にょっきーさんが投稿したOTA(大阪/肥後橋)の口コミ詳細

にょっきー食べ呑み歩き徒然

にょっきー (女性・兵庫県) 認証済

この口コミは、にょっきーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

OTA肥後橋、渡辺橋、淀屋橋/イタリアン

2016/05 訪問

ランチのコスパは必見!なんちゃってじゃない本格イタリアン

(2016/5 再訪問・ディナー)
ランチにお邪魔した時の印象がとても良かったので、ワイン好きな恋人と一緒にお邪魔してみました。
月曜日の平日の晩早くということもあり、貸切状態。
今回は奥様?らしき女性は不在で、シェフが二足のわらじで切り盛りされていました。
とてもびっくりしたのは、1回しか訪問していない(しかもめっちゃ忙しいランチタイム)のに、
その時は厨房にずっといらっしゃったはずのシェフが、
『前にランチに来ていただいてあの席に座ってらっしゃいましたよね』と覚えてくださっていたこと!
驚きましたが、同時に、とても嬉しい気持ちになりました。

ランチ同様、前菜は本当に盛りだくさんで、これだけでワインが進みますね。
ちなみに、ワインはイタリア産で揃えていらっしゃいます。
セレクトに迷いましたが、シェフも気さくに相談に応じてくれました。
ワインの値段帯がお料理に比べると、ちょっぴり高いかなと感じましたが、ランチとのバランスですかね。
鶏肉のフリットは本当に熱々の状態で提供され、思わず食べながらはふはふしてしまいました。
今回、パスタはクスクスみたいなタイプのものを選んだのですが、
初回だったのでもっと“麺”っぽい感じのものをチョイスすればよかったかなと思いました。
ですが、こちらも大変酸味のバランスが程よく美味しくいただきました(*´ω`*)
2種類のチーズも堪能いたしました。
そして、この規模のお店ですが、きちんとドルチェもご用意されています!
イタリア人に倣って、ピッツァとパスタを食べたあとにもかかわらず、
しっかり甘めのカタラーナを別腹だと言い訳しつつ、ぺろっと平らげたのでした。

シェフにお伺いすると、ディナータイムは2軒目で呑みメインのダイニングバー使いする方が多く、
浅い時間はあまり混んでいませんが、徐々にお客さんが増えるそう(5月時点でのお話です)。
こんながっつり食べれるお店をバー使い?!贅沢ですね、肥後橋クオリティかな……。
ですので、混み混みが嫌な方は是非平日の早い時間を狙って予約してみてはいかがでしょう。

ごちそうさまでした、美味しかったです(*^^*)
またお伺いしたいです。

(2016/3 初訪問・ランチ)
食べログで見つけて気になっていたので12時過ぎにお伺いしました。
肥後橋駅9番出口からすぐの真っ白なビルの2階、少し無骨なサッシの扉を開けると、カウンターと、奥の大きな窓から自然光が入る温かみあふれる空間がありました。
すてき……!

サービスはシェフの奥様?と思しき女性がされているのですが、とても細やかな気配りをされているのがランチの短い時間でわかりました。
パスタにチーズをかけるのに一言ことわってくださるお店はそうそうありません.+:。(´ω`*)゚.+:。
たまにチーズ苦手な方いらっしゃいますもんね。

税込864円のパスタランチ(前菜、お代わり自由のバゲット・フォカッチャ付き)を注文しました。
事前に期待していた以上の、彩りあふれる前菜にわくわく。
野菜それぞれの素材の味を生かした優しい味付けのマリネやソテーはもちろん、バターの風味が効いているフリッタータがとても好きなお味でした。
思わずフリッタータ単品で頼みたくなりました(笑)。
パンはサーブしてくださるときにあたためてくださいます、もっちりふわふわした食感でこちらも美味しいです。
うっかりバゲットを食べてから、パスタがまだなのに気づいてフォカッチャは温存しました(笑)。
この時点で12時15分くらいでしたがすでに満席になっていました。
ウェイティングスペースがないからでしょうか、後から来たお客様は申し訳なさそうに奥様が断ってらっしゃいました。
早めに来てよかったです。
熱々で出てきたトマトソースパスタですが、これが秀逸なアルデンテ具合で、思わず感動してしまいました。
柔らかすぎても固すぎても駄目なんですが、本当にちょうどよかった……。
たっぷりのトマトソースは程よい酸味と塩気でチーズとの相性も抜群。
具材の茄子もたくさん入っていて食べ応えありました。
余ったソースはばっちりフォカッチャにつけて堪能しましたとも。
ワインが呑みたくなるお味でした!
前菜もパスタも、イタリアンにありがちな塩そのものが主張してくるしょっぱ〜い感じではなく、それでいてバランスよく美味しい味付けでした。
まさにシェフのさじ加減でしたね。
こんなに満足度高いランチで税込864円って本当に、いいんでしょうか……?(笑)
お財布が年中猛吹雪の私にとっては大変うれしいコストパフォーマンスでした!
オフィス街にありながら完全禁煙なのもとってもポイント高いですし、落ち着いて食事することができました。

まだ夜のレビューがないのですが、ぜひチャンスがあれば夜の営業時間中にお邪魔して、お肉料理などもワインとともに楽しみたいと思っております。
大変美味しかったです!ごちそうさまでした!

• ディナー前菜盛り2人前

• 鶏肉のフリット。付け合わせのお野菜もたっぷり。

• シンプルなマルゲリータ。

• チーズが苦手な恋人のために、別添えにしてくださいました。

• ワインも色々あるようです。

• このボードが目印です。

• ランチでこれは嬉しい!たっぷりの前菜。

• 日替わりパスタ。この日はナスとバジリコのトマトソースでした。

2016/10/31 更新