yoskgrzkさんが投稿した葉歩花庭(東京/飯田橋)の口コミ詳細

yoskgrzkの飲む喰う

この口コミは、yoskgrzkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

葉歩花庭飯田橋、神楽坂、牛込神楽坂/日本料理

2008/08 訪問

丁寧な和食ってやっぱり美味しい

神楽坂界隈のブログで好意的な評価を得ているお店。
ずいぶん前から行きたいと思っていたのですが、なかなか機会があわず。
ようやくお昼にうかがうことができました。
限定ランチ(¥1500)が人気のようですが、予約の対象ではないということで、小会席コース(¥3780)にしました。
予約しなくても大丈夫とは思うのですが、最近の神楽坂界隈の混雑ぶりと、お盆休みということを考えて、予約してしまいました。

本日の食事
前菜:生湯葉と雲丹の出汁ジュレのせ、鱧湯引きと鱧子の炊いたもの、茶豆、子持ち鮎の煮浸し
茶碗蒸しのジュンサイ餡乗せ
刺身:ホタテ、メゴチ(とおっしゃってたと思う)、鮪赤身、つま一式、土佐醤油
主菜:焼きノドグロの万願寺唐辛子の天ぷらときぬかつぎ添え(←私)
季節の天ぷら盛り合わせ:小イワシ(名前忘れました)、海老、
               ヤングコーン、万願寺唐辛子、茄子(←妻)
薫製鰹のヅケ御飯
お味噌汁、香の物
デザート:昔風プリン

本日のお酒
梅酒ロック
上喜元(徳利)
満寿泉(グラス)

食事はどれも丁寧な仕事がなされていて、真っ当に美味しいです。同時に、和食屋は、事前の仕事が膨大で大変だな、とも思いました。

前菜では、子持ち鮎の煮浸しが一番、鱧子の炊いたものが二番かな。どちらもお酒に合います。
茶碗蒸しは餡の出汁が非常に強く、玉子の部分の味が消されてしまっていたのが残念。餡なしで、ジュンサイを素直に乗せても、絶対に美味しかったのではないかと思いました。
薫製鰹のヅケ御飯はかなり面白い。いわゆるタタキと見た目が似ているのですが、全く違うお味。鰹が非常に強い魚なので、薫製もおいしいな、と。夫婦とも軽々と御飯を食べ、おかわりもいただいてしまいました(おかわりには薫製はつきません)。

内装も、古民家(古いお寺)を解体した材料を使っているとのことで、しっとりした雰囲気が非常に良いですが、私の好みからいうと、お料理の手元がよく見えすぎてしまうので、調理場をもう少し低く作るなどして、裏方はお客の目に入らないようにされた方が良かったかなぁと。

2008/08/14 更新