dietmさんが投稿した牡蠣だし麺屋 汐ノ音(千葉/北小金)の口コミ詳細

東葛ランチ天国のレストランレビュー

この口コミは、dietmさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

牡蠣だし麺屋 汐ノ音北小金/ラーメン

2023/07 訪問

饗牡蠣だし麺をいただく 羽釜で炊いたご飯はマスト

オープン初日に訪問しました。

看板商品は牡蠣だし麺と親鶏だし麺ですね。

女性スタッフさんにおすすめをお聞きしたら、饗牡蠣だし麺 1,350円とのこと。
牡蠣は大好きですし、素直にそれを注文しました。

なお、麺を注文すると羽釜で炊いた全国の銘柄米が食べ放題です。
いつもはラーメンのときご飯は注文しないのですが、
「羽釜で炊いたご飯はとてもおいしいので「小」でよいのでぜひ召し上がってください。」
と言われたので、異存はありません。ご飯を「小」でお願いしました。

ちなみに、ご飯の量はサイコロで指定します。
大・中・小の他に「マンガ」サイズもあり笑ってしまいました。
ご飯は食べ放題なので「小」で注文したとしてもお替りができます。

約5分で饗牡蠣だし麺と羽釜で炊いたご飯「小」が届きました。
本日の銘柄米は新潟県産 こしいぶき です。

饗牡蠣だし麺の丼は小ぶりです。
牡蠣3個、鶏チャーシュー多数、味玉、ネギ等がトッピングされとても豪華で、麺が見えません。

卓上には「おすすめの食べ方」のプレートがあったので、参考にしました。

まずスープをいただきます。
しっかりとした、牡蠣の風味いっぱいのスープです。
さすが牡蠣だし麺という名前だけのことはあり、牡蠣のだしたっぷりでおいしいです。
えぐみや渋み等が一切ないすっきりとした味わいのスープで、
そのまま飲むと塩分は若干強めでした。

チャーシューは親鶏チャーシューと鶏胸チャーシューの2種類、それぞれ複数枚入っていました。
しっとりとしてジューシーで、鶏肉の旨味たっぷり。
牡蠣だし麺に合わせるのなら、豚チャーシューよりも淡白(でも味はしっかり)ですっきりとした
鶏チャーシューですね、と思います。

メインの牡蠣はプリプリっとして、食感がよく、大きさもおてごろ。
煮すぎて硬くなることもなく、牡蠣の旨味があふれんばかりでとてもジューシー。
おいしかったです。
牡蠣3個入りなので、やはり饗牡蠣だし麺にしてよかったです。

麺は菅野製麺所の特製麺です。
全粒粉製でしょうか? 少しベージュ色をしたストレートの細麺です。
牡蠣だし麺ならやっぱり細麺ですよね、と思わせ、このラーメンにピッタリ合っていました。
少し硬めのパッツン系なのも食感がよくおいしかったです。

味玉は丸ごとではなく最初から半分にカットされているので美しく、食べやすいです。
濃すぎない味付けでおいしいです。

他のトッピングもおいしくいただきました。
卓上の生七味や山椒で味変もしておいしかったです。
生七味はそれほど辛くないですがよい味変になりました。

ご飯は一粒一粒が光っていてみるからにおいしそうです。
そのまま一口いただいたところ、さすが羽釜で炊いたごはんだけに甘さがありうまいです。

麺と具材を食べ終えたので、ご飯にスープをたっぷりかけ、卓上のわさびを加え
いただきました。
牡蠣だしのスープをかけたご飯はとてもおいしかったです。
スープはまだ残っていたので、ダイエットを気にしていなければ、ご飯をお替りするところです。

牡蠣だし麺はご飯まで食べて完成するので、少食の方もご飯の注文はマストと思いました。

次回はもう一つの看板商品である親鶏だし麺をいただきたいです。

メニュー詳細、お料理の詳しい写真と感想はブログに載せています。

• お店の外観

• 牡蠣だし麺のメニュー

• 親鶏だし麺のメニュー

• 定食メニュー

• サイドメニュー等

• ご飯の量を指定するサイコロ

• 卓上の調味料等

• 饗牡蠣だし麺と羽釜で炊いたご飯

• 饗牡蠣だし麺

• 牡蠣3個入り

• 鶏チャーシュー多数

• 牡蠣味たっぷりのスープ

• 菅野製麺所特製麺

• 鶏胸チャーシュー

• 羽釜で炊いた銘柄米

• ご飯にスープを投入

• わさびを投入していただく

2023/07/09 更新