かずッチ2016さんが投稿した志多美屋本店(群馬/桐生)の口コミ詳細

ご当地グルメ探訪♪

この口コミは、かずッチ2016さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

志多美屋本店桐生/かつ丼

2018/03 訪問

柔らかく解れる、ヒレのソースかつ丼

長岡でランチ後、桐生へ移動
ディナーはご当地「上州ソースかつ丼」

上州ソースかつ丼は「ヒレ肉」が主役
当店は上州ソースかつ丼元祖の老舗人気店で、テイクアウトも提供し人気が有る
(ロース肉や他の丼なども提供)

平日夜営業17:00過ぎにお邪魔
JR両毛線桐生駅から南東へ約1km、住宅街に位置
駐車場は近隣4カ所に14台分程確保されている
辛子色壁のモダンな2階建て、店内もモダン・シンプルで落ち着く
テーブル席と小上がり席、先客1組2名/後客2組6名とテイクアウト客3名

注文~着までの時間がかなり要しました( ゚Д゚)私の場合30分!
接客は愛想よくアットホーム的、フロアーの店員さんは数名
多いように感じますが混雑対策なのでしょうね
若い女性の方もいらっしゃり、不慣れな様子も初々しく逆に親近感を感じる

■厚切りソースかつ丼(1日15食限定)¥1200
ゴロンゴロンと岩石をイメージする厚切かつが5個鎮座し、インパクト強ーい
別皿に千切りキャベツがてんこ盛り、他に味噌汁&冷ややっこ、漬物
かつはカラッ!と揚がり、サクサクと心地よき歯切れ
非常に柔らかく簡単に咬み解せ、あっさりさっぱりと軽~い食感で箸が進む
ジューシーでヒレ肉らしい風味・旨味があり、旨し

タレはサラッ系のウスターソース風、コクあり円やかでさっぱり
かつと喧嘩せず一体感となり旨し~、ご飯にも程よくタレがかかっている

別皿てんこ盛りのキャベツ!地元客は備えのドレッシングをかけていたが
私はご飯の上に乗っけて「駒ケ根・伊奈ソースかつ丼」の如くいただいた

しっかりしたやや固めの木綿豆腐も味噌汁も漬物も名脇役で美味しかった
かなり待ったが、待ってでも食べる価値ありのソースかつ丼(^^)/
ロース派ですが、当店のヒレなら文句なし~

• 厚切りソースかつ丼(数量限定)¥1200

2018/04/15 更新