zennyさんが投稿した魚の蔵(千葉/柏)の口コミ詳細

zennyのレストランガイド

この口コミは、zennyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魚の蔵/海鮮、居酒屋、日本酒バー

2017/07 訪問

ウラカシのオシャレ和食居酒屋へ

有難いことに、気になっていたこちらのお店に訪問する機会に恵まれた。
二次会で利用。

柏駅からは徒歩10分ほどの裏路地にあり、近くにはたつみ などの有名店もちらほら。
外観はオシャレだが、ガラス張りになっているので入りづらい雰囲気はない。

土曜日の18時すぎだったと思うが、店内ほぼ満席。カウンターにちょうどふた席の空きを見つけて、ダメ元でお店の扉を開けた。
カウンターは禁煙席だがそれでも良かったら、また、混んでいるので二時間制とのこと。もちろん、と喜び勇んでお店に飛び込んだ。

今回のオーダー
・お通しのサラダ
・ホタルイカの沖漬け
・ポテトサラダ
・生牡蠣
・梅水晶
・生ビール×2
・日本酒グラス×4

これで、1人恐らく3500円ほどだったと思う。思う、というのはお察しのとおり、酔いすぎてうろ覚えだという事である…。

ひと通り注文して一息ついて、店内を見渡す。カウンターは料理人を囲むようにコの字になっており、さながらステージのよう。しかもそのステージ、カウンターからみると一段上になっている。料理人がステージに立つと、見事な手さばきが見え、手際よく出来上がっていく一品一品に見とれてしまう。まるでライブに参加しているかのようであった。
他には店の奥に2人のテーブル席が何席か、あとはカウンターの左手に団体の為の席が1つある。
キャパは思ったほど狭くはない。

さて肝心の料理だが、今回は二件目という事で、推しのお刺身やメイン料理を堪能することができなかった。
ただ、ホタルイカの沖漬けは塩分に嫌なとがりもなくまろやかな塩気で、絶品。
梅水晶は、鳥やサメの軟骨を梅肉で和えているもので、初体験だったがこれも美味しかった。
お通しのサラダには、柏で採れた野菜が使われているとの事で、地産地消に力を入れていることが分かる。
プチプチとした海藻も、小気味好い食感。

特筆すべきは、連れが食べたカキである。この辺りは酔いがまわり、単価を見ていないのだがこの大きさ!味も美味しかったようで、カキが好きな人は注文必須だろう。

日本酒も、メニューにチャートが書いてあり、辛口淡麗がいい、重厚なのがいいなどの好みがパッと見て注文できるようになっている。東北だけでなく、鹿児島などの日本酒も揃えてあり珍しかった。
もちろん、メニューに載せきれていない日本酒もあるので、店員さんに是非聞いて見てほしい。

次は予約をして行って、絶品だというお刺身を堪能したい。

2017/07/17 更新