triopsさんが投稿した煮干鰮らーめん 圓 八王子本店(東京/八王子)の口コミ詳細

レビュアーのカバー画像

酒嚢飯袋 - らーめんの記録

メッセージを送る

triops (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、triopsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

煮干鰮らーめん 圓 八王子本店京王八王子、八王子/ラーメン、つけ麺

• 夜の点数:4.5

• | 雰囲気3.5
    • | CP4.0
    • | 酒・ドリンク-
    / 1人

つけ麺(塩) / 煮干らーめん / つけ麺 / 煮干らーめん / 昔ながらのらーめん / 塩らーめん(期間限定) / 煮干らーめん / つけ麺 幅広麺 (予約限定)

2012/08/28 つけ麺(塩) 大盛

夜営業のつけ麺を食べに訪問。
少し太めの麺、だし汁につかった麺。だし汁のじんわりとした煮干の風味だけで十二分に麺を楽しめます。
今年の水出し煮干の出汁はなんか去年とは違う感じが。色々調べてみると昆布が入ってる?
とろっとした感じと甘みはたぶん昆布由来のものなんでしょうか。今度聞いてみよう。
つけ汁は塩ベース。煮干が前面に押し出されて風味を堪能できます。
昔ながらベースも捨てがたいけど、塩も好きだなぁ。
麺の使った水出し煮干とつけ汁のダブル煮干。なんて贅沢。
つけ汁につかってたチャーシュー、久しぶりに待望の"丸い"のが入ってました。これヤバイ、美味すぎ。
貪るように麺を食べ具材を平らげ、だし汁のスープ割りを堪能。
前回食べたつけ麺にあった、なんか"もやもや"したものを払拭するつけ麺でした。
美味しかったー。

9月半ばには一旦店を閉め、町田の新店に出向くそうです。
1ヶ月間戻ってこないとのことなので、今のうちに堪能しとかないとです。

2012/08/21 煮干らーめん 大盛

久々の煮干らーめん堪能。
やっぱり美味い。

-----

2012/07/10 つけ麺 大盛(350g)

今年もつけ麺が始まったと聞いて久しぶりの訪問。
今日の日差しは夏そのもの。つけ麺がおいしい季節になってきました。

「つけ麺 大盛」の食券をだし待つこと4分。つけ汁と麺が登場です。
こんもりと盛られた麺は細麺。らーめんと同じ麺のようです。
350gある大盛の麺は結構な量を楽しめます。
濃いめのつけ汁は醤油が効いてますが、ベースには圓ならではの煮干の風味。
ギリギリまで抽出したであろう風味が麺をすする度に鼻から抜けていきます。
具材はらーめんと同じもの。
チャーシューとメンマは以前と比べて少ししょっぱく感じたかな?
スープ割りをお願いし風味を堪能。
ほのかな苦み・渋み・酸味。煮干好きには至高の瞬間です。
つけ汁自体がかなり濃いめなので、次回はもうちょっと薄めにスープ割りをお願いしようかな。

圓のつけ麺というと、昨年の週替わりの麺を思い出します。
是非今年も太麺で味わってみたいです。

2012/02/21 塩らーめん 大盛

写真のみアップ

2012/01/10 煮干らーめん 大盛

去年の10/24以来の久しぶりの圓。随分とご無沙汰をしてしまいました。
基本に戻り煮干らーめんを大盛で。
五臓六腑に染み渡っていくような煮干の風味。なんど味わっても飽きないです。好きだなぁ。
にがみえぐみのない上品な煮干なんだけど、ほのかにあとから酸味がおいかけてくる絶妙なバランス。
コクのある鶏油も煮干が浸してあるようで香りがなんともいえません。
今回はメンマが少しいつもより軟らかく感じた以外はいつも通りの美味しいらーめんでした。
チャーシューの部位は脂身の部分だけになったようですね。あの丸い部位が凄く美味しかったので残念。
今日も美味しく最後までいただけました。
値上げをしましたが、このクオリティなら問題ないと個人的には思います。

2011/10/24 昔ながらのらーめん 大盛

1ヶ月ぶりの圓。久しぶりに「昔ながらのらーめん」を食べようと決めて訪問。
券売機の「塩らーめん」のボタンを見るとちょっと迷ったけど初志貫徹。
オーダー後3分ほどで登場です。

どんぶりから香り立つ煮干の風味。
「昔ながら~」ならではの少し濃いめの醤油の色。
堪らず一口。表面の脂のコクに続きじんわりとした煮干。
なんでこんなに優しくも力強い煮干の風味がだせるんだろう。

細めの角張った麺。芯を残したやや堅めのゆであげ。
ひたすら啜り、醤油と煮干の風味を堪能。
熱々のスープになじんでもコシを失わない麺。
ちょっと前の平打ち麺も食べてみたくなったり。無い物ねだり。

