あゆはなさんが投稿したカフェ フロインドリーブ 本店(兵庫/三ノ宮)の口コミ詳細

あゆはなの食事記録

この口コミは、あゆはなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カフェ フロインドリーブ 本店新神戸、三ノ宮(JR)、三宮(神戸新交通)/カフェ、サンドイッチ、ケーキ

2014/05 訪問

神戸の名門老舗で食べる珠玉のサンドウィッチ

私が大阪に転勤になり、兵庫県を担当することになって早1ヶ月。
たまたま兵庫県に住んでいる旧友と久々の再会ということで三宮で待ち合わせてランチ。

せっかくの機会なのでこちらからどうしても行きたいと伝えてあったお店を訪問。
三宮駅から新神戸駅に伸びる道を10分ほど北上し、右に1本入った場所にあります。

建物は旧教会を改装したゴシック様式の重厚な建物。
その2階にある礼拝堂がカフェスペースとして利用されています。

開店直後に訪れたにもかかわらず、すでに待ち客が数組あり。
階段に置かれた椅子に待つこと小一時間でようやく案内された店内はまさに圧巻。

天井が高く、白い壁に囲まれた元礼拝堂で時間が過ごせる贅沢。
一瞬、日本にいることを忘れてしまいそうですが、周りはコテコテの関西弁、間違いなく日本です。

カフェメニューはサンドウィッチ中心の構成。
それぞれ異なったサンドウィッチに、リッチになった錯覚を覚えてスープセット(756円)で注文。

待っていると食事前に自家製のクッキーが提供され、ますます自分が偉くなったような錯覚を覚えます。
そんなことはないと思いつつも、実は偉いんじゃないかと自問自答を繰り返している内に料理が届きました。

オリジナルローストビーフサンドウィッチ(1,728円)
ここに来たら絶対に食べたいと思っていたローストビーフサンドウィッチ
これでもか!とギュウギュウに挟まれたローストビーフに垂涎必至、朝食抜いて良かった~
食べてみると、ローストビーフは柔らかく、レタス玉ねぎが良いアクセント。
デミグラスソースが入っており、マスタードマヨネーズとの相性抜群、最高です。
またさすが老舗のベーカリーだけあって、トーストの風味が濃厚でローストビーフに負けていません。
そして一緒についているマカロニサラダがこれまたマヨたっぷりで旨い、カロリーは高そうですが・・・

ポタージュスープ
スープセットについているのは濃厚なポタージュ、確かなにかの野菜のポタージュだったような・・・
絶妙の塩加減というか、思わずおかわりを要求したくなるほどです。

ダブルチーズベーコンレタストマト(1,080円)
こちらもボリュームのあるサンドウィッチ
2種類のチーズかと思いきや、チェダーチーズがダブルで入っているとのこと。
みずみずしいレタストマト、そして厚めに切られたベーコン、これも間違いのない選択です。

最後は小さなアイス有機栽培コーヒーが提供されて、かなり満足度の高いランチとなりました。

建物の1階ではテイクアウト専用のパン販売所があり、こちらもお客さんで賑わっています。
ハード系のドイツパンゲベックと呼ばれる各種パイ、どれも買って帰りたいですがそれはまたの機会に。

歴史的な経緯もあり、ここ以外にも名高いベーカリーが多い神戸の町。
今後も美味しいパンを求めて、珠玉の単身生活を満喫したいと思います。

尚、誰と一緒だったかよりも、飲みではなくランチという健全さに注目して頂きたいです。

• ローストビーフサンドウィッチ

• ダブルチーズBLT

• マカロニサラダ

• ポタージュスープ

• ローストビーフ間違いない

• ダブルチーズ間違いなし

• デザートのアイス

• 食事の前に提供されたお菓子

• 教会を改装した店内

• カップル率の高い店内