addict.さんが投稿した田中の中華そば(大阪/本町)の口コミ詳細

addict.ラーメン・パン・スイーツログ

この口コミは、addict.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

田中の中華そば本町、肥後橋、阿波座/ラーメン

2024/04 訪問

鶏の旨みを感じるスープ

味玉中華そば1100円

平日12:30着、待ち13名。さすが人気店で混んでますね。
しかし一見ラーメン店とは思えない店頭で全くおしゃれなカフェという感じ

こちらは、人類みな麺類、塩元帥で修行された方が独立されたお店でかなりの人気店。

13:15入店、カウンターのみ7席のお店で比較的ゆったりした席間。カフェに来たんじゃといういい雰囲気です。

券売機でメニュー拝見
中華そば
貝そば
の2メニューに味玉、チャーシュー、特製のオプション。麺大盛、めんまのトッピング。ご飯ものはご飯、レアチャーシュー飯、レアチャーシューTKGという感じ。

味玉中華をいただきます。
丁寧な調理を見ながら待ちます。チャーシューは機械切りですが毎回冷蔵庫に入れて出してとか器をしっかり温めたりなど期待しちゃいます。

さて着丼、13:23。食べるまで53分でした。
薄切りレアチャーシュー、味玉、穂先めんま、ネギ、ミツバ。

まずはスープからいただくと鶏+魚介といった感じで、表面の鶏油がまろやかにしてくれます。鶏中心な感じですが魚介も合間に効いてさらに少しの酸味もあり見た目よりもさっぱりいただける印象。

麺は棣鄂のツルモチ麺。全粒粉も入っていて少しウェーブがかかっていました。噛むとムニュっと食感でモチモチ美味しいです。

チャーシューはレアチャーシュー薄切りで3枚かな。一枚は煮える前に速攻いただくと肉の旨みも感じる柔らか仕様、味玉は色も柔らかさもちょうど良い。メンマは穂先で柔らかです。

食べ進めるとネギに振り掛けられたペッパーと底の方にもスパイスがあり、ピリッと美味しいアクセントに。ちょうど飽きが来るタイミングで大幅ではない味変が上手い!と思いました。汁完不可避な一杯です。

2024/05/06 更新