X-townTokyoさんが投稿したボニート・ボニート(東京/武蔵小山)の口コミ詳細

主に品川区と北海道あたりを徘徊中!

この口コミは、X-townTokyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ボニート・ボニート武蔵小山、西小山/ラーメン、つけ麺

2022/09 訪問

強烈な鰹だしと超絶な焼豚は最強が最強だ!絶対行くべきラーメン屋として勧めたい!

鰹出汁と分厚い焼豚がトレードマークの漢気溢れるラーメンだ!強烈な鰹の香りと分厚い焼豚は超絶のコンビネーション!ラーメン店が多い武蔵小山で常にトップレベルの人気店であるのも頷ける!『醤油粗挽き全部乗せ』¥1270円と平均的なラーメン価格より高いが、それを遥かに上回る内容に納得どころかビックリだ!

毎日ほぼ行列で、近所でありながら敷居が高かった店です。今回は武蔵小山でランチしようと思いパルムに向いました。武蔵小山の交番に差し掛かると時に、何気なく右を振り向くと、いつものような行列はないですが、営業している気配!向かってみると、”ビンゴ!”やってました!そんなわけで何も考えずに入店!

お店のロケーションは武蔵小山駅西口より26号線を越え、徒歩2分位の距離。カウンター席が7席と言う狭いお店。先客は1名ほど。個性の強いラーメンを出す店なので、もっと若い店主があれこれこだわりを注入してやってるのかと思いきや、カウンターの向こうには、60代くらいのマスターと女将の二人。ちょっと意外。一見めんどくさそうなマスターですが、意外と気さくな方で、話も弾んだり!

注文は入り口のところに設置してある券売機で購入というシステム。はじめてのラーメン屋はお店のオススメか、全部入りを注文するので、今回は『醤油粗挽き全部乗せ』¥1270円を注文!券を渡しラーメン作りを観察。カウンター越しには厨房が見えます。ラーメン屋にしては比較的広い厨房ですが、色々なものが雑然とおいてある感じ。大きな寸胴が4つほど。そのうち通常稼働しているのは2つほどでしょうか。=Dutch Pure Refined Lardの一斗缶が積まれていますが、このオランダの高級ラードを使用。二人の息がぴったりと愛ラーメンを作っています。スープの寸胴の上の方から何かを掬ってどんぶりに入れていたのですが、おそらく鰹の粗挽きか何かだと思います。

ラーメンは7分ほどで到着!その瞬間かなり強い鰹の香ばしさが上がってきます!トッピングは、刻みネギ、煮玉子、海苔、筍、かいわれ。そして丼の中央には分厚い焼豚が鎮座!黒い丼、焦茶色のスープと焼豚と全体的にブラック系に鮮やかな緑。久々の強インパクトのラーメンです!

濃いスープは見た目とは裏腹に、尖る塩味はさほどなく、それより鰹の味がガツーンとくる、かなりパンチのある味!麺は中太で比較的ストレート。低加水麺でしょうか、かなり硬い歯応えです。この強いスープに負けていません。顎が疲れそう。圧巻は、トッピングの焼豚!濃い醤油色の焼豚は厚さ2cmはありそうです!その上に砕いた追い焼豚となんとも豪華!!
しっかりとかえしの味が染み込んでおりなんとも至極の気分!これ食べるだけでもかなり満腹になりそう。そのほか、箸休めのかいわれ、筍など普通のラーメンとはかなり違う工夫がなされています!頑張ってラーメンを完食すると、どんぶりの底には粗挽きの鰹が沈んでいます。更にそれを掬いながらありがたく頂戴!

完食!久々のインパクト強めのラーメンに感激!『ボニートボニート』は自宅から2番めに近いラーメン屋などでリピート決定!

2022/09/08 更新