兎@菟茶楼さんが投稿したル・グ・メルヴェイユ(岩手/盛岡)の口コミ詳細

(2016年4月、食べログは終了して Retty へ移住しました)兎の美味しいチラ裏メモ

この口コミは、兎@菟茶楼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル・グ・メルヴェイユ仙北町/ケーキ

2010/07 訪問

何より先ず美味しい!見た目にもしっとり落ち着きつつも遊びのある素敵なガトーと焼き菓子のお店

とても素敵なガトーや焼き菓子を気持よくお買い物できる洋菓子屋さんです。

ただ、駐車場も4台分はあるのだけれど、到達方法がちょっと難しい。盛岡駅、アイスアリーナ、仙北町駅の各方面から、ゲーム倉庫、かっぱ寿司、やまなか家、南部屋敷に囲まれた交差点をヤマダ電機方面へ進みます。やがてバス停より先、ヤマダ電機へのUターン交差点より手前に、この方向での左折でしか侵入できない事実上のT字路があり、これを曲がります。程無くして盛岡スコーレ高等学校の角に面した十字路に出くわすので右折、注意深くこの通りを進めば道路右側の電信柱に「ル・グ メルヴェイユ」の右折ポイントが提示されているのでコレを右折すれば右手側(盛岡駅方面)にお店があります。

チーズケーキは3種類並んでいました。一般的に見かけるベイクド、レアに加えて、ガーゼに包まれた状態で食べる直前に中身を出してフランボワーズのソースをかけて頂いた珍しいレア系のチーズケーキ。

ベイクドは他の2種に比べるとフォークをいれる時の硬さは少しありますが、まったりとろふあーっとした食感とと味わい、それに完全に一体となり調和するタルト生地部分がほんのり、でもしっかりと優しい甘さを後に残します!

レアチーズケーキは軽く塩気が利いたまろやかなコクのあるチーズケーキ。最下層に薄いスポンジ生地が敷かれ、たっぷりのチーズ層、そして一番上にはクリームのワンコが可愛らしいです^-^

ガーゼに包まれたチーズケーキは、カッテージチーズを思い出す雰囲気で、とても優しくて繊細な感じのチーズケーキ。しっとりしていてとても柔らかく、フルーツソースもよく合います。

さらに、店名を冠した「ル・グ メルヴェイユ」はサクっとしてフワっとしてしっとりを同時に味わう素敵な逸品です!これは感動します♪

マカロンはサクっと感よりも、しっとり濃い味を重視した風。お茶とともにちょいちょいかじると良さそう。

焼き菓子コーナーのクッキーもサックリ&しっとりな感じ。プレーンがしっとり強め、ココアは中間、チェリーはサックリ強め。お茶請けに最適な風合いです。

なお、店内奥にはこのお店のガトーの雰囲気にあったカフェ風のスペースがあるのですが、カフェメニューは特に用意していないのだそうです。生菓子を購入する際に、店内で食べたい旨を伝えるとお菓子をお皿にに移し、お茶をサービスして頂きました^-^

• スコーレのパタタの看板の反対側、よく見ると電信柱にル・グ メルヴェイユの案内も。

• 焼き菓子コーナー

• 生菓子コーナー