらにその上から生地を垂らして裏返し、生卵をつぶして焼き上げたら出来上がり。
なんとなく広島風お好み焼きの変則系といった感じです。

豚玉好きの私からすると、肉系の具材が入っていないお好み焼きは少々寂しいのですが、430円でこのボリューム感は驚異的。

ここから南にわずか80mと超ご近所さんの『小島製麺』製のモチモチ太麺は、部分的に強めに火が入ってカリッと香ばしく。
酸味とピリ辛が効いたソースと鰹節のかほりが食欲をそそり、クルマでなければ確実にビールを頼んでいたことでしょう(笑)

ガキの頃から近所にこんなお店があったら良かったなぁと思わせる、心があたたかくなるお店です。
ごちそうさまでした(^^)

• 山口お好み屋 - 文玉430円

文玉430円

• 山口お好み屋 - 昭和感あふれる店内

昭和感あふれる店内

• 山口お好み屋 - メニューの安さにびっくり

メニューの安さにびっくり

• 山口お好み屋 - 目の前で作ってくれます

目の前で作ってくれます

• 山口お好み屋 -
  • 山口お好み屋 - 長年使い込んでくぼんだ鉄板

長年使い込んでくぼんだ鉄板

• 山口お好み屋 - 忙しい時間帯は2つの鉄板カウンターを使います

忙しい時間帯は2つの鉄板カウンターを使います

• 山口お好み屋 -
  • 山口お好み屋 - ありがとうの気持ちに感動

ありがとうの気持ちに感動

• 山口お好み屋 - 店舗外観

tamtam0306さんの口コミ一覧(2991件)を見る

山口お好み屋
お好み焼き 百名店 2022 選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2022 選出店

ジャンル お好み焼き、焼きそば

0955-63-2766

佐賀県唐津市厳木町岩屋1077

JR九州  岩屋駅   徒歩15分
昭和バス 町切停留所 徒歩9分

岩屋駅から1,077m

• 火・水・木・金・土・日

(鉄板焼きテーブル6人がけ3,4人がけテーブル1,小上がり4人がけテーブル2)

X54400X54400(240)