uruoeさんが投稿した寿司・海鮮焼 藤花(北海道/千歳)の口コミ詳細

日々の楽しみ。

この口コミは、uruoeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

寿司・海鮮焼 藤花千歳/寿司、海鮮、かに

2010/04 訪問

肉も旨い。

****2010年4月27日ディナーレビュー****

晩ご飯は豚しゃぶ。ヾ(´ε`*)
豚バラに豆腐・長ネギ・えのき・水菜。そしてレタス!Σ(゚Д゚; )))
鍋にはニンニクと鷹の爪のスライス入りのお湯。

タレは透き通ったお出汁。タレと言うよりスープ。
小丼でサーブされたお出汁へたっぷりネギを入れて。。。しゃぶしゃぶしたお肉でネギを包むようにしていただきます。
豚肉の脂独特の甘さが出汁の旨味を纏って旨い〜(*´▽`*)

レタスも同様にしゃぶしゃぶ。豚の脂が程よく浮かんだスープに潜らせていただくとこれまた旨い。新しいレタスの魅力発見でした。(*´σー`)

板前さん曰く、レタスは火を通してもシャキシャキ感を失わず食感を保つそうです。嵩も減ってたくさんお野菜が食べられるでヘルシー

〆はラーメン。
ラーメンをいただく頃にはスープにキラキラの豚肉の脂が落ちて適度なコクが出てきています。
こちらにもネギをタップリ入れて、ネギ塩ラーメンに。

今日も幸せでした(≧∇≦)

****2010年4月27日ランチレビュー****

昨日お邪魔した「藤花」さん
肉とガーリックライスのあまりの旨さに寿司まで到達できなかった。(´Д`; )

ネタケースには美味しそうな魚が並んでいたので心残りだった。
と。いうことでランチもお邪魔してみる事に。ヾ(´ε`*)

トマトサラダと白海老のかき揚げがアペタイザー
ココのトマトサラダはガリと一緒にサーブされます。トマトとガリ?(・_・?)とは思ったのですが、ガリをトマトに乗せていただくと。。。トマトの甘さが引き立ってコレは旨い!

寿司は昨日から気になっていたサーモンをお願いしました。
生のキングサーモンだそうです。
綺麗なストライプの身はきらきらと薄く脂が浮き出て美しい。
醤油をはじく細かい脂に期待が膨らみます。(^ー^* )
舌でとろりとトロけるサーモンは脂と身のバランスもよく、しっかりとしていながらサラッとした味わい。

板前さんの作る料理がどれも美味しい。素材も美味しいですが調理が本当に素晴らしいです。
まだまだ美味しい物がありそう。。。で。夜もお邪魔する事にしました。σ(^_^;)

****2010年4月26日ディナーレビュー****

出張で千歳に。夕飯はホテルのレストラン「藤花」にお邪魔しました。

カウンターとテーブル。奥には座敷もあり、大人数の宴会もできるそうです。今回はカウンターでお願いしました。
カウンターはオープンキッチンなのでお仕事がよく見えます。

こちらはお寿司や海鮮焼きのお店となっていますが今日のオススメにはお肉もある。ヾ(゜0゜*)ノ?

本日いただいたのは「イチボの網焼き」
生の状態を見せていただいたら、とても綺麗なお肉。たたき風にレアに焼いていただきました。
ソースは「にんにく醤油」と「岩塩」

炭で炙った香ばしい香りが食欲をそそる〜ヾ(´ε`*)

脂が口の中で弾けて甘い。けれど牛肉の赤身らしい旨味もしっかりする。品の良い脂は食べ終わるとスーっと消えてしつこくない。w(*゜o゜*)w

岩塩で肉そのものの旨味をいただくのも旨い。
ニンニク醤油は肉との相性がすばらしく、ヤメられない止まらない旨さ。

ペロリでした。(^▽^;)

シメは、このお肉の脂身でガーリックライス。
細かく叩いた脂身とニンニク。ごはんはふっくら。
黒こしょうと青ネギの効果でお腹いっぱいでもドンドン進む。

こちらはメニューにないそう。というのも「脂身の具合などによってはできない事もあるから」だそうで、「聞いてみてください」と仰っていました。

トイレはレストランフロア共有。洋式が2つです。
ウォシュレットとジェットタオルが付いていました。

• イチボの網焼き

• ガーリックライス

• 生サーモン寿司

• トマトサラダwithガリ

• 豚しゃぶ〆のラーメン

• 豚とレタスのしゃぶしゃぶ

2010/07/12 更新