tpacificさんが投稿した一眞坊(兵庫/篠山市その他)の口コミ詳細

tpacificのレストランガイド

この口コミは、tpacificさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一眞坊藍本、相野/そば、鳥料理

2019/11 訪問

裁ち切りそば(再訪)

10時過ぎに到着しました、相変わらず、いい雰囲気のお店ですね
次に来られた方がお店に入っていったので、続いて10時半に入店しました
入ると名前と人数を書くボードがあり記入していると、女将さんが出てきてくれて案内してくれました
開店は11時ですが、先に注文を聞いてくれました
ちなみに11時には満席、外で待ってる方もいるようでした

注文は、二人とも、もりそば中1,000円と鴨ロースのたたき1,800円(ともに税抜き)です

最初に鴨ロースのたたきが供されました
ポン酢に少し浸しながらいただきます
大きさ・厚みも十分で歯ざわりも素晴らしいし、香りも食欲をそそります

食べ終わるころにもりそばです
10割そばですが、喉越しが素晴らしいです
つゆは、濃くなくてぐびぐびと飲むこともできそうでカツオでしょうか、いい香りを楽しめます
大にすれば良かったあ

美味しかったです、ご馳走様でした

2019/12/02 更新

2017/05 訪問

裁ち切り蕎麦

2017年5月、丹波篠山~舞鶴へいく途中で、昼食に寄らせてもらいました

以前の備忘録です
今更のアップで申し訳ありません

ナビをセットしていましたが、入る道(小さな看板あり)を通り過ぎてしまいました
直ぐに気が付いて引き返し、小山を登って一番乗りで着きました
駐車場らしき場所に停めたところ、女将さんが見に来てくれて、「店の中でお待ちください」と声をかけてくれました
茅葺のお店で、前庭でお店の外観を撮っていると、近くでウグイスの鳴き声が何度も聞こえます
お店の外側は、鴨が歩き回っています

囲炉裏の傍に座ろうとしましたが、膝の調子が良くないので断念、テーブル席に座りました
営業開始まで30分ありましたが、直ぐにお茶が出て注文を聞いてくれました

初めて食べた鴨のたたき、非常においしい
追加でもう一皿頼めば良かった、と後で思いました

包丁で裁ち切った十割そばは、香りが良くて一本一本が長くて、食べ応えがあります
これまで、十割そばは喉越しが良くない、と思いこんでいました
蕎麦湯は、かなり濃いものでこれもおいしい

鴨ご飯は、ゴボウがいい味付けで蕎麦の実のプチプチ食感と合わせておいしかったです
ちょっとポロポロするので、次回はサジを持参します

女将さんは、ちょこちょこと駐車場の込み具合を見に行っています
学生アルバイトらしき方の接客も満点です

気持ちよく食事ができました

• 鴨たたき

• もりそば(中)と鴨ごはん

• 鴨ごはん

2018/12/03 更新