ちょぼさんが投稿したトラットリア ヴィオラ(愛媛/市役所前)の口コミ詳細

ちょぼログ

ちょぼ 認証済

この口コミは、ちょぼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転トラットリア ヴィオラ市役所前、県庁前、大街道/イタリアン

2010/08 訪問

愛媛松山の上質トラットリア ヾ(*・∀・)ノ

お仕事で愛媛県松山にお伺いしました。 ヾ(*´∀`)ノ
例によってお仕事前のランチでどこかよいイタリアンはないかとチェックしたところ、銀座ラベットラで修行されたというシェフのお店が人気のよう。
サイトを拝見すると、やや価格設定が高いものの良い雰囲気のトラットリアとのことだったのでお伺いしました。
それがこちら、「TORATTORIA VIOLA (トラットリア ヴィオラ)」さんです。 Σ(゚∀゚;)

お店は松山市の繁華街、大街道とよばれるエリア近くで,松山市役所のすぐ近くです。 (*゚ー゚)ゞ
路面電車の県庁前か,大街道でおります。
全日空ホテルの西側の路地(ファミリーマートがある角)を南へ入ります。
すぐに信号のある交差点があり,それを過ぎるとまたファミリーマートがあります。
これをさらに南へ向かい,信号のある大きな交差点を西へ数10mほど。
お店はビルの2階にあり,入り口がややわかりにくいですがメニュー看板がでているのでそれを目印にしましょう。 ヽ(*´▽`)ノ♪

全体的に内装はトラットリア風ですが、どちらかというととトラットリアというよりはオステリア風の雰囲気です。
ベージュのイス,テーブルクロスはむらさきに白をのせた2枚使いです。
お店の中には,適度にところどころ緑も配置してありました。
照明は暖色のやわらかい色です。 ヽ(=´∀`)ノ

お店の中央に島があり,お皿やグラスなどをおいてあります。 (*´∀`)ノ
このあたりがトラットリア風ですね。

ホールスタッフは2名で,男性のカメリエーレさんは,非常に機転が利き,テキパキとお仕事されておられました。 (・∀・)つ
厨房は広めで、4人で調理されていました。

メニューをうつそうかと思ったのですが,コピーしたものを各テーブルに置いてあったので,ひょっとしてメニューをもらっても良いのかなと思い,聞いてみました。
すると,コピーしてくださるとのことで,嬉しく思いつつ待っていると,コピーの下の方,数cmくらいの部分が見切れていたのがやや残念でした。
お願いしておいて,何を勝手なとわれながら思いますが・・・。 ( ゚∀゚)o彡゚

Aコース・・・サラダ、本日のパスタ、デザート、ドリンク(1,365円)
Bコース・・・前菜の盛り合わせ、本日のパスタ、デザート、ドリンク(1,890円)
Cコース・・・前菜の盛り合わせ、本日のパスタorCコースのパスタ、メイン料理、デザート、ドリンク(2,940円)

カトラリーはカトレリーレストにフォーク、ナイフがセッティング済みで、注文したコースにあわせてスープ用のスプーンが追加されました。

まず最初に出てきたのは,フォカッチャとオリーブオイルです。 (´∀`*)ウフフ
フォカッチャはびっくりするくらい小さいものが2切れでした。
オリーブオイルは香りは強くなく、EXV(エクストラ・ヴァージン)ではないと思われます。   。゚+.(*'∇'*)゚+.゚ィィ!!!

本日のパスタは
トマトとモッツァレラのスパゲティ、
ナスとフレッシュトマトのスパゲティ、
子羊のラグーソースペンネ、
それと具体的な名前は忘れましたがリゾット1種から選びます。

アンティパストミストがワンプレートででてきました。
ツリアジのカルパッチョ、焼きナス、赤パプリカのマリネ、フルーツトマトのカプレーゼ、生ハム、ズッキーニの入ったフリッタータ、自家製農園でとれたカボチャのスープ (゚д゚*)ウマー

つづいてプリモピアットのパスタです。
僕はナスとフレッシュトマトのスパゲッティをお願いしました。  (゜Д゜ )ウモォー
器にもこっておられ、白い木の葉型の器も素敵ですね。
また基本的なことかもしれませんが、お皿が暖められていて暖かいお料理を暖かくいただけるよう配慮が行き届いていました。 (゚∀゚)=3 ウマー!
すごく大切なことなのに、できるようでできないことですね。 ⊂(゚∀゚*)ウマー
麺はしっかりとした太さ(おそらく1.7mm)の乾麺のスパゲッティでした。
麺じたいのボリュームは抑え目ですが具材のボリュームは比較的多めでトータルで程良い1人前の量かと思います (*゚д゚)ウマー
うまく乳化されていて麺とパスタソースがなじんでうっすらとしたとろみがでているのかと思いきや、チーズが入っていました。
さっぱりとしたパスタソースでしたが、チーズの独特の濃厚なコクもうまくとけ込んでいておいしかったですね。 (・∀・)ウマー

パスタをいただいた後、この日のセットはメインのセコンドピアットをお願いしていなかったので、ドルチェでした。
が、プリモピアットとドルチェの間がかかりすぎでした。
アイスコーヒーがはこばれてきました。
アイスコーヒー自体はごくふつうのコーヒーでしたが、コースター、クリーム入れなど小物もこっていました

だいぶ間があって、ドルチェが到着しました。 ヽ(*゚∀゚)ノ
お皿は冷えています。 ( ゚∀゚)o彡゚
「自家製アイスと高知県産のメロンスープ」
アーモンドビスケットとミントが盛られています。 (゚Д゚)ウマー!
メロンのスープとは、メロン汁とあらめにすりおろしたメロンが含まれたもので、それだけでただいてもしっかりと味も食感もたのしめ、また、バニラアイスと一緒にいただいてもまた違った味で楽しめます。 ヽ(´∀`)/

終始ここちよい接客でお料理もおいしくいただきました。満足いっぱいでお店を後にし、お仕事先へ向かいました。 (*´∀`*)
で、お仕事先の方がお仕事後のディナーのお店を設けてくださっているとお仕事の合間に伺いました。
ありがたいというか申し訳ないというか、本当にうれしいですね。
どんなお店なのでしょう? と思い聞いてみました。
「イタリアンのおいしいお店で、名前はトラットリア ビオラです」。
・・・。
自分で調べて「ここは!」と思った店と、地元の方が「ここを!」選んでくださったお店が同じだったとは、これぞまさしく地元を代表するお店なのだと思いました。 ヾ(*´ー`*)ノ゛
松山で良質のイタリアンをお探しの方には、おすすめです。 (*^∇^*)☆・゚

2010/08/17 更新