trbmy315さんが投稿したハッスルラーメンホンマ 浅草店(東京/浅草)の口コミ詳細

trbmy315の食べある記

この口コミは、trbmy315さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハッスルラーメンホンマ 浅草店浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)、田原町/ラーメン、つけ麺

2015/01 訪問

通称「黒ホンマ」他のハッスルラーメンとは一味違います。

ハッスルラーメンホンマ。それはハッスルラーメン ホンマ 亀戸店が本店的な店で発祥の店。
他にはハッスルラーメン ホンマ 錦糸町店を始め、ハッスルラーメン ホンマ 浜町店と展開しているが、今日伺ったのはハッスルラーメンホンマ 浅草店である。(例によって各種画像は他のレビュアー様の物を御参照下さい)ここは、他の店舗と違って外壁が黒いことから通称「黒ホンマ」などと呼ばれている。麺も浅草店特有のもので、
極太麺を使用している。(他には細麺や、中華そば用に「新麺」なるものがあるそうだ。)
L字のカウンターに9~10人しか座れない程度の小さな店。だから麺メニューとライスメニュー(白飯、高菜丼、チャーシュー丼)のみしかない。久々の訪問なので、基本メニューの「背脂ラーメン(中)」(720円)に味付け玉子(70円)を頼んだ。後から
4名の来客。コリャ大変だな。と思い、席を詰めて座れるようにしてあげたら、この老人のみの4人組。「食事のあとだから1つは食べられない」などと好き勝手に言いたい放題。「…だったら来なきゃいいのに…」なんて思っていたら4人なのに頼んだラーメンは2つ。こんなとこでシェアなんかしなきゃいいのに。なんて思っていたら(決して口にだしたりしてませんからねっ!ホントです。)
件の4人組。まさかのシェア食べ。ビックリしましたよ!エエ。普通、食べられないのに来るのかねぇー…呆れてしまった(これも口に出してませんからねっ。念押し念押し。)そうこうしているうちに私のラーメンが着丼。
背脂は弁慶みたいに「チャッチャ」とかけるのではなく、千石自慢ラーメン 本店みたいに
溶けた背脂をレードルですくい入れる方法で調理していた。(本当はその名のとおり弁慶方式で「チャッチャ」してほしい)
例によってデフォルトのまま、スープから。醤油なのに醤油というより塩ラーメンに近いような塩気を感じた。
色は豚骨醤油色をしているのに。千石自慢ラーメン 本店らーめん弁慶 浅草本店と同じような色である。しかし、背脂は、雪のように細かく、しつこさを微塵も感じない。
 麺はデフォルトなのに、硬め。極太なのですすったあと、一気に飲み込む訳にはいかず、嫌でも「ワシワシ」と噛む食べ方になる。
およそラーメンの食べ方ではない。昨日行った江武里と好対照である。
 でも、食べごたえは充分(中)で良かった。でも、途中でライス(小)(100円)を追加して、スープをライスにかけ、雑炊のようにして食べたらこれが絶品!チャーシューは柔らかく、メンマも太くて美味しい。味玉は黄身にまで醤油が染み込んで、半熟。
おまけにトロリとしていてこれもまた絶品!
 この麺はハッスルラーメンホンマ 浅草店でしか食べられない。それでこの店は「黒ホンマ」と呼び、他店と明確に区別しているのだ。だからハッスルラーメン ホンマ 亀戸店(ここが本店)に行っても、2号店のハッスルラーメン ホンマ 錦糸町店に行っても食べられない。この店独自の麺なのだ。だからこの店に来た時は、ぜひこの「極太麺」を
味わっていただきたいと思う。
 ただし、「魚介中華そば」や「つけ麺」の場合は、申告しないと「新麺」とかいう麺になるようだし、「背脂ラーメン」の場合は
細麺希望の場合はチケットを出す際に店主への「申告」が。新麺希望の場合は50円のチケットを買わなければいけない事を申し添えておく。今回は醤油ラーメンにしたが、よくとんこつラーメンで脂っこいように見えて実はサッパリ。とよく言うが、この店でそれを初めて体験した。
 日曜定休なので、行けるのは土曜日に限られるが、今度は塩ラーメンを食べてみたいと思う。
 空きっ腹でなかったこともあり、スープは残したが、腹ペコならば完食出来ただろう。
 また来ようと思う。御馳走様でした。
 水のセルフは1、最初の1杯はサービスの店。2、最初から完全セルフの店。があるが、この店は後者であることを付け加えておきます。

2015/01/17 更新