らすおやじさんが投稿したらーめん砦 万津店(長崎/佐世保中央)の口コミ詳細

らすおやじのレストランガイド

らすおやじ (70代以上・男性・長崎県) 認証済

この口コミは、らすおやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん砦 万津店佐世保、佐世保中央、中佐世保/ラーメン、カレー

2014/03 訪問

ラーメン食べに佐世保に来ませんか!

2014.03.06

以前から行ってみたかった「ラーメン砦」に行きました。
時々利用する広田の「○龍(まるたつ)」も気に入っているのですが、そこを弟さんに譲って新たに出店され、今や長崎県でナンバーワンの人気とうかがって興味津々でした。

場所は佐世保朝市の真ん前です。早朝はかなり賑わうと思いますが、お昼時にはゴーストタウン状態。そんな立地条件でもお客さんが多いのはさすがですね。

創作ラーメンということで、面白いネーミングのラーメンがたくさん並んでますが、初めてなのでベーシックな「砦らーめん」680円にしました。
珍しい貝白湯のスープが縮れ麺によくからんで素晴らしく美味しかったです。
トッピングはなんとベーコン!アオサやホタテも入ってます。

塩味も程よくギトギト感も全くないので、アラ還の夫婦にも抵抗なくいただけました。
お店を出た後、カミサンとしばしスープについてあれこれ考えました。あの乳白色は何だろう?何かと似ているような…。あ、あさりのチャウダーだ!
それにしても、ずーっと後まで尾を引く旨さです。

久留米出身の私は佐世保のラーメンになかなか馴染めずにいますし、チェーン店も出店しては消えゆく昨今なので、半ば諦めかけていましたが、ここはハマりそうです。
月イチで、全てのラーメンを食べに行ってみようと思います。

ここのラーメンは、豚骨とか味噌とか醤油とかみたいに地域を限定せずに、日本全国いやワールドワイドに受け入れられるかもしれませんね!

• 貝白湯スープの「砦らーめん」、最高!

• 長崎百選うまい店のノボリが…。

2014/03/08 更新