具材はいつもの通りの完成度。
最近のチャーシューは脂身多めの3枚。
あの丸い形状のしんなり柔らかチャーシューに巡り会いたい。
味玉はこい味付けだけど嫌みのない醤油味。黄身はゼリー状。ウマイの一言。
メンマもネギもいつも通りの名脇役。

麺を頬張りスープを飲み干し完食。
次回は塩かな。

-----

2011/09/25 塩らーめん 大盛 (期間限定)

限定の塩を食べに。
食券でオーダー、6分で登場です。
前回は午前中早い時間でしたが、今回は夕方。一日のうちでも朝と夜では煮干の風味が異なります。
一口だけで感じる煮干の風味。濃厚かつビターな香り。
今日も塩ダレは控えめでじんわりと出汁を味わえました。

塩は9月いっぱいと聞いておりましたが、煮干があるうちはやるとのこと。
また、11月頃には塩らーめん用の煮干が入るとのことなので、1ヶ月から1ヶ月半もすればまた塩を再開できそうとのこと。
そのころにはつけ麺も終わって、土日限定ではないとのことです。

次回は久しぶりに「昔ながら~」かな。
今日も美味しくいただきました、ごちそうさまでした。

-----

2011/09/11 塩らーめん 大盛 (期間限定)

久し振りの塩を食べに。前回の限定期間から7ヶ月振り。食券をだして3分で登場です。
いつも通りの煮干の良い香り。スープを2~3口。鼻から抜ける煮干の風味と脂のコク。熱々。
塩ダレが出過ぎず煮干の風味を堪能。このバランス好みだなぁ。
あとは麺をひたすら頬張ります。熱いけどお構いなし。
ストレートな細麺は少し芯を残したやや固めの茹で上げ。
食べ進めていくうちにスープに馴染んでも、ダレない不思議な細麺です。
ちょっと前の平打ちっぽいのも個人的には好きだったな。
具材はチャーシュー、味玉、メンマ、刻みネギ。
シンプルだけどそれぞれが立派な具材として存在してます。
チャーシューはいわゆる焼豚。しっとりやわらかで肉の食感と味を堪能。
味玉はしっかりと醤油味がしみた物。黄身のゼリー状がたまりません。
メンマは程よい塩気で程よい食感。
刻みネギは名脇役。食感と香味感が好みなネギ。
最後まで美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

2011/08/30 煮干らーめん 大盛

ずっと週替わりのつけ麺を食べ続けたあとの久し振りのらーめん。
インパクトのある麺ばかりを食べていたせいか、細い麺が優しい食感。
とはいえ、煮干の風味と上質を感じさせる粉の風味はいつも通りに絶妙。
具材もいつも通りで言うこと無し。
最後まで美味しくいただきました。

-----

2011/08/25 つけ麺 幅広麺 (限定)

2週間ぶりの圓。今日は幅広なつけ麺を食べに。
食券をだして13分でつけ汁と麺が登場です。
つけ汁からたちのぼるいつものいい香りを楽しんだあと、麺だけ食べてみます。
太さ3cmはあろうかという幅で厚さは数mm。まさしく帯状。
すするのが難しく箸でたぐり寄せて口に運びます。
ピロピロとした食感、もっちりとした歯応え。上質な小麦粉をつかっているんだろうなぁという甘みのある粉の味。
もう2本ほどもぐもぐしたあと、つけ汁に投入。思ったよりつけ汁をつれてきます。
しばらくつけ込んでから食べるといいことに気づき、2~3本つけ汁にストックしながらひたすらすすります。
なにかと食感や風味が似てるなぁと思いながら、食べているうちに気付いたのが"ワンタン"。
つけ汁に沈んでいる沢山のチャーシューを取り出し麺と一緒に頬張ります。
圓でワンタン作ったらきっとこんなんだろうという、なんだかすごく贅沢な風味。
具材はつけ汁に細切れのチャーシューと刻みネギ。麺の上には味玉とメンマ。
それぞれいつも通りの美味しい物でした。味玉がすこし味が濃くなってたかな。
麺を2~3本残しスープ割りビターな煮干の苦み酸味を堪能。麺の量は結構な量で、十分な食べ応え。
麺としてはすすりにくかったけど、楽しんで食べられました。
噛みしめる量がいつもより多いのもあるでしょう。お腹いっぱいになりました。
最後まで美味しくいただきました、ごちそうさまでした。

• 12/08/28 つけ麺(塩) 大盛

• 12/08/28 つけ麺(塩) 大盛 麺

• 12/08/28 つけ麺(塩) 大盛 つけ汁

• 12/08/21 煮干らーめん 大盛

• 12/07/10 つけ麺 大盛(350g)

• 12/08/28 つけ麺(塩) 大盛 麺

• 塩らーめん 大盛 12/02/21

• 煮干らーめん 大盛 12/01/10

• 昔ながらのらーめん 大盛

• 塩らーめん 大盛 (限定)

• 煮干らーめん 大盛

• つけ麺 (予約限定 幅広麺)

• 幅広麺

• つけ汁