江戸時代から続く老舗の川魚料理店。長く受け継がれてきた料理を味わい、食文化の歴史に触れてみました。 : 飴源

飴源

(アメゲン)
2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ファイブペンギンズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

川魚にツガニ(モクズガニ)。私はどちらかと言うと苦手な印象があり敬遠していた食材です。今回、唐津に来てこのお店を知ったとき最初は躊躇していたのですが、お店の説明を読んで是非とも行かなくては、と思ったのです。

天保9年、1838年江戸時代に創業したお店であること。今は四代目の店主の方が引き継いでこられた味はまさに食文化の歴史と呼べる存在であること。私もそろそろそうしたものに目を向け味わい、食の歴史を知っていきたいと強く思いました。

人気店のようですがうまく予約も取れたので、10月の連休前のディナーにお伺いしました。静かな日本家屋の個室です。高級感はそれほどないけれど歴史を感じさせてくれます。

襖を挟んで隣の部屋ではカリフォルニアの大学教授という人がしきりに料理を褒めています。食文化の歴史があまりないアメリカ人にとって、ここの料理はユニークで限りなく神秘的なのかもしれません。あるいはかなりの日本料理通なのか?

ディナーは5900円のコースを頂きました。

先付けは3品。
水芋のゴマ和え
紫蘇の実
スッポンのスープ

芋茎(ズイキ)のことを佐賀県では水芋というそうです。シャリシャリした食感が好きです。すっぽんのスープは滋養に良さそうな、でもシンプルに美味しいスープ。

次には、結構どっしりと大きな鉢にたっぷりの鯉の洗い と鮎のせごしが氷に載せて登場。お店の自慢の酢味噌ソースはしっかり甘さと酸味で川魚が苦手な人でも美味しく食べられます。でもここの鯉は全く臭みもクセもがなく、酢味噌を付けると鯉とわからないほど。付け合わせもルッコラとキュウリ、刺身こんにゃく以外は辛い赤丸大根やくれない大根、蓼の葉など癖の強いものばかりで、鯉の臭みに対抗するためのようですが、臭みがないから野菜の味が勝ちすぎてしまいそうでした。

鮎の背越しは初めて頂きました。小さい輪切りなので小骨が気になって、チマチマ取って食べていたら途中で嫌になってしまいました。とあるマイレビさんが「背越しは骨も噛み砕いた美味しさがとても好みです」と言う風なことをレビューに書かれているのを読んで心底羨ましい気持ちになりました。私はまだまだ修行が足りません。

次に鮎の塩焼きと飴焼きが出ました。もともとこのお店は「水飴屋の源さん」というお店から始まり今も飴が付く店名なので、飴焼きが出されるそうです。中までは甘くはないけれど、甘露煮のようで美味しい鮎です。

メインのツガニは2人で小さいのが雄1杯、雌3杯でした。今まではズワイ蟹やたらば蟹など大きな蟹ばっかり食べてきたので、こんなに小さいのを食べるのは上海ガニ以来初めてです。足など細すぎて身は見つかりません。根気よく食べ続けなくてはいけません。懸命に指でちぎりながら格闘するうちに、指が傷だらけに!さすがに疲れてギブアップ。この小さい蟹が素晴らしいと言う方は本当に通だしすごいと思いました。

女将さんは明るくて感じのいい方で、老舗の名店の女将さんのイメージとは程遠い気さくな方でした。
隣にいたアメリカ人の教授さんがデザートに出されたアケビを初めて見ると不思議そうにしていた話などしてくれました。

こんな女将さんのいるお店なら、昔の食文化に触れることも、敷居が高くなくて気軽に楽しめるかと思いました。

• 飴源 - 鮎の塩焼きと飴焼き

鮎の塩焼きと飴焼き

• 飴源 - ツガニ(モクズガニ)

ツガニ(モクズガニ)

• 飴源 - 鯉の洗いには野菜の付け合わせが

鯉の洗いには野菜の付け合わせが

• 飴源 - 蟹ご飯と蟹スープ

蟹ご飯と蟹スープ

• 飴源 - 甲羅をはずすとこんな感じ

甲羅をはずすとこんな感じ

• 飴源 - 気さくで優しい女将さん

気さくで優しい女将さん

• 飴源 - 蟹スープ

蟹スープ

• 飴源 - ツガニ(モクズガニ)

ツガニ(モクズガニ)

• 飴源 - 鯉の洗いと鮎の背越し

• 飴源 - 日本酒

日本酒

• 飴源 - メニューがカラフル

メニューがカラフル

• 飴源 - 個室で頂きました

個室で頂きました

• 飴源 -
  • 飴源 -

ファイブペンギンズ

ファイブペンギンズさんの他のお店の口コミ

ファイブペンギンズさんの口コミ一覧(1000件)を見る

飴源(アメゲン)
2024年Bronze受賞店

ジャンル 日本料理

0955-56-6926

佐賀県唐津市浜玉町五反田1058-2

バス・・・昭和バス「五反田」停留所から徒歩1分
タクシー・・・JR筑肥線「浜崎駅」からタクシーで約5分 1180円
車・・・福岡方面:二丈浜玉バイパス浜玉中前交差点を左折、佐賀方面:唐津市和多田の瀬田原交差点を右折し二丈浜玉バイパス浜玉中前交差点右折

浜崎駅から2,879m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝祭日のぞく)

(JCB、AMEX、Diners)

10%

(2人可、8人可)

お店の道向かい

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可

1838年

雑食王雑食王(11)